新闻 大陆新闻
中国航天迎鼠年开门红:战“疫”不停工 火箭再升空
华夏经纬网   2020-02-21 10:25:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京2月20日电 题:(抗击新冠肺炎)中国航天迎鼠年开门红:战“疫”不停工 火箭再升空

  作者 郭超凯

  20日早晨5时的大凉山还是一片寂静。伴随着01指挥员张光斌按下发射按钮,熊熊烈焰之下,长征二号丁火箭托举新技术试验卫星C、D、E、F4颗卫星拔地而起,直冲云霄。

  

点击进入下一页

  孙公明 摄

  火箭升空飞行约8分钟后,已在预定海域等候多时的远望3号船及时发现并成功捕获目标,两套船载航天测控设备迅速接收到火箭遥测参数、开展测量工作,并准确向西安卫星测控中心、西昌卫星发射中心发送数据。许久,西昌卫星发射中心测控大厅传来阵阵掌声,4颗卫星顺利进入预定轨道,任务取得圆满成功。

  这是2020鼠年春节过后中国航天取得的“开门红”。

  事实上,突如其来的新冠肺炎疫情给航天发射带来了难以想象的挑战。在武汉“封城”、全国延迟上班复工之际,承担此次发射任务的中国航天人始终没有停止过手中的工作。在做好疫情防控的同时,火箭、卫星和发射场等各条战线的航天人连日奋战在航天发射第一线。

  为了保证任务顺利实施,来自中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院的试验队员们放弃春节假期,“逆行”西昌。1月30日,大年初六,着厚重的口罩,长征二号丁火箭火箭团队一行23人踏上了西昌之旅。

  

点击进入下一页

  孙公明 摄

  此次发射是长征二号丁火箭首次在西昌卫星发射中心执行任务。作为火箭总设计师的洪刚坦言:“如何组织好任务,防控好疫情,确保两不误、双胜利,确实感觉到任务重、责任大。”幸运的是,在火箭试验队员的努力下,长征二号丁火箭成功实现了新研一体化测发控设备首次使用和一箭四星串并联发射。

  值得一提的是,此次发射的新技术试验卫星F星由中国空间技术研究院研制,2月20日恰逢该院成立52周年。为了保证任务顺利实施,中国空间技术研究院创新科研生产保障方式,采用发射场远程测试系统,打通了远程测试数据、音视频调度等多维信息通路,大大降低人员流动风险,有效保证了发射场型号测试质量。

  为确保年度发射任务不受影响,西昌卫星发射中心着力强化任务组织指挥和质量管控,大力加强任务中的技术风险排查、质量隐患管控、现场作业管理,有效防止因人员减少、流程缩减等因素可能带来的技术风险,确保按时发射、安全发射、成功发射。

  对航天人来说,今年的新冠肺炎疫情和2003年抗击非典颇有几分相似之处。2003年非典暴发对神舟五号载人飞船任务造成了一定影响,所幸中国航天人不辱使命,成功发射神舟五号载人飞船。“中国飞天第一人”杨利伟搭乘神舟五号飞船进入太空,中国太空事业向前迈进一大步。

  2020年被誉为中国航天的“超级大年”。嫦娥五号月球采样返回、首次火星探测、载人空间站建设……一些列重大工程亟待开展,2020年中国的航天计划早已排得满满当当。

  “火箭升空刺苍穹,西昌烈焰破黎明。举国战疫冲关际,盛谢航天助壮情。”4颗新技术试验卫星顺利升空之时,一位航天试验队员写下了这样的诗句。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·远望5号船出航太平洋执行海上测控任务
·远望3号船精准护送新技术试验卫星入轨
·中国航天新春首发“开门红” 增添战“疫”必胜信念
·火箭都复工了!长征二号丁一箭四星
·嫦娥四号进入第十五月昼“玉兔二号”累计行驶367.25米
·航天科工集团二院某军工厂钳工王卫
·长征五号凤凰涅槃 背后的航天团队平均年龄仅33岁
·中国将于7月实施首次火星探测任务
·特种玻璃研发者卢勇:为航天器披上“铠甲”
·牧星一家人
·长征五号B火箭完成全箭总装 计划2020年上半年执行首飞
·中国空间站核心舱初样和新一代载人飞船试验船运抵文昌
·核心舱初样运抵文昌 中国空间站在轨建造即将拉开序幕
·我空间站核心舱初样产品和新一代载人飞船试验船运抵发射场
 
推荐阅读
   
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---