新闻 大陆新闻
北京发布十措施加强社区防疫 隐瞒、阻碍、拒绝将追责
华夏经纬网   2020-02-10 09:36:00   
字号:

 (抗击新冠肺炎)北京发布十措施加强社区防疫 隐瞒、阻碍、拒绝将追责

  中新社北京2月10日电 (记者 杜燕)当前北京即将迎来返京人员流动高峰,北京将严格居住小区(村)封闭式管理,严格抵京人员登记,严格重点人群的管理服务,对隐瞒、缓报、谎报有关信息或阻碍疫情防控工作人员履行职务的,拒绝接受医学观察、居家观察等防控措施的,依法依规追究责任。

  10日,北京市人民政府门户网站“首都之窗”公布《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》(以下简称《通告》),指出疫情防控工作正处于关键时期,北京依据相关法律法规和本市有关规定,推出十条举措进一步加强社区(村)疫情防控工作。

点击进入下一页
资料图:社区加强宣传疫情防控知识。中新社发 钟欣 摄

  《通告》明确,北京要进一步严格小区(村)封闭管理,在出入口设置检查点,居住人员和车辆凭证出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。社区 (村)传播疫情时,视情况对住宅单元楼门、小区(村)等实行封闭式隔离。同时,严格核实登记小区(村)来往人员、车辆。快递、外卖等人员送至小区(村)指定区域,由客户自行领取,设置指定区域应避免人群集聚。

  北京还将严格抵京人员登记。根据《通告》,人员抵京当天应及时向居住地所在社区(村)报告健康情况,并配合完成个人信息登记工作。隐瞒、缓报、谎报有关信息或阻碍疫情防控工作人员履行职务的,依法依规追究责任。

  北京也将严格重点人群的管理服务。《通告》指出,抵京前14日内,离开疫情高发地区或者有过疫情高发地区人员接触史的人员,应按规定接受医学观察或者居家观察,主动报告健康状况,配合相关管理服务,一律不得外出;出现发热症状,应按规定及时就诊排查。拒绝接受医学观察、居家观察等防控措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《通告》明确,北京要严格集中隔离,密切接触者应主动配合医学观察,拒不配合的,由公安机关依法协助采取强制措施。

  北京还严格公共空间管理。《通告》指出,社区(村)非生活必需的文体活动室、娱乐室等公共场所一律关闭。机关事业单位办公场所、园区、楼宇、企业等要加强体温监测,认真筛查发热人员,坚持“日报告”“零报告”制度。小区(村)内的装修装饰等工程一律停止。

  《通告》还明确,北京要严格管理出租房屋,对不报告租住房屋情况、不配合政府和社区(村)工作人员开展工作的,依法依规追究责任。

  此外,《通告》指出,居民要严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,减少外出活动,不参加聚会和集体活动。对不听劝阻或引发矛盾冲突的,由公安机关依法严肃处理。

  截至2月8日24时,北京市累计确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例326例,出院37例,死亡2例。现有疑似病例184例,新增密切接触者217例,累计确定密切接触者1419例。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·应对复杂局面 推动经济发展——多地出台相关举措保障经济社会发展
·中国多地对隐瞒新冠肺炎拒绝隔离治疗人员立案侦查
·努力保持生产生活平稳有序——抓紧复工复产稳定经济运行扫描
·国务院联防联控机制印发通知要求 切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作
·李克强赴中国医学科学院病原生物学研究所考察新冠肺炎疫情防控科研攻关时强调 在有力防控的同时有效开展药物攻关 科学精准打赢疫情防控阻击战
·中国红十字会:收捐赠款物66亿 确保使用高效透明
·四部门发文:依法严惩疫情期间七类涉医违法犯罪
·中央赴湖北指导组:对新冠肺炎患者应收尽收不漏一人
·综述:提供有力保障 加快落实落细——相关部门密集出台政策推动经济平稳运行
·守望相助共克时艰 危难时刻更见真情
·因疫情致无法上班有假期吗?有工资么?一文看懂
·防疫用品紧缺不法分子趁机抬价 将依法定罪从重处罚
·错误决策造成台湾口罩之乱?孙大千提“四解方”
·台湾现口罩抢购潮 蓝营质疑蔡当局能否“罩”得住?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---