新闻 大陆新闻
京津冀协同战“疫” 同城效应下的“三道防线”
华夏经纬网   2020-02-12 08:37:22   
字号:

  (抗击新冠肺炎)京津冀协同战“疫” 同城效应下的“三道防线”

  中新社廊坊2月11日电 题:京津冀协同战“疫” 同城效应下的“三道防线”

  中新社记者 鲁达 宋敏涛

  “我们三河公安与北京公安联防联控,主要是为了避免重复检查,提高老百姓通行效率。”11日,河北省三河市公安局102国道警务站负责人李贵宾表示,从大年初一开始,他们与北京通州公安分局开始联防联控,同北京白庙检查站统一安排勤务、统一调配。

  11日下午,中新社记者在通燕高速北京白庙检查站看到,京冀两地公安和卫生防疫人员联合对进京车辆和人员进行健康筛查和信息录入。随着企业陆续开工,进京车流相比前几日有所增加,但未见大面积压车现象。

  随着京津冀协同发展深入推进,北京非首都功能疏解步伐不断加快,京津冀同城步伐提速,在京工作、河北居住的人员越来越多。截至11日,百度地图大数据显示,春节后从河北外出,前往北京的人员占到52.05%。

  河北廊坊紧邻京津,仅通往北京就有11个干线路口、152个乡村路口。大批京津企业也落户廊坊,每天大量人员往返两地之间。廊坊市主动对接毗邻的京津辖区,加强联防联控,全力协同战“疫”。

  针对往返京津冀生活工作人员增多,河北省廊坊市北三县(香河县、大厂回族自治县、三河市)分别出台“一信”“一卡”“一证”出入管理制度,只要三证齐全,便可出入顺畅,正常进京复工。

  “这两天早晚高峰车流渐多,但过检查站很快捷。”尹兴乾家住北京,公司总部在北京国贸,多年前在一河之隔的河北大厂县投资建厂。在他看来,对往返北京和河北廊坊环京县(市、区)的人员,“一信一卡一证”制度,既确保了坚决防控疫情,又保障了群众出入方便。

  为确保京津安全,河北廊坊与北京大兴、通州,天津武清等地在交界区域的国省道和304个小路口设置检查站点,对车辆实行分类安检。三地同步开辟“绿色通道”,优先保障救护、防疫、物资和生活必需品运输等特殊车辆通行。

  河北廊坊还建立与京津接壤地区市区级领导层面经常性沟通机制,启动了通武兴廊(通州、武清、大兴、廊坊)卫生健康疫病防治应急机制,向与京津接壤地区及时通报疫情,通过沟通顺畅、信息共享、联防联控的协同合作机制,联防联控、协同战“疫”。

  与此同时,廊坊市与京津接壤地区加强了联合排查和执法行动,联合打击各类违法犯罪行为。对两地交界地带,重点进行认真全面排查,坚决防止出现疫情防控的“真空地带”和“死角死面”。

  河北地处京畿,内环京津,外接辽、晋、鲁等5个省区,涉及省域边界3707公里,为有效防控疫情,河北在省域周边、省域内、环京周边构筑“三道防线”,全力保障省内疫情不扩散,省外疫情不输入、不输出。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武昌方舱医院首批患者出舱:第一件事就是呼吸新鲜空气
·国际社会积极评价习近平主席亲赴北京疫情防控一线调研指导
·钟南山:疫情拐点无法预测 峰值应在2月中下旬出现
·钟南山院士关于“潜伏期24天”的解读
·科技战“疫” 第四批应急项目聚焦提高治愈率
·民航局:截至2月9日共接回滞留海外湖北籍旅客808名
·前世界卫生组织官员福田敬二:中国政府的努力史无前例
·依法战“疫”:划清司法“红线” 谁也不可“越线”
·中央赴湖北指导组:坚决打赢疫情防控武汉保卫战、湖北保卫战
·世界卫生组织驻华代表:五个行动阻断疫情传播
·金砖国家就支持中国抗击新冠肺炎疫情发表主席声明
·武汉一家七口抗击新冠肺炎日记:日子总算有盼头了
·工人三班倒、厨师上生产线……消毒液厂产能增速10倍
·吃维生素C、板蓝根可预防新冠病毒?这些都只是传说
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---