新闻 大陆新闻
钟南山团队:连花清瘟胶囊等中医药对辅助治疗新冠肺炎有效
华夏经纬网   2020-05-23 09:37:46   
字号:

  中新社广州5月22日电 (蔡敏婕)广州呼吸健康研究院22日称,中国工程院院士钟南山团队证实连花清瘟胶囊等中药对2019-nCoV(新冠病毒)感染引起的细胞病变具有抑制作用,具有抑制新型冠状病毒活性,减少病毒含量的作用,并能抑制炎症因子过度表达。基于上述发现,钟南山联合中国工程院院士张伯礼、中国工程院院士李兰娟等中西医临床专家,启动连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎的前瞻性、随机、对照、全国多中心临床试验。

  该研究在中国内地定点收治新冠肺炎的20余家医院展开,考虑到疫情防控的紧迫性,无法进行双盲;专家组讨论后决定有限条件下,采用客观随机平行对照试验设计。

  按照研究方案,入选患者随机分为治疗组和对照组(常规治疗组),其中治疗组为常规治疗+连花清瘟胶囊每次4粒,每日3次或颗粒每次1袋,每日3次,治疗周期为14天,共收集符合研究方案的284例病例。

  试验数据经过第三方统计分析,结果显示:经过连花清瘟胶囊治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,在治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天达到91.5%,发热、乏力、咳嗽单项症状持续的时间也有所缩短。

  从降低转重型患者的比例方面分析,连花清瘟胶囊治疗组与对照组明显更低(连花清瘟治疗组:2.1%,对照组:4.2%)。

  在本临床试验中,连花清瘟胶囊在提高新冠肺炎核酸转阴率和缩短转阴时间方面与对照组(常规治疗组)对比虽然显示出一定的优势,但差异尚未达到统计学意义;研究中未出现与研究药物相关的严重不良事件。

  上述系列发现表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,改善肺部影像学病变,缩短症状的持续时间,提高临床治愈率。

  广州呼吸健康研究院称,此次研究证实以连花清瘟胶囊为代表的中医药对辅助治疗新冠肺炎有效,该研究结果被国际植物医学领域影响因子较高的杂志《Phytomedicine》(《植物医学》)收录发表,也是国际对中国中药防控新冠肺炎的认可和肯定,对中医药国际化具有重要的促进意义。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际述评:致信世卫威胁“退群” 美罔顾道义阻碍全球战“疫”
·南非新冠肺炎确诊病例突破2万例
·德国确诊人数突破18万 卫生部长希望加大检测力度
·全球新冠确诊超520万例 世卫称南美成疫情新“震中”
·中国新冠病毒疫苗1期临床试验取得积极成果
·31省份无新增新冠肺炎确诊病例 新增无症状感染者28例
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·巴西新冠确诊病例超30万 欧洲疾控官员吁警惕第二波疫情
·欧洲疾控中心主任:欧洲仍需警惕第二波疫情的风险
·调查:四分之一美国民众对接种新冠疫苗心存顾忌
·武汉集中核酸检测结果已可查询 一般采样3天后可查
·打破连续13天零确诊 台湾新增1例境外输入病例
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠疫情防控之影响
·武汉集中核酸检测,为社会注入更多信心
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---