新闻 大陆新闻
特殊国际环境下 习近平讲话再释中国扩大开放决心
华夏经纬网   2020-09-06 09:43:06   
字号:

  (2020年服贸会)特殊国际环境下 习近平讲话再释中国扩大开放决心

  中新社北京9月5日电 题:特殊国际环境下 习近平讲话再释中国扩大开放决心

  中新社记者 夏宾

  “放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。”中国国家主席习近平4日在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中如是说。

  今年以来,国际环境云谲波诡,不稳定局势蔓延,不确定性升温笼罩全球。一方面,全球范围内的新冠肺炎疫情尚未得到全面控制,疫情冲击使经济陷入深度衰退;另一方面,经济全球化遭遇逆流,保护主义和单边主义在一些国家盛行。

  习近平在致辞中表示,中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。

  多位参与本届服贸会的跨国公司高管在接受中新社记者采访时称,习近平的讲话再次释放了中国扩大开放的决心,中国提高开放水平将为世界各国扩大对华贸易投资合作、分享中国发展红利创造更多的机遇。

  对外开放脚步不止

  “在疫情背景下,全球资本市场、经济发展和商业环境都面临极大挑战。而中国展现了强大的经济发展韧性,为在华外资企业提供了有力的支持。”德意志银行(中国)有限公司北京分行行长尹桢说,本届服贸会的举办是疫情暴发以来在北京举办的第一场大型国际商业活动,可为各领域企业创造新的商业机会,有助于提振企业信心,也展示了中国不断开放的决心。

  普华永道亚太及大中华区主席赵柏基直言,在共同抗击疫情的当下,中国举办服贸会意义重大。2020年服贸会释放出中国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,也能帮助全球服贸企业加强国际交流、获取新订单、拓展新市场,对降低疫情影响、推动经济复苏将起到积极作用。

  同时,办好今年服贸会有利于在当前国际国内形势下向全世界展示中国坚定不移扩大对外开放的信念和决心,有助于推动中国对外开放向更高水平迈进。

  开放吸引外资加码

  中国近年来推出的一系列开放举措正成为巨大的“磁石”,吸引外资不断加注对中国市场的投入,创造出大量国际合作和全球订单。

  阿斯利康中国总经理赖明隆说,中国接连颁布了外商投资法、《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》等,优化市场营商环境,持续对外开放,鼓励外资进入中国市场,取得了卓越成效。

  中国已成为全球最具吸引力的投资东道国之一,也是阿斯利康全球第二大市场,阿斯利康在华投资10亿美元,建立了全球研发中心、生产供应基地、创新中心等。

  瑞银资产管理亚太地区及中国在岸业务主管殷雷指出,过去数年,中国的开放举措取得卓越进展,包括沪港通机制、深港通机制、A股纳入MSCI新兴市场指数和富时罗素全球股票指数、中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数等。“我们相信中国金融对外开放将加速中国资本市场融入全球金融体系的进程,也正吸引越来越多的外资参与其中。”

  为世界注入新活力

  经济全球化背景下,各国经济彼此依存,在疫情冲击中更早走向复苏的中国有能力为全球经济重回正轨贡献力量。服务贸易是全世界经济增长潜力所在,也是世界经济的新引擎。

  高通公司中国区董事长孟樸认为,本届服贸会为全球服务贸易搭建了交流合作的平台,而通过“国内国际双循环相互促进”的新发展格局,中国经济的强大韧性和活力也将为全球产业提供共同发展的机遇和空间。随着中国进一步扩大对外开放,进出口贸易将越来越活跃,中国市场的巨大潜力将为全球经济发展注入新的活力。

  SWIFT中国区总裁黄美伦认为,经济全球化发展至今已使全球主要市场形成了彼此依赖互相依存的利益格局,中国市场的持续开放和稳定发展对全球经济的发展至关重要,尤其是在当前全球经济遭遇疫情冲击的背景下,各主要经济体更需要齐心协力共克时艰。(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来
·决以一死,以报国家!这些抗战英雄的家书,令人泪目!
·铭记历史 砥砺奋进——写在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际
·习近平讲述的抗战故事
·纪念抗战胜利75周年 习近平等将向烈士敬献花篮
·习近平同俄罗斯总统普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电
·9月3日习近平等将向抗战烈士敬献花篮
·时隔五年再次召开西藏工作座谈会 习近平给出治藏新方略
·时代强音!习近平部署开创对外开放新局面
·习近平与经济特区的不解之缘
·着眼新发展阶段,习近平为何说科技创新“关系全局”
·反对餐饮浪费 全社会积极落实习近平重要指示精神
·长三角一体化,5个数字读懂习近平最新部署
·习近平主持高规格座谈会 赋予长三角三个“新角色”
热门点击
  更多
联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---