新闻 大陆新闻
风雨同舟!中国展开规模空前的国际人道主义紧急行动
华夏经纬网   2020-03-27 08:48:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京3月26日电(任思雨)塞尔维亚总统在机场亲吻中国国旗;柬埔寨首相直播中国专家组抵达金边;意大利迎接人员排起长龙,米兰民众奏响国歌鼓掌欢迎……

  这两天,一些国家欢迎中国医疗队和援助物资抵达的画面在互联网刷屏。

  全球疫情汹涌,中国在举国战“疫”的背景下,积极对外提供力所能及的抗疫援助,开始了一场新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。

点击进入下一页

当地时间3月22日,在塞尔维亚贝尔格莱德,阿尔巴尼亚大厦点亮中国红。

  携手共同抗疫

  中国向89个国家和4个国际组织提供抗疫援助

  26日,在国新办举行的新闻发布会上,诸多中国对外抗疫援助和开展国际合作的数据公布:

  中国已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制订第5批援助实施方案;

  中国向28个亚洲国家、16个欧洲国家、26个非洲国家、9个美洲国家、10个南太国家提供紧急援助;

  中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨5个国家派出7批医疗专家组;

  中国通过远程视频的方式与100多个国家和地区举办了近30场技术交流会议;

  中国指导长期派驻在56个国家的援外医疗队,向驻在国的民众和华人华侨提供技术咨询和健康教育,举办线上线下培训200多场;

  ……

点击进入下一页

    资料图:3月17日,中国赴意大利抗疫医疗专家组和相关领导等在浙江省人民大会堂合影。 王刚 摄

点击进入下一页

中国红十字会专家团队赴伊拉克,携带人道救援物资,支援新冠肺炎疫情防控。 钟欣 摄

  在26日的国新办新闻发布会上,国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,中国对外抗疫援助包括医疗物资援助和医疗技术援助两种形式。

  援助物资主要包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等诊疗设备。医疗技术援助主要采取派遣医疗专家组的形式,开展经验交流,提供诊疗建议。

  此外,许多中国地方政府、企业、民间机构和个人也参与到对外援助行动中来。

点击进入下一页

    3月22日10时,卢森堡货航的一架波音747-8F飞机从郑州机场准时起飞。机上除装载正常货物之外,还搭载首批由河南向卢森堡捐赠的抗疫医疗物资。这些由河南捐赠的抗疫物资将直接运抵卢森堡。 王中举 摄

点击进入下一页

    3月23日,一架搭载7名来自广西壮族自治区医疗专家和一批防疫医疗物资的中国南航包机降落在柬埔寨首都金边国际机场。图为广西捐赠柬埔寨的抗疫物资。 桂卫 摄

  “投我以木桃,报之以琼瑶”

  这些回赠获赞

  投我以木桃,报之以琼瑶。

  新冠肺炎疫情在武汉暴发初期,意大利曾在关键时刻向中国提供物资,对武汉民众表示支援。而在意大利疫情暴发后,中国成为第一个向意大利提供医疗物资并派遣医疗专家的国家。

  3月12日,由国家卫健委和中国红会组建的抗疫医疗专家组一行9人携31吨医疗物资抵达意大利首都罗马;6天后,第二批中国抗疫医疗专家组飞抵米兰;25日,第三批抗疫医疗专家组一行14人前往米兰……

点击进入下一页

    3月25日,由14名专家组成的中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福建福州出发。图为专家组成员与送行人员合影留念。中新社记者 王东明 摄

  当地时间24日,意大利外长迪马约在接受意大利国家广播电视台采访时说,他因为决定向中国赠送了4万只口罩而被指责廉价抛售了用来保护意大利人的物资,但现在相比4万只口罩,中国赠送数百万只口罩。

  最近,还有一段“隔空喊话”引发热议。2月上旬,日本丰川市向无锡高新区捐赠了4500只口罩及防护服等抗疫防护物资。

  近日,随着日本疫情蔓延,丰川市的口罩开始库存告急。3月23日,丰川市市长竹本幸夫说:“我们之前送去了4500只口罩,正和无锡方面沟通,如果有剩下的能不能还给我们。”

  事实上,无锡高新区早就在准备物资“回赠”。3月24日下午,准备捐赠给丰川市的5万只口罩就已全部到位,当晚,第一批口罩顺利发出。此外,自疫情暴发以来,无锡高新区通过各种形式,已经累计向株式会社电装、韩华集团等外资企业总部捐赠25万只口罩等防疫物资。

点击进入下一页

口罩发出前,大伙在樱花下合影,希望”投桃报李,共盼春来“。 崔炜 摄

  此前,中国战“疫”关键时期,巴基斯坦曾拿出全国医院库存的口罩提供给中国,此举在互联网上引发中国网友点赞。巴基斯坦总统访华时称,“用全国防疫物资支援中国,这是朋友间应该做的。我们没有想为自己留后路。”

  作为“患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟”,中国从开始到现在,已分四批向巴方提供了检测试剂、医用防护服、医用N95口罩、医用外科口罩、呼吸机等医疗物资。26日举行的国新办发布会透露,中方还将支持巴方建设一所临时隔离医院。

  邓波清在国新办的发布会上说,中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。

  “无论是在印度洋海啸、尼泊尔特大地震,还是在应对埃博拉、鼠疫和寨卡疫情中,都能看到中国援助的身影。”邓波清说。

  患难见真情

  他们感谢中国“雪中送炭”

  面对疫情在多国多点扩散蔓延,中国积极分享经验和方案,向有需要的国家派遣医疗专家团队、提供力所能及的帮助。对此,多国各界人士纷纷对中国的“雪中送炭”表示感谢。

  北京时间3月22日,当中国派遣的医疗专家组乘坐塞尔维亚专机到达时,塞尔维亚总统武契奇带领多位政府官员亲自接机,同每一位专家组成员“碰肘”,向五星红旗献上了深情一吻。

  他说:“中国抗疫战斗并未结束,但是他们说,要帮一帮塞尔维亚这个铁哥们儿,这份恩情塞尔维亚人民永远不能忘记。中国是我们的老朋友,我们的友谊可以世世代代延续下去。”

点击进入下一页

    3月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,前来迎接的塞尔维亚总统武契奇(左)与中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组成员“碰肘”致意。 中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人21日晚乘专机抵达塞首都贝尔格莱德,由中国政府捐赠的一批医疗物资同机抵达。 新华社记者 石中玉 摄 图片来源:新华网

  中国医疗专家组抵达柬埔寨后,柬埔寨网民纷纷留言点赞,说“天降神兵救我们来了”,“柬中友谊牢不可破”。专家组抵达意大利的时候,意方迎接长队排起长龙,米兰民众奏响国歌鼓掌欢迎。

点击进入下一页

    3月23日,中国政府赴柬埔寨抗疫医疗专家组出征仪式在南宁举行,艾翔等一行7人出发前往柬埔寨金边。林浩 摄

  “此次对外抗疫援助是新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。”邓波清介绍。

  在发布会上,邓波清称,病毒是人类社会的共同威胁,珍惜生命是全人类共同的价值观。疫情既是“试金石”,也是“照妖镜”。人性好的一面和恶的一面尽显其中。为了拯救生命,一切付出都是值得的。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国28日起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
·武汉战“疫”记:江滩恢复开园 市民叹“在武汉想念武汉”
·内蒙古自新增境外新冠肺炎输入性确诊病例3例
·北京26日新增境外输入病例4例 无新增报告本地病例
·湖北省无新增新冠肺炎确诊病例 无境外输入性病例
·上海新增境外输入17例新冠肺炎确诊病例
·31省份新增确诊病例55例 其中境外输入54例本土1例
·台湾累积确诊252例
·台湾累计确认235例
·香港一女警员初步确诊新冠肺炎 同队警员将不与市民接触
·全球新冠肺炎确诊病例超45万 死亡人数破2万
·多国升级防控措施抗击新冠肺炎疫情
·拉美新冠肺炎疫情蔓延 多国积极评价中国分享抗疫经验
·新冠肺炎疫情已致全球超2万人死 再有多国政要“中招”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---