新闻 大陆新闻
特别策划:滚蛋吧!“病毒”君
华夏经纬网   2020-04-08 19:26:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    编者按:全球围绕着如何抑制新冠肺炎疫情展开大辩论。就目前来看,佩戴口罩是抑制新冠肺炎疫情蔓延和传播的最佳方式。以中国为代表的多数亚洲国家采取的策略是建议民众戴上口罩以防止疫情蔓延和传播;而以美国为代表的多数欧美国家采取的策略是建议民众不用佩戴口罩,而是注意洗手和保持社交距离。那么,到底哪种方法更能有效地防止新冠肺炎疫情的蔓延和传播呢?我们不妨先来辩论一下:

  无疑,戴口罩是我国疫情防控的重要措施之一,也起到了控制病毒扩散的重要作用,尽管一些地方出现过激行为,但并不影响这一措施的有效性,也受到公众的广泛欢迎。

  据了解,新型冠状病毒的传播方式主要有飞沫传播、气溶胶传播和接触传播,而戴口罩能够很好的阻挡病毒进入人体呼吸道的方法。

  如果做一个数学分析,可以发现戴口罩背后的概率是什么。

  以我国确诊人数来计算。截至3月14日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,累计报告确诊病例80844例,现有疑似病例113例。累计追踪到的密切接触者679759人,尚在医学观察的密切接触者10189人。

  由此可以得出两组数据:一是100个密切接触者中约11个人被确诊;二是全国确诊病例80844人,占14亿人口的万分之五点七。估算全国戴口罩人数比较困难,但一定数量非常庞大。另一方面,14日新增20例,且主要是境外输入。这些数据告诉我们,国人基本都是没有确诊的“好人”,平均几千万个“好人”戴口罩预防一个境外输入的患者(“病人”)。

  中国疾控中心主任高福院士上周在接受《科学》采访时指出,“这种病毒通过飞沫和密切接触传播。飞沫扮演一个非常重要的角色——你必须戴上口罩,因为当你说话时,总是有飞沫从你的嘴里出来。许多人是无症状感染,或还没有出现症状,如果他们戴着口罩,可以防止携带病毒的飞沫感染他人。”高福院士表示。

  科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康。专家提醒:当处于人员密集场所如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具时,如在中、低风险地区的,应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在与其他人近距离接触(小于等于1米)时佩戴。如在高风险地区的,戴一次性使用医用口罩。

  值得注意的是,虽然医疗资源相对充足,但作为欧洲“防疫优等生”的德国在口罩方面也与其他欧洲盟国一样,未达到“口罩自由”,甚至还出现了戴不戴口罩的争论。

  在中国的疫情防控措施中,从一开始就要求人们戴口罩,并没有出现关于戴不戴的争论。

  令人费解的是,在许多西方国家,关于口罩是否能抑制病毒传播却一直存在着不同的声音。通常的解释是,这是由于当地医疗资源缺口较大,政府为了优先保障医护人员的口罩供应而采取的策略。

  此前,德国联邦公共卫生研究所在其官网的口罩指导建议中,一直坚称口罩可以有效减少患者传播他人的风险,但是并没有科学研究能证明健康人佩戴口罩可以减少被感染的风险。

  事实上,在德国佩戴口罩还有被歧视的可能。在德国北威州一家国际物流公司实习的张先生在4月3日对时代财经表示,之前一些当地民众会歧视戴口罩的人,因为他们认为只有有病的人才需要戴口罩。

  今年2月底,美国公共卫生局局长杰罗姆•亚当斯曾在推特上写道——全部用的是大写字母——“不要再买口罩了!”

  就在同一周,美国疾病控制和预防中心主任罗伯特•雷德菲尔德出现在国会议员面前。当被问到民众是否应该戴口罩时,他的回答直截了当:“不。”

  新冠肺炎疫情暴发之初,主要集中在东亚几国,“隔洋观疫”的美国几乎是事不关己的态度。长期以来,欧美文化圈宣传的就是“戴口罩的,不是医生就是病人”。既然“病”到要戴口罩的地步,那就根本不该出门“吓人”,又戴口罩又出门是不应该的。尽管当时就有不少人指出,这次是呼吸道系统传染病,普通人戴口罩至少可以防范飞沫传播,但在某些欧美人眼里,自己是“文明、开化、卫生”的天然代表,普通人戴口罩外出是东亚民族特有的,那纯属“陋习”。

  事实上,不仅政客和民间对口罩有抵制,连欧美的医疗机构对口罩的态度也是么棱两可,在疫情同样严重的法国,法国卫生部下属的卫生总署署长在接受采访时强调“要勤洗手,戴口罩并没有用”,德国卫生部的表态是“普通民众戴口罩没有意义”,美国疾控中心则说“健康的人并不需要戴口罩”,而在英国和法国,口罩则干脆被列为了“处方药”,只有病人才有“资格”佩戴。这也就导致了戴口罩者被打上了“病人”的标签,走在大街上都要受到歧视,以至于很多华侨华人在欧洲反而需要摘下口罩参与公共生活——虽然以疫情的严重程度而论,眼下的欧洲已然成为了重灾区。

  图片来源:网络

  究竟是什么原因导致了欧美人对口罩如此抵制呢?有一种说法认为这可能跟欧洲目前所面临的宗教、民族变化有关。受中东移民大量涌入的影响,法国、奥地利等国近年来纷纷推出《反蒙面法》,试图阻止中东移民在公开场合以着装强调他们的固有民族宗教认同。而眼下戴口罩的风潮,却让这些政府面临了两难——从法理上说,如果议会允许议员在会议期间佩戴口罩,那么未来也就没有理由阻止议员戴面纱,而议会允许戴,其他公开场合更无权阻止……所以这个口子让欧洲国家感觉很难开。

  另外,由于劳动保障体系和生活观念的差别,欧美人在感到身体不适时更倾向于选择请假不上班,欧洲各国目前出台的防疫政策中,也更愿意强调“若身体不适请在家休息”而不是“戴口罩出门”。

图片来源:网络

  随着欧洲新冠疫情持续发展,近日有一些欧洲国家和城市规定民众去特定场所必须戴口罩,一些知名专家明确支持民众戴口罩,实际生活中戴口罩的民众也逐渐增多。相比疫情之初几乎无人戴口罩,甚至歧视佩戴者,如今欧洲围绕戴口罩能否防感染的看法似乎正迎来“拐点”。

  4月2日,在意大利首都罗马,人们戴着口罩在市场购买蔬果。新华社发(埃丽萨·林格利亚摄)

  德国中部图林根州耶拿市政府3月31日说,未来一周内将出台规定,要求民众必须在购物、搭乘公交和进入人流量大的建筑时戴口罩。耶拿将成为德国首个颁布“口罩令”的城市。

  奥地利总理库尔茨3月30日宣布,从4月1日起民众必须戴口罩才能进超市购物。他表示,此举不符合当地文化习惯,但从亚洲国家的经验看,戴口罩对防止病毒传播具有重要作用,民众必须做出适应性改变。

  捷克政府早在3月18日便要求民众出入公共场所必须遮住口鼻,如今捷克将戴口罩作为重要经验推荐给其他国家。3月29日,捷克总理巴比什在发给美国总统特朗普的一则推文中,呼吁美国实行公众出行戴口罩的规定,还说即使戴普通布口罩也有显著效果。

  欧洲医疗领域专家中,虽然不少人仍没有肯定口罩对预防感染的作用,但有些专家立场略有改变,有些则支持或呼吁民众戴口罩。

  德国知名病毒学家德罗斯滕在疫情之初表示,口罩对普通民众无用。但他在近期的采访节目中透露,他也开始戴口罩去超市购物了,不过戴口罩主要目的还是保护他人。他仍认为,没有证据表明戴口罩可以保护自身不受感染。

  “由于新冠病毒可以非常活跃地在咽喉部位复制,而且在症状出现前两天就可以感染他人,戴口罩可以保护周围的人。”德罗斯滕解释,并说他戴的是一个棉布口罩。

  德国另一位知名病毒学家亚历山大·克库勒则明确支持普通人戴口罩,甚至还要发起一个“不戴口罩非好汉”的倡议行动。

  比利时新鲁汶大学传染病学专家让-吕克·加拉3月31日在接受当地媒体采访时强调:“鉴于比利时当前疫情日益严重,重症监护病房接近饱和,民众绝对有必要戴上口罩。如果每个比利时人外出都戴上口罩,就能减少飞沫传播,这方面的作用是毫无疑问的。”

  法国前卫生部长杜斯特-布拉齐4月1日表示,根据中国专家的经验,防控新冠疫情有两个关键措施:限制出行和戴口罩。虽然欧美没有戴口罩的习惯,但是“面对疫情,所有人都应该戴口罩,不论是生病的人还是健康人”。(执笔记者:田颖;参与记者:聂晓阳、于涛、杨晓红、张家伟、潘革平、徐永春、郭明芳、陈进)

  海外网援引美国《国会山报》报道称,当地时间周三(1日),以色列总理内塔尼亚胡在电视讲话中表示,“我们要求你们——所有以色列公民,你们所有人,在公共场合佩戴口罩。”

  随着新冠肺炎疫情越发严重,欧洲一些国家对口罩的看法正在悄然改变:从最初只提倡特定人群使用,转为要求民众出入公共场所时应主动佩戴。

  日前,美国总统特朗普在白宫举行的发布会上也说,正在考虑推广民众在公共场合佩戴口罩。

  值得注意的是,当地时间4月2日早晨,以色列卫生部在一份声明中表示:卫生部长雅科夫·利兹曼和他的妻子被确诊感染新冠肺炎,已在家中隔离治疗。

  图片来源:央视新闻截图

  利兹曼夫妇正在接受流行病学调查,调查结果将会通报给与他们密切接触的人,预计以色列国家安全委员会负责人梅恩·本·沙巴特、卫生部干事长以及其他几位高级官员将被隔离观察。

  当地时间4月1日下午,洛杉矶市长加塞蒂召开记者会宣布,保留现有隔离措施的同时,建议全体市民佩戴口罩。

  但他所说的口罩并非N95或外科口罩。加塞蒂解释道,鉴于有很多感染新冠肺炎的确诊患者,没有出现病症,建议全体市民使用布料遮挡脸部。“不要用外科口罩或N95口罩,这些都是留给一线工作者及医护人员的。”

  说罢,加塞蒂抽出一个黑色的口罩并戴上,说道:“这就是戴口罩的样子。”

  视频截图 来源:网络

  当被问及为什么不早点宣布这一消息时,加塞蒂表示,他一直在等美国疾控中心的通知,但等不及了。他还透露,接下来加利福尼亚州政府或许会下发类似“佩戴口罩”的建议。

  美国第一夫人梅拉尼娅·特朗普3日通过社交媒体呼吁人们佩戴口罩。她说,“随着周末来临,请大家保持社交距离,认真佩戴口罩或遮盖面部。”

  然而,欧美国家被疫情打了个措手不及。原本不紧不慢的美国,抗疫也逐渐变得严肃起来。

  现在,他们终于开始考虑要不要强制全民戴口罩了。

  只不过,一来习惯的力量是无穷的,二来当初对“普通人不必戴口罩”的“政治正确”强调得有点“用力过猛”,如今再改口怕是难了。

  于是,上至美国副总统彭斯,下至全美疾病防治权威机构美国疾控中心(CDC),普遍在提示公众“防疫注意事项”中回避“口罩问题”。

  CDC在2月12日的一则“公众防疫须知”中还引经据典,强调“普通人无需戴口罩”、“公共场合没有戴口罩的必要”,将“大众防疫”的重点放在“勤洗手”和保持“六英尺”安全距离上。

  彭斯3月5日巡视明尼苏达3M口罩厂总部时,还大谈“普通人没必要戴口罩出门”,甚至呼吁公众“有事没事别抢购口罩添乱”。

  口径有了变化

  尽管CDC官网上仍挂着“大多数人不用戴口罩”的公共卫生信息提示,但相关负责人接受采访时已表示“正重新研究数据,看看是否要改变这一提示”。

  特朗普虽然并未像很多人概括的,直接改口让大家出门都戴口罩,但他3月31日那番“如果没有口罩可以用围巾之类遮蔽口鼻”的高论,被美国舆论普遍认为是“鼓励大家出门戴口罩的暗示”。

  只是堂堂总统,不好意思在选举年直接改口罢了。

  那些原本就认为“公共场合戴口罩有必要”的人物,如美国国家过敏症与传染病研究所(NIAID)主任福奇、前美国食品药品管理局戈特利布,如今变得更直言不讳。

  戈特利布日前公开表示,仅仅勤洗手和保持“安全社交距离”是远远不够的,“对必须外出者而言,口罩是一层必要的保护”。

  事实上,正如部分观察家所言,世卫组织(WHO)官网上至今仍表示,“如果您本人是健康的,除非照顾确诊或疑似患者,否则不是必须戴口罩”。此前美国朝野对口罩的消极态度,也并非完全没有科学依据。

  但问题在于,美国累计确诊数短短几天内就突破20万,高居世界第一,且出现了越来越多无症状病毒携带者,在这种情况下,再奢谈“只要不面对感染者”,就有些刻舟求剑了。

  较早公开承认“公共场合普通人戴口罩有益”的福奇,也较早提出了一个“但书”——“前提是别挤占医护人员的口罩”。

  特朗普总统“剑走偏锋”的“围巾替代论”,针对的是一线医护人员,如果一线医护人员都需要用围巾给口罩“补缺”,谈论“大众普戴”又有何意义?

  3月28日,美国市长联席会发布一份调查报告显示,全美213个城市中,急救和一线医护人员所需口罩都不能确保供应的比例,竟高达92%。

  即便如此,美国也继续着自相矛盾的操作。

  3月28日,FDA“可接受口罩标准清单”中,一周前还被认可的中国口罩标准“不翼而飞”,这似乎意味着,全球医用口罩生产大户中国的产品暂被拒之门外。

  但4月1日,法国南方区负责人穆瑟里耶却向媒体透露,美国人不惜砸出三倍价格,截下法国各地区从中国订购、已运抵法国机场的口罩。

  本以为是“愚人节新闻”、将信将疑前往调查的法国电视二台(国家电视台)随后发现,“这不是演习”,其实已有200万只口罩被美国人这样“硬抢”了去。

  只不过,目前来看,美国各方就算真正认识到戴口罩出门的必要性,在口罩短缺的背景下,暂时也只能继续鼓励大家勤洗手、保持安全距离了,或像特朗普说的拿围巾之类代替口罩了。

  毕竟,摆在美国民众面前的最关键问题,已不是“要不要戴口罩”,而是“想戴口罩但没有”。陶短房(专栏作家)

  

图片来源:网络

  滴水恩涌泉报!口罩已出口38.6亿只,中国加倍回馈世界!

  海关总署综合业务司司长金海介绍,从3月1日到4月4日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元,主要包括口罩约38.6亿只,价值77.2亿元。

 

  疫情当前,佩戴口罩是战疫必备举措。但在客观上,是否真的造就了口罩美人?记者采访了美容整形专家和心理专家,发现“口罩美人”还真不是错觉,确有科学依据。

  心理倾向

  “脑补”是美丽遐想

  “在人的五官中,眼睛所表现的表情最为丰富,眼神、瞳孔、眼皮、方向等的组合,可以表现出无数意义,遐想和猜测成为一种必然。”心理和社交专家于际敬告诉记者,对于被口罩遮挡的部分,人类的心理会本能地补全,而且一般是往好的方向补全,所以小姜那种对口罩背后美丽的联想是合情合理的。

  在所有的沟通书籍和课程中,都会提醒多看鼻子三角区域表示礼貌,而直视眼睛时间过长,还有威胁之意。

  “盯着眼睛看,甚至会引发冲突。比如我们经常开的一个玩笑——你瞅啥?瞅你咋地!”于际敬说,人们不习惯长时间盯着别人眼睛看。而在疫情之下,口罩成为生活必备,反而有更多机会、大胆地看眼睛,注意眼睛的美好,慢慢地,会发现眼神在沟通中超越语言的新内容。

  医学依据

  “口罩美人”确有其事

  “现在我们戴口罩,主要是出于防护目的,但在整形美容外科领域,的确有一种说法叫‘口罩美人’,与其相对应的还有‘墨镜美人’。”世纪坛医院整形美容外科主治医师刘静告诉记者。

  口罩美人虽好看,但终究还需以真面目示人。刘静建议,长时间戴口罩后,更需要仔细洗脸,清理脸部分泌物,“医护人员会因为高强度的口罩防护造成脸部压痕、缺血、溃疡,这些是可复原的。而且一般我们普通人不会遇到,大家不必过度担心。”

  几个小时前,《自然》子刊《自然·医学》在线发表了一篇简要通讯文章。一经上线,这篇文章立刻在全球刷屏,仅在推特上就被转发上万次。据统计,它的大众影响力已经超过了99%的其他同期文章。

  ▲截至发稿时,本文在社交媒体上依旧呈爆炸性传播之势(图片来源:《自然》官网截图)

  有意思的是,这篇火爆全球的通讯内容讲的并不是什么颠覆性的发现。相反,它的结论其实是我们许多人的常识——戴口罩有助于减少一些呼吸道病毒的传播。然而就是这样一条常识,在全球掀起了轩然大波。

  作者们在文中指出,外科口罩的诞生,起初是为了保护手术患者,防止外科医生污染他们的伤口。随后,医务人员也开始习惯佩戴外科口罩,以免被工作中所接触到的病患感染。但外科口罩真的有助于过滤掉呼吸道病毒,减少它们的传播吗?事实上,相关的信息非常匮乏。至于外科口罩对冠状病毒有没有效果,人们也一直没有一个确切的答案。

  ▲该文章在海外社交媒体引起了热议(图片来源:推特相关搜索截图)

  这正是本篇通讯的意义所在。为了明确戴口罩对减少病毒传播的作用,世界卫生组织传染病流行病学及控制合作中心与香港大学联合主导了一项研究,并招募了246位志愿者(其中123位感染有至少一种呼吸道病毒,占50%)。这些志愿者被随机分为两组,一组戴口罩,一组不戴口罩,比例约各占一半。

  之后,研究人员们分析口罩对减少呼吸道病毒的传播有没有明显的抑制效果。他们选择了三种呼吸道病毒:季节性冠状病毒,流感病毒,以及鼻病毒。需要注意的是,这里选用的季节性冠状病毒,并非本次爆发的新冠病毒。但考虑到两者的颗粒大小接近,关系也较为紧密,因此可以在一定程度上作为参考。

  研究发现,在“不戴口罩组”,无论是志愿者呼出的飞沫样本(尺寸大于5微米),还是气溶胶样本(尺寸小于5微米),都能检测出冠状病毒,比例分别为30%和40%。而对于戴口罩的志愿者而言,科学家们没有在他们的呼气样本里检测出任何冠状病毒!在统计上,口罩显著减少了冠状病毒的气溶胶传播。在飞沫传播上,也呈现出明确的减少趋势。

  ▲本研究评估了外科口罩在减少多种呼吸道病毒飞沫传播和气溶胶传播上的效果(图片来源:参考资料)

  在其他呼吸道病毒上,口罩的表现不一:它能显著减少流感病毒的飞沫传播,但看似无助于减少流感病毒的气溶胶传播。在鼻病毒上,戴不戴口罩则没有明显差异。

  在该文的讨论部分,作者们指出该研究彰显了外科口罩在减少季节性冠状病毒的飞沫传播和气溶胶传播上的效果。对于控制新冠病毒引起的疾病,这可能有着重要的引申意义——新冠病毒感染者佩戴此类口罩,可能可以帮助减缓病毒的传播。作者们也指出了本研究中存在的一些局限,比如其使用的检测手段只能评估病毒的含量,而不能检验这些病毒的感染性。

  总结来看,在这项研究中,科学家们发现外科口罩能显著减少冠状病毒RNA在气溶胶里的检测量(以及流感病毒RNA在飞沫里的检测量)。这些结果暗示外科口罩能预防有症状的个体传播人类冠状病毒和流感病毒。

  编者的话:西方文化观念不同,一方习以为常的行为有时会在另一文化环境受到误解。在这次抗疫中,中国大街小巷,只要出现在公共场所,人人都会戴上口罩做好自我防护。而西方人认为,口罩只是为医护人员和病患准备。曾有一度,因为戴口罩出行,生活在德国、英国等地的一些亚裔人士甚至遭到嘲讽和殴打。

  随着欧洲疫情日趋严峻,欧洲社会从中国抗疫的成功经验和做法中受到启发,开始重新评估戴口罩的作用。中国在此次抗疫中积累了宝贵经验,这些经验成为各国避免更多生命消亡的共同财富。近一段时间以来,中国向欧盟及有关成员国捐赠了包括医用口罩等在内的大量防护物资以及呼吸机等重要设备。来自中国的飞机在比利时、意大利、西班牙、捷克、塞尔维亚等国机场频繁降落,卸下成吨抗疫物资的场景令欧洲人民印象深刻。欧洲各地医护人员和百姓所使用的口罩等防疫用品,不少来自中国。

  口罩观念之变凸显现实之需。与特朗普唱反调不同,全美有越来越多州和地方政客已开始遵循美疾控中心的指导意见,他们以身作则,呼吁居民在公共场合佩戴口罩。有的地方甚至出台法案,倘若仍有人不戴口罩,将面临高达1000美元的罚款。

  在欧洲疫情控制尚未见到拐点,感染率、死亡率仍在增加、医疗资源超饱和运转的紧急关头,采取包括动员民众在公共场合佩戴口罩等在内的一切必要的升级举措,积极借鉴成功经验,加强国际间务实合作,是各国尽快遏制疫情蔓延,避免经济遭受更大创伤的有效应对之策。

  综合央视新闻、新华社、人民日报海外网、新京报、每日经济新闻、观察者网、网易、时代财经等媒体整理

  

 

编辑策划:侯哲  制图:潘磊

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾是否隐匿疫情?引网友论战 曝案例暴增关键
·台湾新增3例新冠肺炎确诊病例 均为境外输入
·武汉解“封” 对全国疫情防控大局具有标志性意义
·国家卫健委:加强对新冠病毒无症状感染者的发现报告
·台防疫部门称:武汉“解封”后滞留台胞返台防疫措施不变
·31省份和新疆兵团新增确诊病例62例 3例为本土病例
·武汉“解封”日:回眸封城“大事记”
·今日零时,武汉“解封”
·战“疫”,还没到松的时候
·迅疾严打生产销售伪劣防疫物资行径
·平凡劳动者的不平凡作为
·擦干眼泪 砥砺前行
·幸得有你 山河无恙
·悼念!以国家的名义
 
推荐阅读
   
·2020年全国两会
·各地台企复工地图(十):浙江篇
·大国重器之“胖五”家族有多牛?
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---