新闻 大陆新闻
研究报告称,美“涉疆法案”是纰漏百出的一场语义游戏
华夏经纬网   2020-06-20 09:03:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社广州6月19日电 (记者 郭军)当地时间6月17日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”(以下简称“法案”)签署成法。针对该“法案”,暨南大学传播与国家治理研究院19日发布的一份研究报告认为,该“法案”在概念、逻辑和事实方面均存在严重问题,“俨然成为美国自导自演、纰漏百出的一场语义游戏”。

  报告指出,该“法案”打着维护“人权”的幌子,刻意抹杀新疆当前经济发展、社会稳定、民族团结的现实,无视新疆依法依规打击恐怖主义、保护人权的努力。“法案”条款充分反映了美国在处理恐怖主义问题上的“双重标准”和霸权逻辑。

  报告认为,“信源合法性不足和缺乏多方印证”是该“法案”的硬伤之一。“法案”对新疆教培中心的正面报道不予采用、对中国面临的恐怖主义威胁视而不见、对恐怖主义施予中国的苦难完全忽略,而利用服从美国控制的基金会、媒体的信息,甚至征用谣言,试图建构西方世界对中国新疆的叙述方式和基调,“当一个信源反映的事实或观点和美国政府的偏见认知、意识形态需求一致时,他们就往往会选择性地选取支持它的证据而忽略相反的证据。”

  报告称,“法案”“SEC Finding”部分所列举的数据与情况,基本来自美国政府部门或其支持的媒体、基金会,信源不可靠。据美国网站“灰色地带”的报道,美国控制的这些机构或组织名单包括自由亚洲电台、“世界维吾尔人大会”、澳大利亚战略政策研究所(ASPI)、美国国家民主基金会等。以自由亚洲电台为例,该机构由美国国会授权设立,资金来源于联邦年度拨款。根据《纽约时报》报道,自由亚洲电台是美国中情局全球宣传网的重要组成部分。

  报告称,美国政府通过机构设置、政治庇护、资金支持等各种形式,对这些基金会、媒体和记者进行收编。同时,西方媒体在报道中国时故意忽略这些信源的不可靠性。

  据悉,在“法案”正式签署成法前,美国国会先后通过三个“法案”版本,研究报告指出,这其中对一些内容进行多次修改,例如,在第三版“法案”中,删除了众议院版“法案”对所谓“教育营”的种种指控,无法具体列举“教育营”具体行为,而是避重就轻地认定。这一来回增删的事实表明美国国会对所谓“教育营”的情况并不了解;第一版“法案”中指责中国政府未对2017年、2018年发生的几起死亡事件进行调查。第二版“法案”又将这些“罪状”一一删除,说明国会没有相关信息支持。

  “‘法案’笼统泛化的事实描述,或许意味着美国国会在法案起草过程中,没有进行严格的事实核查工作。从一系列的改动来看,美国国会并未掌握准确而全面的事实,因此只能对法案条款进行修改。”报告分析指出。

  报告还分析了该“法案”的语义策略,美国政府借“法案”将涉疆的反恐和反分裂问题,置换为人权、民族、宗教问题,指责中国新疆的人权状况和治疆政策。具体来说,美国将中国的治疆政策引入负面的语义框架,以污名化中国形象和民族政策;使用话语区隔的方式,以“双重标准”看待中国的反恐政策,否认中国反恐怖主义和去极端化的成绩;运用情绪化的词汇,激发维吾尔人的羞辱感,煽动暴力。

  例如,法案以二战时期针对纳粹德国的词汇来框定中国进行话语生产,从而将涉疆问题引入到历史上的种种惨痛记忆和负面语义系统之中。西方媒体以“集中营”来指代“职业技能教育培训中心”,实际是一种语义连接的政治实践。如果我们接受“集中营”这一隐喻,尤其想要去了解这一事件的时候,“集中营”这个词汇会直接、粗暴地将中国的反恐和去极端化行动与历史进行连接,将现实概念化、抽象化。中国在反恐和去极端化工作上取得的成绩就被有意地过滤掉了。

  又比如,BBC中文记者去新疆职业技能教育培训中心采访,所见所闻皆是培训人员良好的状态和精神风貌,但记者错误使用“声画对位”技术,画面呈现是好的,解说词都是负面的,以剪辑技术把偏见硬生生地嵌入新闻报道。最终,真实、正面的词汇被西方媒体有意过滤殆尽,将涉疆问题引入负面语义系统的深处。BBC相关报道将中国的反恐举措标签化为“洗脑”“纳粹”“惩戒”等,并辅之以一种暗色调、诡异的视频音乐,将中国反恐、反分裂、反宗教极端主义的努力描述为“邪恶”国家的“反人性”之举。这种基于意识形态的话语区隔,把中国反恐排挤在世界和平、反恐等话语之外,对中国反恐、反分裂的双重标准便应运而生。

  此外,研究报告还指出,“法案”使用“任意拘禁、虐待、骚扰”“长期压迫”“酷刑”等语言,描述一种令穆斯林居民感到“受辱”的情景,尤其通过用一些子虚乌有的传言,以一种潜移默化的方式激发新疆穆斯林居民的“羞辱感”,这种煽动会让新疆的稳定与发展面临更大挑战。

  报告指出,需要警惕美国政府长期使用这种“话术”将中国涉疆问题引入一种历史虚无主义和暴力无意识状态。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国在中国周边动作不断 舰机同一天现身东海南海
·美独立报告挑战特朗普:中国大疆无人机很安全
·美国放宽对中国航司限制 每周允许4班航班往返美国
·美媒:美华裔获西点军校奖学金 热爱中华文化坚持学习中文
·美国限制中国留学人员签证 美国专家:损人不利己
·美军三个航母战斗群将云集西太 中国专家给出应对之策
·美报告渲染中国零件威胁美高超武器 我专家:中国也不想自己零件在美国导弹上
·美媒:美国准备退出新START条约,却仍不死心希望中国加入
·正确看待中美关系是台湾必修课
·外交部敦促美方正确看待涉港国安立法
·美报告宣称中国新添两艘核潜艇 又搬出“中国威胁论”
·美议员称“中国破坏美疫苗研发” 中国外交部:拿出证据来
·蓬佩奥称中方利用弗洛伊德之死进行“宣传行动” 外交部回应
·蓬佩奥称中方“拒给港人自由” 华春莹连发三问揭所谓“自由”为破坏国家安全
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---