新闻 大陆新闻
学者:新疆民众内地就业意愿增强 西方抹黑为遏制中国发展
华夏经纬网   2020-10-21 13:26:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京10月21日电 (记者 陈小愿)许建英、张永和等中国内地学者近日接受中新社记者采访时表示,近年新疆民众到内地就业的意愿在增强。西方一些政客和智库所谓“新疆存在大规模强迫劳动”的指摘,是为遏制中国发展。

  中国社会科学院中国边疆研究所新疆研究室主任许建英认为,西方一些政客和智库近来抹黑新疆就业情况,是美国遏制中国发展加剧的背景下出现的,带有强烈政治倾向,是企图通过抹黑中国少数民族政策,搞乱新疆社会,遏制中国发展。

  许建英指出,以美国为首的一些西方国家很少有学者和智库到新疆调查研究,对新疆的认识很不全面。他们凭空想象,或将“东突”分裂势力等的谣言当做事实。

  西南政法大学人权研究院执行院长张永和认为,西方抹黑新疆就业情况,是偏见和敌意的产物。他们企图混淆视听,在国际上抹黑中国,煽动不明真相的人对中国的敌视,根本目的是为中国的和平发展设置障碍。

  中国国务院新闻办公室上月17日发表《新疆的劳动就业保障》白皮书。本月20日,新疆发展研究中心发布了《新疆少数民族劳动就业调查报告》。

  许建英认为,有关白皮书和调查报告客观介绍了新疆民众的就业情况。他指出,早些年新疆少数民族在现代工厂的就业率较低,剩余劳动力多。但近年来,随着新疆产业发展,以及与内地交流加强,新疆少数民族就业率越来越高。

  曾多次到新疆、浙江和广东等地调研,许建英说,近年来新疆民众除就近就业外,全疆流动就业、到疆外就业也越来越多。特别是在内地就学、知识化程度越来越高后,到内地就业的意愿在增强。

  许建英调研时还发现,有些在外务工的新疆少数民族青年生活丰富多彩,业余时间也会追星、旅游、追求时尚,并不像西方有些人想象的那样封闭。

  张永和也曾专门调研。他指出,中共十八大以来,加大脱贫攻坚力度。为消除南疆地区的贫困现象,政府支持有意愿的劳动力异地务工。他们每月收入增长很多,摆脱了贫困。

  张永和说,新疆的发展对西方政客来说不应有“盲点”,只是他们不愿正视,或视而不见。如果他们继续“装睡”,那任何真相对他们来说都没有意义。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第九批中央和国家机关、央企援疆工作结出丰硕成果
·新疆乌鲁木齐市两区由高风险调整为低风险
·新疆(含兵团)新增确诊病例7例 新增无症状感染者2例
·乌鲁木齐疾控中心分析“病例两次核酸检测为阴性第三次呈阳性”
·乌鲁木齐溯源工作情况如何?检测能力如何 专家解答
·新疆(含兵团)新增确诊病例31例 新增无症状感染者8例
·新疆和田地区于田县发生6.4级地震 震源深度10千米
·牺牲者 亲历者 幸存者……刷屏全球的新疆反恐纪录片再出新作
·新疆:多地开设便民市场 惠民促就业
·兰州:春季学期中学各年级每周一至周六正常上课
·全部凯旋!新疆支援湖北医疗队最后一批队员回家
·读懂政府工作报告 这17个名词解释要知道
·中国专家在日内瓦讲人权故事,揭露“东突”真实面目
·生态文明润泽美丽新疆
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---