新闻 大陆新闻
26个临时观察点成国展中心“发热哨点”,进博会防疫不松懈
华夏经纬网   2020-11-04 10:59:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  5个医疗站,6辆负压救护车,26个临时观察点,33家定点医院,1个高于P2标准的移动式实验室,还有1个保障方案加若干个专项方案……第三届进博会开幕在即,防疫成为重中之重,这些数字,浓缩了老百姓最关心的疫情防控工作。上海市卫生健康委表示,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨6个关键环节,实施 “全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”5项措施,上海防疫不松懈,确保盛会顺利召开。

  三次测温,筑起安全防线

  上海市卫生健康委应急办主任陆韬宏说,上海指定了33家医疗机构作为定点医院,在场馆内设置5个医疗站,由同仁医院等医疗机构负责落实,此外还增设了26个临时观察点。今年配备12辆救护车,其中6辆负压救护车,可运送疑似患者或发热待查人员。现场保障准备目前全部完成,10天前医疗站就已进驻。“前几天是紧张的布展期,有布展人员工作中受外伤的,马上就送到医疗点处置。”为做好突发事件应急处置准备,上海市卫健委组织医疗卫生保障相关单位、队伍开展现场医疗保障、公共卫生监督、病媒生物防治等开展专项实战演练,提升能力。

  3号医疗点地处博览会热门展馆的核心位置,以同仁医院为主的驻场医务人员中,就有发现上海第一例新冠病例的呼吸科于亦鸣医师,还有已经连续服务两届进博会的资深医生。同仁医院院长马骏告诉记者,医疗点内部设置体温测量、预检分诊、内科诊室和外科诊室,专门设有疾控流调区域,配备了五十多种常规和急救药品,还有除颤仪、气管插管等抢救设备。医院后方成立了专家救治小组和临时指挥中心,确保顺利完成医疗保障任务。

  今年由于疫情的缘故,医疗保障任务艰巨,上海在原有城市服务保障措施的基础上,叠加疫情防控举措,同时首次成立了疫情防控专班,由卫健委、疾控、急救以及国展中心等联防联控机构部门组成,十一长假后就进驻了。尤其是针对发热患者,专班还制定了应急预案。

  据悉,今年进博会展商、观众等入场要至少进行两次体温检测。地铁站、停车场处的红外线测温为第一关;场馆入馆处也会设置同样的仪器,为第二道防线;两次测温中任何一次高于37.3摄氏度,将会被安排到临时观察点复测。

  发烧咋办?全程闭环管理

  昨天,一名“小叶子”就发烧了,来到了最近的临时观察点。观察点是大棚搭建的,外形类似医院里的核酸检测点,功能和定位则更像社区“发热哨点”,布局在场馆各个楼层。疫情防控专班成员、市疾控中心传染病防治所所长吴寰宇告诉记者,观察点内是定点的医护人员,还配备疾控人员组成的防疫小组。

  “先让发热人员休息5-10分钟,再复测,如果高于37.3摄氏度,会立即启动应急预案。”吴寰宇说,“小叶子”接受了核心信息流调,比如“你刚才在什么场馆、去过哪些地方”等。这份标准化问卷也是专班成员根据前期疫情防控工作的经验反复修订而成。完成现场核酸采样后,标本被立即送到7号停车场处的BSL-P2+移动实验室进行检测;同时,患者被120负压救护车送往最近的定点医院。约一小时后,核酸检测报告出炉,阴性,警报解除。“小叶子”说,“可能是之前淋雨着凉了。自己经历过处置流程,才发现这样的闭环管理很必要,让人安心。”

  移动实验室也是今年为疫情防控准备的“新伙伴”,2日刚刚进驻国展中心。这是上海市实验医学研究院携手相关科技企业共同研制的移动式BSL-P2+实验室。实验室设置标准按照不低于固定式P2实验室国家标准进行设计和建造,同时符合十余项国家实验室相关规范标准以及四项国际标准。车内各种高科技技术也随处可见,例如通过负压装置防止病毒外逸,保证环境安全;恒温恒湿保障各种精密仪器处于最佳工作状态,确保检测质量稳定可靠。最重要的是,这辆拥有完全知识产权的移动检测车,可提供高效便捷的核酸检测服务,约1小时即可出结果。智能化信息系统及5G技术应用可将检测数据实时传输至需要的部门,大大提高了应对紧急疫情状况的响应速度和处置能力。

  新民晚报首席记者 左妍

 

来源:新民晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·服贸展商看进博:连接全球企业和中国市场 将为世界经济带来新发展动力
·评说进博会|“进博会磁力”释放强劲合作信号
·进博会开幕在即,六大看点带你先睹为快
·进博会联手跨境电商:搭建入华“快车道”,加速“展品变商品”
·这个示范区运行一周年,“六大福利”让人羡慕
·扩内需促消费再出真招实招 有望释放更大增长潜力
·2万亿元减税降费实打实支撑经济快速恢复
·“永不落幕”进博会如何释放溢出效应?
·更“高大”的第三届进博会亮点都有啥?
·进博会如约而至 为全球经济注入信心
·2019年中国创新指数持续提升 创新发展新动能加速聚集
·31省份前三季度GDP出炉 仅5省份尚未由负转正
·构建高质量发展的空间布局:哪些区域将成为发展重点
·30省份三季报:粤苏、鲁浙总量差距缩小 25省份正增长
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---