新闻 大陆新闻
扩内需促消费再出真招实招 有望释放更大增长潜力
华夏经纬网   2020-11-02 14:56:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日前,第十五届中国国际酒业博览会在四川泸州国际会展中心开幕。图为在酒博会直播中心,工作人员通过网络直播展示产品。刘学懿摄(人民视觉)

  日前,贵州省遵义市汇川区山盆镇党委携手汇川区机关后勤服务中心开展“消费扶贫”推介活动,将“山盆脆李”系列产品推向市场,果干、果酒的单日销售额达一点四万元。周 丽摄(人民视觉)

  日前,国家发改委、工信部等十余个部门联合印发《近期扩内需促消费的工作方案》(简称《方案》),从线上线下、创业就业、文化体育、餐饮旅游、城镇改造等多个角度,推出全方位扩大内需、促进消费的19条具体措施。

  分析人士认为,为进一步扩大内需特别是有效促进消费拿出真招实招,有助于为需求潜力“松绑”,为经济循环“加油”,从而有效畅通国内大循环,促进国内国际双循环,助力中国经济实现更高质量发展。

  扩大内需聚焦“四大重点”

  完善“互联网+”医保支付政策、丰富线上体育智能赛事供给、加大对城镇老旧小区改造的支持、加快推进5G网络基站建设……《方案》给出的扩内需、促消费措施十分具体,并附带了具体分工。

  据国家发改委国民经济综合司负责人介绍,《方案》主要包括四大重点领域:推动线下服务消费加速“触网”,充分释放线上经济潜力;在做好常态化疫情防控基础上,开辟服务消费新模式;实施促进实物消费政策,畅通供需更高水平良性循环;更好运用内外要素和资源,加大对制造业企业支持力度。

  例如,住行等实物消费仍是居民消费的“大头”。在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位基础上,支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分,加速推动城镇老旧小区改造。允许有条件的地方利用地下空间建设公共停车场或立体停车库,缓解停车难问题。

  在加大对制造业企业支持力度方面,进一步扩大“同线同标同质”实施范围,促进出口企业的优质产品在国内市场竞争中开拓局面;鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款,加大对民营企业、小微企业和外资企业的支持力度等。

  提升经济发展基础动能

  近年来,内需对中国经济增长的贡献率总体走高,2019年达到89%,其中最终消费对经济增长的贡献率为57.8%,连续六年成为经济增长的第一引擎,“稳定器”和“压舱石”作用凸显。

  “扩大内需要坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕人民对更加美好生活的需要,以高质量供给引领创造新需求,着力夯实内需特别是消费提质升级的基础。”国家发改委国民经济综合司负责人说。

  该负责人表示,近期扩内需、促消费主要着眼于提升“三个动力”:提升供给动力,满足人民群众对个性化、多样化、高品质消费的需求;增强创新动力,努力培育消费新产品新业态新模式,释放消费潜力;加大改革动力,要松绑消费不合理限制,力争“不花钱能见效”或“少花钱多见效”。

  北京科技大学教授何维达在接受本报记者采访时表示,新冠肺炎疫情给全球经济带来了巨大影响,来自外部的需求与供给仍有较大不确定性。因此,有关部门及时出台《方案》,针对扩内需、促消费拿出了一系列有力举措,从微观上可以在特殊时期更好地满足居民物质文化需求,从宏观上可以更有效地促进中国经济平稳健康发展。

  有望释放更大增长潜力

  在政策暖风频吹的同时,企业也纷纷在抢抓内需机遇上花心思、动脑筋。

  10月30日,由物美集团、多点Dmall、麦德龙联合主办的“第三届北京消费品博览会暨数字零售峰会”在京召开,吸引了重庆商社、步步高、燕京啤酒、雀巢、可口可乐、伊利、联合利华等千余家中外企业代表参会。“怎样更好地服务中国消费者”,成为很多企业关心的头号问题。

  物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中表示,当今时代,谁能够快速拥抱数字化,同时回归商业本质,谁就有更大的未来。可以预见,中国的现代流通体系将是以数字化为基础的、真正高效率满足消费者需求、提高流通企业运营效率的一个先进体系。“实体店一定会存在,但也必须要经过数字化改造,迭代成为更符合消费者需求的店铺。如今,‘APP渠道销售额占比’已经成为了一个核心指标。”张文中说。

  “中国消费者对产品创新有特别高的要求,同时在产品之外,对更好的服务他们也有很多需求。”雀巢大中华区首席执行官罗士德说,如何建立一个真正的生态系统来更好地满足消费者需求,是每一个希望抢抓中国商机的企业必须回答的问题。

  何维达进一步指出,受疫情影响,传统宏观经济的投资、出口、消费这“三驾马车”中,投资和消费对于中国经济增长显现了不一样的意义。对企业来说,这既是挑战,也是机遇。他建议,广大企业应该以《方案》的发布为契机,苦练内功,加强科技创新、加快升级换代,努力提升产品质量、降低生产成本,更好地释放经济发展内生动力。(记者 王俊岭)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“永不落幕”进博会如何释放溢出效应?
·更“高大”的第三届进博会亮点都有啥?
·进博会如约而至 为全球经济注入信心
·2019年中国创新指数持续提升 创新发展新动能加速聚集
·31省份前三季度GDP出炉 仅5省份尚未由负转正
·构建高质量发展的空间布局:哪些区域将成为发展重点
·30省份三季报:粤苏、鲁浙总量差距缩小 25省份正增长
·扩投资促消费,畅通双循环 四季度经济工作主线明晰
·从淡化GDP增速到双循环 十四五规划中会有哪些关键词
·央地多举措力促战略性新兴产业投资 多路资金涌入
·二十二条促消费新举措陆续落地 新消费引领京城商业回暖升级
·从“一五”156项到“十三五”165项 重大工程铸造中国经济顶梁柱
·电动汽车市场那些坑:涉水险种可不买 线上购车需谨慎
·26省份公布前三季经济数据:14省份GDP增速超2%
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---