新闻 大陆新闻
直击武汉大排查:人工与科技齐上阵
华夏经纬网   2020-02-20 08:55:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (抗击新冠肺炎)直击武汉大排查:人工与科技齐上阵

  中新社武汉2月19日电 题:直击武汉大排查:人工与科技齐上阵

  中新社记者 徐金波

  “王师傅好,这是您订购的蔬菜。我们在开展大排查,顺便给您量个体温。”19日,听到社区网格员张纯熟悉的武汉话,武汉市武昌区长江紫都社区70多岁的王爹爹推开一道门缝,并说道“老两口都还好,辛苦你们了”。

  在完成蔬菜的交接后,张纯与同事罗桃英立即用随身携带的测温仪器,给老两口完成测温、登记等流程。张纯说,“主要是他们年龄较大,行动不便,所以上门排查。”

  张纯所说的大排查,是指人口逾千万的武汉正在开展为期3天的集中拉网式清底大排查,以期在19日完成该市新冠肺炎“确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理”的目标,且做到“不漏一户、不漏一人”。

  “社区是最基础的作战单元,必须牢牢守住疫情防控的底线。”长江紫都社区书记陈丽娟介绍,该社区有8000户居民,划分为14个网格。目前,已经建立起“网络+电话+上门”的3重排查模式,确保全面排查不漏一户。

  其中,网络排查就是居民可通过微信、微邻里和小程序,自动上报家庭成员体温信息,社区工作人员在后台集中掌握相应数据。电话排查则是依据前期登记的居民统计信息,逐户打电话了解排查情况。对于孤寡、高龄以及不太会使用智能手机、电话无法联系的住户,则开展“敲门行动”,逐一上门排查,确保全面排查。

  “为防止出现疏漏,社区还会在晚上安排工作人员,去查看那些没有提交信息的居民家是否亮灯,电表、水表数字是否与此前登记一致。”陈丽娟说,虽然办法很“笨”,但是确实有效。目前,经过3天艰苦努力,该社区所有居民身体状况,今天已经排查完毕。

  在进行封闭式管理与大排查同时,该社区为避免居民外出购物产生交叉感染风险,还与大型商场超市、农业合作社等合作,倡导居民生活用品网上采购。商家根据订单统一配送至社区卡口后,采取“无接触投递”方式,通知居民领取回家,不方便的居民则由社区送货上门。

  在武汉市东湖高新区,多种人工智能技术,被应用于疫情防控工作中。

  “喂,您好,请问您是杨峻或他的家人吗?”19日,该区居民杨峻再次接到疫情排查电话。与此前不同的是,这通排查电话由人工智能系统呼出,可同时拨打900个居民电话。该系统除提问外,还能将回答记录自动生成表格,反馈给相关职能部门。

  武汉东湖高新区管委会相关负责人说,这套人工智能系统不仅提升了排查效率,还可以通过大数据研判,精准高效筛选出风险区域。

  同时,在该区佛祖岭街道B社区,新引进的“智慧基层社会治理综合支撑平台”正式上线,社区干部对辖区38栋、1315户居民的信息尽在掌握。同时,依托社区内数十台人脸识别系统,居民戴上口罩也能识别,何时进出小区、体温有无异常等状况一清二楚。

  “战‘疫’能不能尽早打赢,社区防控是重中之重。”当天,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,来到武昌水果湖街东亭社区了解全面排查情况,并要求“今晚必须结硬账”。

  “不摸清底数,这场战‘疫’就没法打。”他强调,当前的严格防控,是为了今后更好地发展。“还要继续动员市民,在家待上一阵子,只有这样才能争取早日夺取抗击疫情的胜利。”(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国各地精密智控疫情 复工开学保运营
·战疫情,重温这些话:强信心、暖人心、聚民心!
·全国新冠肺炎数据趋势向好:出现“新低”,还有“首超”
·钟南山院士与哈佛大学合作成立新冠肺炎科研攻坚小组
·新版新冠肺炎诊疗方案发布 增加“康复者血浆治疗”
·国家卫健委:新冠肺炎患者出院后需14天健康监测
·最高检发布第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例
·中央政法委:着力推动防控力量向社区下沉、向网格延伸
·官方:国家安全生产应急救援队伍为公共场所消毒1065次
·钻石公主号约500名乘客下船 将各自回家正常生活
·海外看战“疫”:中国有足够政策工具应对疫情挑战
·非洲疾控中心主任:中国的担当给了我们应对疫情的信心
·手机地图应用构建防疫“保护圈” 周边疫情一目了然
·对当前疫情热点与疑问,钟南山摘下口罩这么说
 
推荐阅读
   
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---