新闻 大陆新闻
大陆助力抗危机、创新机——走访第三届进博会上的台湾企业
华夏经纬网   2020-11-09 08:37:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社上海11月8日电(记者刘欢、潘清)台湾东森自然美集团执行长林燕玲借进博会之机,完成了自己的直播“首秀”。在展台上,她通过社交平台与经销商、消费者分享企业理念,介绍集团的发展规划。因为辛苦,林燕玲的嗓子都哑了。她说,进博会这么好的平台一定要充分利用。

  疫情突至,以线下市场为主的东森自然美受到重挫。林燕玲透露,目前集团产能和销售正在逐步复苏,预计年内可恢复至去年的五至六成。疫情促使集团更注重多元化发展策略。本届进博会,东森自然美带来了在台湾市场大卖的五大美妆系列产品、疫情期间开发的益生菌新品,以及集团代理的韩国品牌。林燕玲说,大陆市场规模庞大,第四届进博会我们不仅要参加,展位面积还将继续扩大。

  上海市台办提供的资料显示,报名参加本届进博会的台企共103家,涵盖食品、消费品、珠宝、装备、服贸和医疗等领域,总参展面积3075平方米。

  不少参展进博会的台企,历经今年疫情冲击后,更加认识到大陆市场的重要性,坚定了持续深耕大陆的决心。南侨食品集团董事长陈正文说,疫情对集团一季度运营影响较大,但在大陆有关部门的支持下,集团在上海、天津、广州等地的工厂2月中旬就完全复工复产,销售额逐步回升。

  南侨集团在本届进博会上与英国、新西兰等多家乳品厂签下总计逾3亿元人民币的采购大单。陈正文说,如今大陆疫情受控,经济呈现稳定转好态势,消费者对食品质量、安全以及消费体验更加重视。我们将加快引进海外优质食品,满足大陆消费者的需求。

  作为亚洲规模最大的航商之一,创立于1965年的台湾万海航运股份有限公司是进博会服务贸易展区的“常客”。过去20多年间,万海航运深耕国际集装箱海运业务和两岸集装箱运输业务,并在上海、广州、厦门等大陆20多个沿海港口城市和地区设立代表处。

  突如其来的疫情令全球航运业步入寒冬,万海航运也不例外。作为公司常驻浙江宁波的船东代表,廖为捷也一度为运力缩减、航次骤降而烦恼。

  不过,廖为捷的烦恼并未持续太久。得益于大陆疫情防控步入常态化、企业复工复产稳步推进,过去几个月公司在宁波舟山港的国际航运业务量快速反弹,截至10月末同比实现小幅成长。

  从2月起未曾返台的廖为捷,这几天一直驻守在进博会展台。“大陆推动构建新发展格局,对于国际运输行业而言同样是机会。”廖为捷说,大陆是全球最大的航运市场之一,万海航运必须持续深耕、不断拓展。

  第二次参与进博会的台湾世华商贸发展股份有限公司,早在18年前就在大陆“落子”设立上海群略商务发展有限公司,协助两岸企业共同发展。上海群略市场推广部总监周毓珊介绍,公司在上海规划建设的世华中心定位于“现代化服务业商贸供应链媒合平台”,将于2022年建成启用。“2021年春季,我们会邀请100位客商进入试运营的体验园区,提前体验世华中心打造的‘企业的家’。”

  进博会开幕前,中共中央发布了关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议。这引起了周毓珊的关注。在她看来,大陆加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将会吸引更多全球企业的目光,同时给专注于两岸商贸服务的台企带来新的机会。

  “世华中心希望服务于计划或已经在大陆投资的全球企业,成为其启航的‘出发港’、续航的‘供电站’。”周毓珊说。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·颠覆你想象!进博会展品“秀”中透着科技范儿
·进博观察:第四次工业革命来临 未来智能出行什么样?
·进博观察:疫情之下,进博会为何“新人”扎堆?
·“十四五”时期,中国扩大开放的步伐如何迈得更大、更稳?
·从抗击疫情到经济复苏,习近平讲话彰显特殊时期中国担当
·“更开放”中国敞开机遇大门 中国企业联通内外注入新动能
·国际舆论聚焦习近平进博会主旨演讲:开放、共享、担当
·近30家企业已抢占第四届进博会“座位”
·商务部:中国吸收外资占全球比重今年有望稳中趋升
·特殊时期的“进博”,习近平升级中国开放路线图
·第三届进博会 亮点抢先看!
·开放合作 团结共赢——第三届中国国际进口博览会开幕侧记
·进博抢先看:首次参展企业携重磅“黑科技”亮相
·习主席曾驻足体验的进博会展品,印证中国扩大开放新机遇
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---