新闻 大陆新闻
抗“疫”观察:火线提拔,讲“规矩”方能成“方圆”
华夏经纬网   2020-02-20 08:56:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (抗击新冠肺炎)中共抗“疫”观察:火线提拔,讲“规矩”方能成“方圆”

  中新社北京2月19日电 (记者 张蔚然)“武汉火线提拔14人”“‘全国优秀县委书记’火线履新省政府,今天奔赴湖北”“任命不到两个月的公安局长拟提名副市长”……围绕抗击新冠肺炎疫情,近期全国多地陆续提拔一批官员尤其是基层干部,引起广泛关注。

  火线提拔是中共考察、识别、选用干部的一种用人举措、激励手段,一般只在特定时期、特定情况下才会使用。总体来看,此次疫情期间火线提拔的一些新趋势值得关注。

  比如,抗“疫”一线的一批90后正进入提拔通道。近日武汉市火线提拔的14人当中,就有一位90后——江汉区民族街党建办副主任饶玥。饶玥不断与各方沟通协调,以最快捷速度完成收治、隔离工作,每天坚持完成确诊病人转送入院、疑似病人转送隔离点的“双清零”任务。因表现突出,她拟任江汉区民族街党建办主任。

  再如,有的地方在火线提拔时还破格提拔。广西壮族自治区富川瑶族自治县疾病预防控制中心艾防科主任莫新艳负责对新冠肺炎疑似病例、确诊病例进行流行病学调查和密切接触者登记,在疫情防控工作中表现突出,拟任八级管理岗位领导职务。因莫新艳无大学学历,当地在破格提拔时已报上级组织部门同意。

  “火线生死考验面前,更能看出个人本色。这些新趋势体现了中共对干部选拔任用的一贯要求——既实事求是,又灵活用人,比如破格提拔就打破了一些常规要求,这对抗击疫情有利。”中央党校(国家行政学院)教授戴焰军表示。

  在实践中,人们虽熟悉火线提拔这一说法,对其内涵和运作却知之甚少。比如,特殊时期是否会出现考察不到位的情形?正式任命前该走的程序是否会“偷工减料”?对此,专家表示,选人用人唯有讲“规矩”方能成“方圆”,火线提拔虽是特殊时期的特殊举措,但必须严格在制度框架范围内办事。

  首先,火线提拔突出“严标尺”,并非“随心所欲”。

  《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等党内章规中关于干部提拔的有关规定、中共中央上个月就“在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部”作出的具体部署以及各地组织和人事部门为此制定的实施办法共同构成火线提拔的“标尺”。

  “这不是个随心所欲的过程。各地在搞火线提拔的同时,必须高度警惕并防止一窝蜂、赶时髦等形式主义做法,坚持‘合格一个,提拔一个’。”戴焰军说。

  其次,火线提拔要求“快速”,并非“仓促”。

  目前,多个地市组织部门都已派出专项考察组到一线实地调研、专项督查、随机走访,听干部意见、听防控工作领导小组及拟提拔对象所在单位党组织意见、听基层民众意见,深入了解干部在干什么、怎么干以及效果如何,尤其是是否在细节中体现担当作为。

  戴焰军表示,火线提拔不只看“战时”表现,还要综合平时一贯表现,充分研判识别,过程绝不仓促。“必须指出,与日常提拔相比,火线提拔所需程序也许会简化,但不会减少,更不会由个人说了算。”

  再次,火线提拔突出“有的放矢”,并非“笼而统之”。

  从全国最新情况看,被提拔的基层人员大都在医院、社区、治安管控等最艰险的地方、最艰苦的岗位上工作,各地党委组织部门也重点在医疗救治一线、交通管控一线、社会防控一线走访,发现最能解决问题的干部。

  “每位火线提拔的干部都要有实绩有口碑,必须见人见事,有具体事例支撑,绝非笼而统之。”中央党校(国家行政学院)教授竹立家说。

  最后,火线提拔注重“科学规范”,并非“带病提拔”。

  火线提拔不是组织部门一家的事,地方纪委监委也已身在其中。比如,通过“廉政意见回复”这一关键环节,纪委监委正为选人用人提供真实、全面、准确的参考。

  “在这方面纪委监委可以起到把关作用,防止火线提拔出现可能的盲点或漏洞。”竹立家表示。

  戴焰军希望各地珍视并善用火线提拔机制。“从长远看,危难关键时刻提拔的干部往往对中共事业的长远发展有重要意义。”他说。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直击武汉大排查:人工与科技齐上阵
·中国各地精密智控疫情 复工开学保运营
·战疫情,重温这些话:强信心、暖人心、聚民心!
·全国新冠肺炎数据趋势向好:出现“新低”,还有“首超”
·钟南山院士与哈佛大学合作成立新冠肺炎科研攻坚小组
·新版新冠肺炎诊疗方案发布 增加“康复者血浆治疗”
·国家卫健委:新冠肺炎患者出院后需14天健康监测
·最高检发布第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例
·中央政法委:着力推动防控力量向社区下沉、向网格延伸
·官方:国家安全生产应急救援队伍为公共场所消毒1065次
·钻石公主号约500名乘客下船 将各自回家正常生活
·海外看战“疫”:中国有足够政策工具应对疫情挑战
·非洲疾控中心主任:中国的担当给了我们应对疫情的信心
·手机地图应用构建防疫“保护圈” 周边疫情一目了然
 
推荐阅读
   
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---