新闻 大陆新闻
近期灾害事故有所抬头 应急管理部要求完善应急预案
华夏经纬网   2020-04-07 09:14:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近期各类自然灾害安全事故有所抬头 应急管理部要求完善应急预案

  多措并举拧紧复工复产安全阀

  ● 随着疫情防控形势持续好转,春耕生产陆续推进,林区牧区农事用火、生产生活用火、祭祀用火明显增加,野外火源管控压力剧增,森林草原防灭火形势日趋严峻

  ● 一些企业为弥补疫期损失,开足马力,抢工期、抢进度,现有作业人员长期疲劳作业,一些企业生产工序不连贯,设备维护保养不及时,造成安全管理缺位、安全操作不熟练,导致安全风险积聚

  ● 对于防范自然灾害、安全风险而言,做好预防工作,完善机制,消除隐患,落实责任十分重要

  □ 本报记者  杜 晓

  □ 本报实习生 刘入豪

  近日,应急管理部党组书记黄明主持召开清明节安全防范工作视频调度会,分析研判清明节期间自然灾害、安全事故形势,指导四川、云南等地森林火灾扑救工作,调度检查各地安全防范、值班值守情况。

  据了解,调度会要求各地针对近期森林火灾风险等级高的特点,加强祭祀、踏青、农事等火源管控,重点部位派人盯守、务必消除隐患、严防小火酿成大灾。四川、云南等地森林火灾要科学扑救,加强作业指挥和部门联动,确保人员安全。进一步加强近期汛情会商研判,严格落实地方政府和有关部门联防联控机制,完善应急预案,提前安排物资力量,加强巡查检查,严防山体滑坡、泥石流等灾害引发次生事故。加强复工复产安全生产工作,紧盯危化、矿山、烟花爆竹等重点行业领域和重大工程,以及疫情隔离观察点、重点医院、恢复群众活动的公共场所消防安全。

  连日来,由于气候原因,再加上各地全面复工复产,各类自然灾害、安全事故时有发生,加大安全防范工作力度的紧迫性更加凸显。

  近期森林火灾多发

  防灭火责任须压实

  4月4日15时48分,云南省德宏州陇川县章凤镇曼农村砖厂旁人工杉木林起火,由于风势较大,山火迅速蔓延。当地政府接到火情后立即启动紧急预案,由副州长带队,应急管理局、林业和草原局、消防、民政等相关部门和当地民众在统一指挥下有序扑火。经陇川县森林公安局初步查明,火灾是夫妻二人在甘蔗地违规用火引发。

  应急管理部森林消防局发布消息称,截至4月3日,正在扑救的森林火灾包括:四川省凉山州木里县项脚乡火场;四川省甘孜州九龙县火场;云南省迪庆州开发区火场;云南省保山市腾冲县火场;云南西双版纳州勐腊县火场。4月2日至4月3日两天时间内,全队伍共动用1664人,分别扑灭四川凉山西昌、云南楚雄禄丰、云南昆明西山区、云南西双版纳景洪、吉林白山、吉林珲春等8起火灾。

  近段时间,森林火灾多发:3月17日,山西省榆社县因祭祀用火引发森林火灾,经过7天扑救,火场明火才被全部扑灭;3月18日,一天之内全国接连发生14起森林火灾;3月30日,四川西昌发生森林火灾,致18名地方扑火队员和1名向导牺牲……

  据了解,早在2月中下旬,国家森防办、应急管理部、国家林业和草原局联合下发通知,对防灭火工作进行提前安排部署。针对近期森林火灾多发情况,国家森防办要求进一步压实防灭火责任,严格落实地方党政领导干部责任制,加快健全顺畅高效的森林草原防灭火指挥体系。

  此前,国家森防办部署从3月15日起,在全国范围内开展为期3个月的野外火源专项治理行动。近日,国家森防办再次要求,各地要深入开展野外火源专项治理行动,特别要加强清明节祭祀用火管理,在高火险时段及时发布禁火令,严厉打击各种野外违规用火活动;要加大对关键部位、敏感地区、重点单位、边境地段等重要目标的管控力度,实行重点把守、重兵看管。

  据有关专家介绍,春季历来是我国森林草原火灾多发期,近5年七成以上的重特大火灾都发生在春季。从2010年至2019年,在已查明火因的森林草原火灾中,由人为原因引发占97%以上,其中祭祀用火、农事用火、野外吸烟、炼山造林分列前4位。当前,疫情防控形势好转,随着春耕生产推进,林区牧区农事用火、生产生活用火、祭祀用火明显增加,野外火源管控压力剧增,森林草原防灭火形势日趋严峻。

  复工复产风险叠加

  安全生产落到实处

  3月30日11时50分,T179次旅客列车在行驶至湖南郴州永兴县境内时脱线,列车车头起火,部分车厢发生侧翻。接报后,当地消防救援队伍28辆消防车、147人抵达现场展开救援。

  近日,国务院安全生产委员会办公室下发《关于京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故的通报》指出,铁路部门和国铁集团要组织对地质灾害隐患点进行全覆盖排查,加强线路护坡检查和维护,存在泥石流、山体滑坡、危岩落石、高位崩塌风险的,要立即采取措施综合防范治理,确保不出问题;要加强铁路沿线巡查巡护,列车运行过程中要加强瞭望,发现危及行车安全的地质灾害隐患要果断采取拦停列车、紧急制动等措施。铁路沿线各地区和自然资源、水利、应急、气象等有关部门,要与铁路部门建立日常信息沟通机制,及时发布地质灾害、极端天气监测预警信息,督促落实安全防范和防灾减灾措施,统筹推进地质灾害治理工作等。

  《通报》还指出,受山洪、泥石流、山体滑坡威胁的公路、铁路、桥梁、隧道等,恶劣天气要安排专人值守,视情采取封闭交通等应急处置措施。各地区、各有关部门要严格执行24小时值班和信息报送制度,认真做好事故灾害应急处置预案、力量、装备等各项准备,一旦出现紧急情况,及时高效应急处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。

  3月7日,福建省泉州市鲤城区欣佳酒店发生坍塌事故,当时造成71人被困(不含自救逃生的9人)。据了解,事故发生后,泉州市消防救援支队一次性调集26个消防救援站、361名指战员及救援装备物资第一时间投入救援战斗。福建省消防救援总队启动救援预案,调派福州、厦门、漳州、莆田、龙岩等9个支队的5支重型消防救援队、6支轻型消防救援队,共853名指战员、9只搜救犬,携带47套生命探测装置及2600多套破拆、洗消、通讯、照明等救援器材装备赶赴现场救援。

  在国务院联防联控机制新闻发布会上,应急管理部副部长尚勇表示,国务院安委办、应急管理部印发了一系列文件,提出了一系列措施,来确保复工复产的安全生产工作。集中复工复产是安全生产的高风险期,这个时候风险叠加、隐患积累,对安全生产来说非常关键。

  应急管理部安全基础司司长裴文田表示,从目前来看,一些企业的人员难以完全及时到岗,特别是一些技术人员、关键岗位操作人员没有完全到位。一些企业为弥补疫期损失,开足马力,抢工期、抢进度,现有作业人员长期疲劳作业,一些企业生产工序不连贯,设备维护保养不及时,造成安全管理缺位、安全操作不熟练,导致安全风险积聚。

  中国政法大学应急法研究中心主任林鸿潮告诉《法制日报》记者,安全生产总体发展趋势是越来越好,但这并不意味着就能过于乐观。事实上,我国安全生产事故的总基数还比较大,安全生产还有一些需要改进的地方。

  “近年来,安全生产领域比较严重的问题是危化品事故,这与近10多年来化工产业转移有关。过去重化工产业主要分布在大城市,由于产业升级,一些危化企业转移到小城市或大城市周边地区。尽管这些企业存在安全隐患,但因其能增加地方财政收入、拉动GDP增长,所以有些地方对危化产能转移来者不拒。然而,该产业对监管水平要求较高,与一般安全生产监管不一样,有的地方缺乏与之匹配的监管能力,导致危化品事故时有发生。”林鸿潮说。

  中国地质大学安全研究中心主任罗云认为,安全生产目前归属应急管理部,安全生产管理体制还处于探索和变革中,全社会对“应急管理”的理解和认识还不够深入。

  “有些管理人员没有学会精准、高效、长效抓好安全生产工作,还是通过层层转发文件等形式主义手法规避责任,应付上级要求。”罗云说。

  森林火灾重在预防

  强化预警管控火源

  对于防范自然灾害、安全风险而言,做好预防工作,完善机制,消除隐患,落实责任十分重要。

  在四川西昌市经久乡森林火灾中,刚成立3个多月的宁南县森林草原专业扑火队损失了四分之一的队员。据不完全统计,过去10年间,西昌的云南松飞播林区至少发生过4次较大的森林火灾。去年3月,凉山州“木里火灾”致27名森林消防指战员和4名地方扑火人员牺牲,让“县级专业扑火队”的建设得到更多重视。

  据宁南县相关负责人介绍,队员们经过精心挑选,大多数队员有数年甚至十几年的打火经验,队伍正式成立后,他们又经过专业训练,且有3次实战经验。

  据了解,此次前往西昌泸山灭火的21人中,不少人都是经验丰富的“老手”。其中,队长何贵银曾当过森林武警,在新疆和内蒙古参加过多次灭火任务。

  中国消防救援学院森林防灭火教研室教授白夜认为,除了从源头上化解重大森林草原火灾风险外,还要提升预警水平,充分利用互联网、大数据等现代化手段,实现森林草原火灾立体化监测,科学预测森林火险等级,确保一旦发生火情,早发现早出动。

  在北京林业大学生态与自然保护学院教授刘晓东看来,森林火灾的预防工作非常重要,基于当地森林资源特点和林火发生特点,建议重点做好森林可燃物调控和火源管控工作,并及时开展森林火灾风险区划和隐患排查工作。此外,可根据当地的林情、社情和火情,借鉴其他地区林火管理的有效经验,切实做好森林火灾的防控工作。

  针对森林防灭火严峻形势,应急管理部加紧完善应急预案体系,健全分级响应机制,组建扑火突击队、机动队,细化跨区增援作战方案。部署国家综合性消防救援队伍和航护飞机前置力量、重心前移,强化战备和训练工作。加强应急物资储备,补充急缺装备,建立扑大火应急保障机制。

  分区分类精准监管

  严格防范安全事故

  对于如何防范复工复产期间的安全生产风险,尚勇表示,第一,采用先进的监管手段来防风险;第二,强化分区分类的精准监管,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》;第三,压实安全生产责任,特别是要推动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;第四,强化法治措施。

  应急管理部党组成员、消防救援局局长琼色表示,他们专门出台了疫情防控期间支持复工复产消防安全服务“六项措施”,主动帮助各类企业解决实际困难,化解消防安全风险。同时,针对消防产品生产企业,推行了认证检验线上服务、费用缓收和适当减免等支持政策。节后复工复产以来,全国消防救援队伍已累计检查服务各类企业单位9.5万家,帮助整改火灾隐患6.6万余处;全国火灾形势保持平稳,未发生重特大火灾事故,各类复工复产企业没有发生有影响的火灾事故。

  某热电厂安全环保管理部主任马宏生(化名)告诉《法制日报》记者,该热电厂安环部主要负责起草安全生产体系建设工作方案和文件,组织员工开展安全、环保、职业卫生教育培训活动和安全文明生产考核,开展各类安全生产大检查,组织事故调查分析、处理、上报等工作。

  “安环部实行双重预防体系,即风险分级管控体系和隐患排查治理体系。公司实行安全生产独立责任制,要求落实各部门主体责任。比如,运行部和检修部主任除了负责运行和检修工作外,还要负责所管辖范围内的安全生产,做到‘一岗双责’。”马宏生说。

  该热电厂一线工人王新萍(化名)对《法制日报》记者说:“目前安全生产抓得很严,公司在入职前都会有专门的安全生产培训和考核,如果长期脱产,再复工时还要重新进行考核。”

  据了解,该热电厂每半年会设有一个安全月,安全月内会有相应的主题宣传培训和考试,考试题目包括危险作业安全注意事项的方方面面。安全月内表现优异者,按其成绩高低,给予表扬或奖励。

  据林鸿潮介绍,实际上,安全生产领域长期存在的一个问题是监管责任未完全落实到位。各行各业都有相应的安全生产风险,应急管理部门主要进行综合监管,无法包揽全局。然而,有些行业主管部门认为安全生产只是应急管理部门的事,其自身只需要负责日常监管,“按照相关法律规定,管行业的要管安全,管业务的也要管安全”。

  “要更加重视安全保障和事故预防能力,强化安全事故应急处置能力,进行必要的培训演练,切实做到事前防范、事发应对、事中救援、事后恢复。”罗云说,“在全面依法治国大背景下,要进一步完善相关法律制度体系,进一步形成合力,不断强化追责力度,对各类安全风险实现精准识别、科学评价、有效防控。”

  制图/高岳

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西昌95后上火线:“火烧到家门口,我不保卫谁保卫”
·国家、省级相关部门核查西昌林火致19人牺牲经过
·坚决遏制事故灾难多发势头
·国家林草局:近半个月共接报处置78起森林草原火灾
·国家森防指办公室:我国部分地区森林火险等级达到高度危险级别
·境外蝗灾影响几何?是否将入侵我国?——中国援巴蝗灾防控工作组组长回应治蝗热点问题
·一货船在台湾海峡南口附近海域沉没 13人遇险已救起10人
·三部门:严防境外沙漠蝗入侵 做好国内蝗虫防治
·三部门联合制定预案应对境内外蝗虫威胁
·中国制定沙漠蝗监控预案 确保沙漠蝗迁入风险点实现100%监测防治
·去年全国森林火灾、受害森林面积双降
·2019年中国发生森林火灾2345起 受害面积约13505公顷
·灾害未至,“防”字先行
·鸣笛不止 自强不息
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---