新闻 大陆新闻
元宵过后大地回暖 战“疫”胜利的春天还有多远?
华夏经纬网   2020-02-10 09:36:47   
字号:

    中新社南京2月9日电 (杨颜慈)元宵节后,中国多地9日起大幅回暖。

  据中央气象台预报,在中国北方经历降雪后,全国大部分地区气温开始明显回升。未来两天,北京地区的最高温度突破10℃,上海、杭州、南京等长三角地区最高温度将触及15℃,在广州、深圳等南方地区,超过20℃的强势暖意来袭。

点击进入下一页
资料图:2月7日,福州二环路车辆稀少。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,福州市所有区县已发布最严防控禁令。中新社记者 王东明 摄

  疫情交加的“孤单寒冬”中,人们太渴望春天的到来。久违的太阳,让不少长期宅在家里隔离的人们开始“心里长草”,蠢蠢欲动。

  不过对此,多位专家认为,天气的转暖并不意味着疫情转折。尽管病毒“怕”热,但超过56℃且持续30分钟以上的高温才会对新型冠状病毒起作用。而气温与病毒的消长目前尚无定论。

  “市民对于疫情的认识,不应因天气的变化而转向。”北京地坛医院感染病急诊科主任王凌航认为,新型冠状病毒是一种新病毒,什么条件下能够彻底杀死,现在的认识仍是不够成熟的。

  华中科技大学同济医学院教授李岩表达了同样的观点。“我听说过这种说法,说气温升高新型冠状病毒会自行消失,其实这是根据当年SARS病情发展的一种猜测。新型冠状病毒被发现并不久,针对此病毒的研究刚刚开展。病毒会不会因为气温升高失去活性,科学上还没有结论。”

  专家提醒,大降温和“过山车”式的气温起伏,加上外出,容易使人抵抗力下降,让病毒更易乘虚而入。因此,与其“幻想”依靠天气,不如坚守自己的责任田,少外出不扎堆,才有可能尽早迎来战“疫”胜利。

  目前是防控的关键时期,也是防范社区传播的重要时期:一线抗疫者24小时与死神赛跑,而居家的市民仍需坚守好“大后方”。不妨多点耐心,待到疫情结束时,何愁繁花不自来?(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京发布十措施加强社区防疫 隐瞒、阻碍、拒绝将追责
·应对复杂局面 推动经济发展——多地出台相关举措保障经济社会发展
·中国多地对隐瞒新冠肺炎拒绝隔离治疗人员立案侦查
·努力保持生产生活平稳有序——抓紧复工复产稳定经济运行扫描
·国务院联防联控机制印发通知要求 切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作
·李克强赴中国医学科学院病原生物学研究所考察新冠肺炎疫情防控科研攻关时强调 在有力防控的同时有效开展药物攻关 科学精准打赢疫情防控阻击战
·中国红十字会:收捐赠款物66亿 确保使用高效透明
·四部门发文:依法严惩疫情期间七类涉医违法犯罪
·中央赴湖北指导组:对新冠肺炎患者应收尽收不漏一人
·综述:提供有力保障 加快落实落细——相关部门密集出台政策推动经济平稳运行
·守望相助共克时艰 危难时刻更见真情
·因疫情致无法上班有假期吗?有工资么?一文看懂
·防疫用品紧缺不法分子趁机抬价 将依法定罪从重处罚
·错误决策造成台湾口罩之乱?孙大千提“四解方”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---