新闻 大陆新闻
诠释“中国速度”——武汉火神山、雷神山医院15日正式关闭
华夏经纬网   2020-04-14 11:34:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  根据了解,将于2月3日前建成交付使用的火神山医院,其“火神山”并非属地的原名,它是近日被建设者们赋予特殊意义的最新命名。原来,楚文化传说中的湖北乃古楚之地,而楚国人被认为是火神祝融的后代,祝融(帝喾)则是黄帝的子孙。人的肺部五行属金,火克金。而荼毒人类肺部的新型冠状病毒惧怕高温,火神正好能驱瘟神,于是“火神山”之名应运而生。

  至于雷神山,也是对应着中国民俗文化的传说:雷神是惩罚罪恶之神。凡有违背人伦法理且犯下不可饶恕罪责者,则将遭受五雷轰顶而毙亡。这便是“雷神山”一名的来历。

  今天的中国,举国坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一场防控阻击新型冠状病毒的人民战争正在取得胜利,此刻有火神山和雷神山的“加盟”,人们的精神力量更加充分!

图片来源:网络

图片来源:凤凰卫视

  湖北,荆楚大地、云泽之乡。楚人,自视为火神祝融的后代。当下,一场“火神”驱赶瘟神的角斗战事正酣。今天,一座名为火神山的医院,正式落成。战疫魔,增添了新的利器,开辟出新的战场。

  总建筑面积超过3万平方米,架设箱式板房近两千间,接诊区病房楼ICU俱全……这个建筑面积相当于半个北京“水立方”的“战地医院”,从开始设计到建成完工,历时10天。

  经中央军委主席习近平批准,中国人民解放军抽组1400名医护人员,于2月3日起在这所医院承担新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治任务。

  过往抗击重大疫情,也曾经创造过奇迹。2003年4月,北京建成可容纳1000张病床的小汤山医院,两个月内收治了全国七分之一的“非典”病人,其间无一名医护人员被感染,创造了人类医学史上的奇迹。

  当年建好小汤山医院用了7天。现在的工程能力更高了,10天完成任务,很困难吗?

  紧急的疫情让人们已经忘记了,武汉抗疫斗争高峰是在春节前。小汤山建设是在4月份,火神山医院建设其间,适逢大量工人假期返乡,“别说原材料采购、物流运输,就连工地上吃喝拉撒,这些后勤都难以保障。”武汉市城建局一位工作人员介绍。

  疫情,不等人。与死神竞速,情势紧迫,间不容发。各方面迅速动员,进入战时状态。

  “很多设计标准、设备配备,都要优于当年的小汤山‘非典’专科医院。”原北京小汤山“非典”医院院长张雁灵说,火神山医院的建成并投入使用,将对防控疫情产生重大意义。

  “火神山项目是在极度压缩的时间、压缩的空间内,展开的一场战役。”火神山建设指挥部一位负责人说, “没别的,就是豁出去,干!”

  中建三局董事长陈华元说,武汉是我们的家园,这是一场保卫战、生死战,建好火神山医院就是保卫大武汉,“必须不惜代价,不讲条件,不惧困难,尽锐出战。”

  有国外网友评价,昼夜不停的挖掘机大军及建筑工人、源源不断输送至武汉的物资,“整个国家都为这场战斗做准备,速度不可思议。”

  “我一生中从未见过这种动员。”世界卫生组织总干事谭德赛1月31日在日内瓦举行的发布会上说, “也许你正在关注的是中国将在10天之内建成的一家大医院,但这不是他们正在采取的措施的唯一目标,我相信这些措施将扭转(疫情)趋势。”

  火神山医院完工了。很多工人、设备将第一时间转战,前往同样收治疫情感染患者的雷神山医院,继续他们的战斗。

  这张标注了日期的拼版照片显示的是武汉火神山医院从开始设计到建成完工,历时10天(无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄

  在中国湖北,武汉,从一块平地上建造火神山医院,1000个床位,具备新风系统、负压系统、急救室、污水处理、食堂、水电气网,并容纳2000医护人员的住宿,需要10天。不论是什么大工程,在这个工程的背后是一群人的付出。我们感叹鸟巢、大兴机场的设计,感叹中国的速度,送上基建狂魔的“美誉”。

图片来源:凤凰卫视

  1月25日,大年初一,武汉火神山新型肺炎专科医院建设号角刚刚吹响,武汉市又紧急决定半个月之内在江夏区黄家湖再建一所雷神山医院。

  5万平方米、7.5万平方米、近8万平方米,面对疫情蔓延的凶猛势头,短短6天,雷神山医院总建筑面积三次增加,床位从1300张增加至近1600张,总体规模超过两个火神山医院。这里整体参照战地医院形式,主要包括医疗用房区、医护保障区、医疗辅助区。

  2月6日,雷神山医院开始移交。赶在这之前完工,难度可想而知。 “每一个祖国需要的时刻,每一个艰难险阻的时刻,我们从不退缩。这一仗,我们同样要打赢,也一定能打赢。”中建三局党委书记、董事长陈华元向员工发出号召。

  “速度的背后,是我国建造技术的创新。”在雷神山医院现场指挥的中建三局一公司党委书记吴红涛说,两个医院的建设均采用了行业前沿的装配式建筑技术,最大限度地采用拼装式工业化成品,减少现场作业工作量,节省大量时间。同时将现场施工和整体吊装穿插进行,实现了效率最大化。

  短短10天,雷神山医院迅速崛起,为战胜疫情再添助力。

  2月8日晚上八点钟,武汉雷神山医院收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者,之前已经入住的第一批医疗队也将开展相关的救治工作。(总台央视记者 王波涛 魏轶)

  让世界刮目相看、令全球敬佩惊叹的“中国速度”,雷神山、火神山医院基建奇迹的背后,是万名建设大军的日夜奋战、不停不息、与时间赛跑、与生死竞速。

  在这么短的时间里,顶着全国瞩目的重大压力,还是在春节假期缺工人、人员密集风险高的大环境下,要调配大量的人员和物资,部门之间要默契配合,共同完成一项零失误、零感染的任务,这件事放眼世界,只有中国能做到。

来自五湖四海的网友,自称“监工”、“包工头”,纷纷围观工地建设直播 图源:中国网

  按照规划,火神山医院于2月2日建成,这意味着从1月23日进场施工到竣工,仅有10天的建设工期。相比之下,雷神山医院更是“神速”。自1月26日正式开工以来,仅仅5天,总体建设进度已完成60%以上。

  “速度的背后,是我国建造技术的创新。”正在雷神山医院现场指挥的中建三局一公司党委书记吴红涛说,两个医院的建设采用了行业最前沿的装配式建筑技术,最大限度地采用拼装式工业化成品,大幅减少现场作业的工作量,节约了大量的时间。同时,在外部拼接过后进行整体吊装,将现场施工和整体吊装穿插进行,实现了效率最大化。

  1月28日,在武汉火神山医院建设工地,来自中建三局的工人在加紧施工。新华社记者 肖艺九 摄

  火神山医院施工项目有2000多名工人和近千台各类大型机械设备及运输车,24小时轮班作业。

  负责火神山施工的中建三局总承包公司技术部经理叶建介绍,1月23日进场当晚,中建三局迅速调集了武汉市正在加班的5个建设项目中的1400多名工人,场地平整等工作才可以迅速展开。

  与此同时,中建三局还广发“英雄帖”,通过劳务分包公司迅速召集工人。湖北含璋劳务公司总经理付剑平说,1月23日晚接到通知后,24日一大早就带着一辆大巴直奔恩施,沿路到宜昌、荆门、荆州、仙桃等地接回工人;同时,又动员武汉周边农村的工人结伴前来。正值春节,“他们也希望早点把医院建好,早点消灭疫情。”付剑平说,24日当晚,他们带领300多名工人进场施工。

  图片来源:网络

  雷神山医院病房内设有一个由两层玻璃和紫外线系统构成的传递舱,病人的餐食和药品都会从这个传递舱传递进来,通过传递舱内的紫外线系统消毒,避免感染。每个病房安置有两个床位,房间内有独立的卫生间。

  “既要严防污染周边环境,也要严格控制院内交叉感染。”雷神山医院项目的总设计师、中南建筑设计院党委副书记杨剑华介绍,医院以“洁污分流、医患分流、人物分流”为原则,采用严格的“三区两通道”设计,医护人员按“清洁区—半污染区—污染区”的工作流程布置工作区域。每进入一级区域,医护通道与病患通道完全分离,为医护工作者提供安全可靠的工作环境。

  “不会污染附近湖泊。”中建三局安装公司技术负责人李永峰介绍,医院的废水从排出到处理合格要经过7道严格的工序,先在院区内经过全封闭的收集和预消毒处理,再提升到污水处理站进行生化处理,最终经系统检测合格后,才会排入市政管网。

  李永峰测算,每所医院每天最多会产生800吨—1000吨污水,而每所医院的污水处理能力最大能达到每小时80吨,“也就是每所医院每天最多可处理2000吨污水,现有处理能力非常充足。”对于雨水也不“放过”。中南建筑设计院防水设计师张颂民介绍,为防止雨水渗入地下,隔离区内地面全部做了硬化处理。通过混凝土基层、防渗膜和钢筋混凝土地面层等三层防护,确保无雨水下渗。而雨水经收集进入院内调蓄池,经消毒后排入城市污水系统。

  “这两所医院的选址都位于武汉市常年主导下风向。”杨剑华介绍,两所医院所在的后官湖和黄家湖地区都是下风向,且所有房间排风均经过消毒杀菌及高效过滤处理达到国家标准后,才高空排放。

  杨剑华说,医院绝大部分医技用房为负压房间,并在病房、ICU按相关规范加大新风量。这样的话,房间内的压力比外面低,可以有效避免病毒随着气流传到外面,污染室外空气。

  据了解,火神山医院建成后,将整体移交给解放军相关单位管理,作为专科医院,用于集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  火神山医院采用的是集装箱房,而雷神山医院为钢架临时建筑。对于疫情过后两所医院是否继续保留使用,武汉市城乡建设局有关负责人表示,这得有待疫情过后再予研究决定。

  从功能上讲,两所医院建成后可满足长期使用的需要。同时,由于采用标准化、模块化设计,所有建筑均可快速拆除,部件经消毒处置后可周转使用。

  新冠肺炎来势汹汹,在疫情开始时,我们属于被动的一方。以武汉为首的疫情重灾区医疗资源紧张,当时武汉市医院的发热门诊一天要接诊1000多例病患,病房、病床和医护人员根本不够,医院没有能力收治所有患者,很多疑似病例不能得到及时确诊。在这种情况下,国家紧急调动资源,集中全力与疫情赛跑,为解决患者“收治难”问题,千方百计增加床位供给,指导武汉市改造扩容定点医院,一个月内就将新冠肺炎收治床位从5000多张增加到2.3万张,其中重症床位达到9000张。

  在这期间,雷神山火神山医院拔地而起。2月2日,火神山医院完成验收,1000张床位共用时10天。2月6日,雷神山医院竣工,1600张床位仅用时13天,中国速度让世界又有一次新的认识。据说,新华社的系列报道浏览量超过3000万次,转发、点赞、评论超过200万次,成为海外社交媒体平台近期受到持续关注的热点。

  “上帝花了7天时间造了天地万物,我觉得上帝应该是中国人。”“不敢相信!这要是在美国得花5年。”“只有中国可以!”这也是众多国外网友在留言中说得最多的一句话。

图片来源:央视网视频截图

    国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,“两山”医院确实是这一次抗击肺炎疫情的标志性的两家医院。这两家医院,现在火神山还有40多名患者,雷神山还有15名左右的患者。就在今天(4月10日)晚上,我们跟省市卫健委的,还有几家医院的同志们一起在研究,也要在15号之前把这两家医院的病人也要清空,要转到同济、协和、人民和中南这4家医院当中去。然后,“两山”医院,也要关闭,经过消杀以后,把它关掉,备用。也就是说这两家医院不会马上拆除,还是会保留一段时间的。

  综合澎湃新闻、中华网、新华网、腾讯网、长江日报等媒体整理

  

编辑策划:侯哲

  制图:潘磊

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈时中的牛皮吹大了吗?
·新增本土确诊病例的警示:“防聚集”仍不能放松!
·慎终如始,当好社区疫情防控的“守门员”
·任然:防疫“常态化”,更要保障信息高效流通
·新突破!中国新冠病毒灭活疫苗获批进入临床试验
·67名无症状感染者昨日转为确诊 系4月以来单日最高
·新冠病毒从何而来?“零号病人”是溯源关键和难点
·国务院这场发布会,为何数次提及绥芬河?
·敲警钟!哈尔滨发生多例聚集传播病例 防控勿放松
·疫情下,欧洲普通人为何这么慌乱
·进京、返京,哪些人必须隔离?这篇文章说清楚了
·全球新冠肺炎确诊病例超191万 死亡病例超11.8万
·约翰斯·霍普金斯大学:全球确诊病例已超过200万例
·央企157家医院投入抗疫 逾6万医护奋战一线
 
推荐阅读
   
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---