新闻 大陆新闻
“国标”规范各地“健康码”建设运行标准
华夏经纬网   2020-05-23 10:17:20   
字号:

  新华社北京5月21日电(记者李晓纬)“健康码”正成为当前各地群众出行和复工复产的高频应用,但各地“健康码”在运行中存在标准不统一问题。为此,《个人健康信息码》系列国家标准于近期正式发布。专家认为,健康码“国标”从多个方面规范了各地“健康码”建设运行标准,为未来“健康码”在更广泛领域的应用打下了基础。

  日前,在国家市场监督管理总局标准技术管理司主办的《个人健康信息码》系列国家标准解读公益讲座上,中国电子技术标准化研究院有关专家就健康码“国标”的出台背景、研制过程、逻辑和关系、“健康码”的组成结构和应用场景,以及未来的扩展应用作了解读。

  14天完成标准制定发布

  之前,各地“健康码”在运行中存在码制组成不统一、数据格式不一致、缺乏数据共享和互认机制等问题,一定程度上制约了人员、货物跨地区流动。4月8日召开的中共中央政治局常委会会议要求,“在人员管控、健康码互认等方面要做到政策统一、标准一致”。制定健康码“国标”成为紧迫需求。

  结合全国一体化政务服务平台“防疫健康码”建设和支撑各地健康互通互认工作,国务院办公厅电子政务办公室会同国家卫生健康委员会及国务院相关部门,研究提出了《个人健康信息码》系列国家标准,并由全国信息技术标准化委员会负责技术归口。

  专家介绍说,《个人健康信息码》系列标准在4月16日正式立项。因“健康码”标准是当前科学抗疫、精准抗疫急需,适用国家标准快速程序。经过严格的标准起草、征求意见、审查等程序,4月29日,国家市场监督管理总局(标准委)印发公告,发布《个人健康信息码》系列国家标准,从立项到发布仅用了14天。

  “国标”多维度规范各地“健康码”建设及运行

  据了解,健康码“国标”由《参考模型》《数据格式》和《应用接口》三项标准构成。总体上来看,《参考模型》是框架性标准,重在提出“健康码”应用系统和系统间互认的技术模型;《数据格式》规范了个人健康信息数据,重点在数据“原料”层面下功夫;《应用接口》则可看作是框架模型下实现系统对接互认的操作指导手册。三项标准互为支撑和补充,共同适用于指导“健康码”系统的设计、开发和系统集成。

  标准还充分考虑了公众关心的个人隐私和敏感信息的保护问题,对“健康码”应用系统、运营方和信息管理者,以及个人健康信息的采集、加工和利用等各个环节进行了规范。

  此外,标准就规范个人申报的健康信息是否真实也进行了回应,从多个维度提出要求,以规范个人申报信息的真实性。首先,个人申报的健康信息仅是评估个人健康状况的参考内容之一;其次,个人健康信息有不同的来源,街道社区、医院和个人所在单位等提供的信息也可以作为参考依据;第三,相关的权威数据拥有方,例如卫生健康、交通运输、移动通信等行业主管部门,将对个人申报的数据进行验证。

  “健康码”当前及未来应用前景广阔

  “健康码”在防疫通行中是怎样应用的?专家介绍说,全国一体化政务服务平台防疫健康服务系统通过汇聚数据,与省级平台“健康码”系统的防疫健康数据打通,提供给“健康码”应用“亮码端”和“扫码端”。

  通过开放“健康码”系统标准符合性检测和互认对接,将来更多的“健康码”或类似个人健康信息系统经技术验证后可以接入全国一体化政务服务平台,实现全国互认,进而为常态化疫情防控和复工复产提供支撑。

  未来,“健康码”还有广阔的应用场景,比如可以与“互联网+”证照服务相结合,实现“亮证授权”;在景区、园区提供健康游园信息支持,为公共交通出行提供支撑等。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·油品升级大限将至 中石油旗下炼化厂身陷双轨制困局
·国内首个早午餐团餐标准将出台 业内无太高期望
·消息称北京近期或将提出汽柴油国六新标准
·大陆11省市公布最低工资标准 京沪含金量高
·汽柴油国五标准将提前至明年底全国实施
·涉问题油台企食品登陆解禁 赶不上大陆年货市场
·今年你工资涨了吗 19地区已上调最低工资标准
·千足金饰品标准将取消:周大生等饰品被曝掺铱
·两岸共定电动车产业标准 抢攻市场分享红利
·房贷新政料本周落地:标准重定可期 利率优惠难
·中移动董事长奚国华:愿与台湾合作订5G标准
·海峡两岸标准论坛公布10项两岸共通标准
·陆团客每日限额8000人 新增名额全给优质团
·陆委会:两岸将研拟标准作业程序 处理重大事故
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---