新闻 大陆新闻
中国打出扩大内需“组合拳”
华夏经纬网   2020-05-23 11:23:07   
字号:

  中新社北京5月23日电 题:(两会观察)中国打出扩大内需“组合拳”

  作者 王庆凯

  面对经济增速的回落,提振消费成为中国稳住增长基本盘的必要之选。22日公布的中国政府工作报告提出实施扩大内需战略,并打出了一套系列“组合拳”。

  推动消费回升

  中国国家统计局数据表明,一季度零售额与去年同期相比下降近两成,是各项指标中下降最大的。消费绝对下降,导致企业订单下降,进而影响复工复产进程,成为经济复苏的挑战。

  提振消费首先应把消费拉回以往水平。因此,政府工作报告提出,要通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。多措并举扩消费,适应民众多元化需求等。

  受疫情冲击最严重的湖北,也是消费下滑幅度最大的省份之一。报告特别提出,要实施好支持湖北发展一揽子政策,支持保就业、保民生、保运转,促进经济社会秩序全面恢复。

  一系列举措都指向一个目标:推动消费尽快恢复到以往水平。

  扩大有效投资

  扩大投资也是扩大内需最有效的方式之一。报告提出,拟安排地方政府专项债券3.75万亿元(人民币,下同),提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

  值得注意的是,与以往的扩大投资相比,本次报告特别强调了“有效”二字。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。即加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络。加强交通、水利等重大工程建设。

  这些“有效”投资契合了中国经济高质量转型发展的方向,也是对当下民生痛点的切实回应。报告还特别指出,要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

  结合区域战略

  报告打出的扩大内需“组合拳”,还将与加快落实区域发展战略和推动经济发展方式转变结合起来。

  报告提出,要继续推动西部大开发、东北全面振兴等发展战略,深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等区域发展战略。

  此前,中共中央、国务院发布了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。中国内需潜力大,尤其是中西部地区有着广阔的内需消费市场,是中国经济战略纵深要地。当前,强化举措推进西部大开发形成新格局,是中国统筹国内国际两个大局做出的重大决策部署。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两会今日看点:审议和讨论政府工作报告 人代会审查计划报告和预算报告
·胡锡进:中国军费今年计划增6.6%,相信绝大多数老百姓都支持
·社会主义民主有事好商量!汪洋这些话信息量十足
·收藏!3分钟读懂政府工作报告
·政府工作报告短了,民生红包厚了!20个硬核红包请查收
·中国未设今年经济增速具体目标
·政府工作报告的这些话,振奋人心!
·从国家层面建立健全香港维护国家安全法律制度和执行机制势在必行且刻不容缓
·激发制度优势 凝聚奋斗伟力——热烈祝贺十三届全国人大三次会议开幕
·担负起这份沉甸甸的责任
·以共识凝聚奋进的动力
·广泛凝聚共识 决胜全面小康——热烈祝贺全国政协十三届三次会议开幕
·特殊时期两会的“变”与“不变”
·用奋斗定义时间的价值
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---