新闻 大陆新闻
专家:和非典相比,新冠肺炎患者呼吸衰竭病情进展更快
华夏经纬网   2020-02-14 08:10:25   
字号:

  2月13日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第23场新闻发布会,介绍武汉市重症救治进展情况。

  为何增加“临床诊断”?

  中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖:

  新版诊疗方案中增加临床病例诊断,是符合临床医生常规和诊疗思路的。根据肺炎患者的病史、症状、体征、CT、实验室检查等,临床医生就可以做出肺炎的临床诊断。加入临床诊断标准后,过去认为是疑似病例的,只要符合临床标准,无论轻症重症,都可以进行更好的收治和管理。

  疑似患者中肯定存在重症患者,把过去认为是疑似患者的重症患者收治,比放在疑似病例中好。

点击进入下一页

  资料图。中新社记者 瞿宏伦 摄

  和非典相比,新冠肺炎患者呼吸衰竭病情进展更快

  中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖:

  国家专家组通过前期工作与实际一线救治经历发现,新冠肺炎患者出现的是一种严重ARDS,就是严重呼吸衰竭,同2003年非典相比,这次呼吸衰竭进展得更快,缺氧有时候发展得很明显,患者心脏受到的攻击也非常厉害,从前期指标分析发现,这类患者心脏的肌钙蛋白增高比例非常高,所以我们觉得这类病人救治难度比以前要大,也比平时救治ARDS难度要大。

  康复患者体内有大量综合抗体,恳请捐献血浆!

  武汉金银潭医院院长张定宇:

  医院正在开展康复病人恢复期血浆的输入,目前已显示出初步效果。康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒, 在此恳请康复后的患者积极来到医院,伸出胳膊,捐献血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人。

点击进入下一页

  坚守一线的武汉金银潭医院院长张定宇。中新社发 柯皓 摄 图片来源:CNSPHOTO

  理论上重症患者传染性高于轻症

  广州支援武汉协和医院医疗队队长、广州医科大学附属第一医院副院长张挪富:

  传染性的大小,与上呼吸道病毒的载量或者说数量有关系。广州医科大学附属第一医院前一段数据显示,ICU里面大概有60%以上的病人,上下呼吸道都能够检出病毒,而且病毒载量非常高,有的超过10的6次方以上。同时我们在血液里以及粪便里也找到了病毒,说明重症病人的病毒载量高。

  而在轻症病人里面,上呼吸道病毒载量偏低,但这也不是绝对的,有些轻症病人因为本身老年人免疫力低下,可以作为病毒培养基,所以在早期,老年人会不会上呼吸道病毒载量一定高于轻症,现在没有这个数据。

  理论上讲重症的传染性高于轻症,尤其是后期,作为病毒培养基可能病毒量更大。但轻症病人同样也具有传染性。

点击进入下一页

  武汉客厅“方舱医院”,医护人员防护服上标注识别名称。中新社记者 安源 摄

  60岁以上有重度肺炎男性感染者死亡率高?

  广州支援武汉协和医院医疗队队长、广州医科大学附属第一医院副院长张挪富:

  病人发病时间、就诊时间、治疗场所、医务团队技术力量等多方面因素都有影响。60岁以上、有重度肺炎、又是高危人群里,在这个人群里有百分之九点多的死亡率是不奇怪的。

  钟院士团队有一篇文章是对一千多例(病例)的总结,符合这三种条件有30多人,这些人的病死率可能更高。一篇文章得出一个数据,对整体病死率没指导或者参考意义。

  整理:张尼 张旭 任思雨 左宇坤

  来源:中新网微信公众号

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武汉金银潭医院院长张定宇:恳请康复患者捐献血浆
·重大突破? 新冠肺炎康复者血浆治疗超10人 临床症状明显好转
·应勇:我们一定能够打赢武汉保卫战、湖北保卫战
·以法治为纲 聚保障之力——在法治轨道上推进疫情防控纪实
·中共抗“疫”观察:特殊时期的关键之举,湖北和武汉同日“换帅”
·那些留守武汉的小动物还好吗?志愿者连线主人救援
·课件搬上网、教授变主播 “最宅假期”开启云上课
·杨元庆:联想五大工厂即将复工 已提供充足保护
·中国红十字会赴武汉工作组:要求汲取教训、彻底整改
·湖北省委书记:确保所有在家未收治患者人数清零
·元宵过后大地回暖 战“疫”胜利的春天还有多远?
·北京发布十措施加强社区防疫 隐瞒、阻碍、拒绝将追责
·新冠病毒肺炎疫苗攻关进行时:涉及10家上市公司
·应对复杂局面 推动经济发展——多地出台相关举措保障经济社会发展
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---