新闻 大陆新闻
数字技术助力全球科技抗疫
华夏经纬网   2020-11-24 13:57:21   
字号:

  新华社杭州11月23日电 题:数字技术助力全球科技抗疫

  新华社记者魏董华、张璇、孙雯骥

  新冠肺炎疫情期间,国内一家人工智能公司开发出三套AI系统,运用人工智能测绘出疫情下的各种潜在威胁,巧妙地显化了人类与病毒相遇的各种路径。如今,这套系统已下沉到许多地方政府和企业,帮助做好微观防控。

  “正是很多‘数字’抗疫者的加入,病毒无处遁形的那一天才会更早到来。”上述案例的分享者、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在23日举行的“世界互联网大会·互联网发展论坛”主论坛“数字经济与科技抗疫”中表示。

  依托疫情防控大数据平台,开展流行病学和溯源调查,对密切接触者“追踪”,大幅提高防控精准度和筛查效率;通过“5G+医疗”,多学科、多专家远程为重症患者协作诊疗,提升抗疫一线医疗救治水平;智慧物流打通物资流通堵点,保障医疗防护服等抗疫物资紧急调配……在疫情应对中,以5G、大数据为代表的数字技术发挥了重要作用。

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示,疫情对各国医疗基础设施造成了负担。然而,除了公共卫生挑战之外,这场疫情也带来了利用人工智能、5G和大数据等新兴技术来抗击疫情的机会。

  “在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大的支撑,在态势研判、信息共享、流行病学分析等方面显示了巨大能量。”中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山通过视频表达了科技创新在抗疫中的价值。

  在“互联网之光”博览会上,一张电子屏里呈现了新冠肺炎疫情实时态势,这是奇安信集团运用大数据建模分析平台实现科技抗疫的最新成果。它能以20余个维度分析疫情变化趋势,能为各地在研判疫情态势、排查密切接触人员、控制传播途径等方面,提供精准的决策支撑。

  越来越多的互联网公司将最新数字技术应用到科技抗疫中。

  疫情期间,搭载最新“腾讯觅影”AI的应急专用CT装备先后部署到武汉多家医院。这套“腾讯觅影”AI辅助诊断新冠肺炎的解决方案,在患者CT检查后最快2秒就能完成AI模式识别,1分钟内即可为医生提供辅助诊断参考。

  为应对新冠肺炎药物筛选和病毒突变预测工作,腾讯云向研究机构开放超级算力,免费提供云超算能力、运算集群支持以及基础的云计算能力,帮助研究团队推进病毒药物的筛选工作。他们可利用人工智能的方法准确地预测出药物分子属性数据,从而加速针对新型冠状病毒靶点的药物筛选,缩短潜在的治疗药物的研究周期并降低研发成本。

  当前,大数据、云计算、人工智能等技术加速与交通、医疗、教育、科研等领域深度融合,助推了全社会的信息化转型升级。

  奇安信集团董事长齐向东在论坛上表示,除了用数字技术辅助流行病学调查,追踪疑似病例,隔离控制疫情蔓延,数字技术还能最大限度地满足群众越来越多的日常生活需求,比如说学生上网课,企事业单位在线办公等。

  疫情期间,国内一家在线教育企业为延迟开学的学生免费提供了在线课,同时开放在线直播平台,供线下教学受影响的机构和学校无偿使用。在中西部和大山乡村里的学生,在家中也能使用线上教育工具接触到优质课程。

  自疫情暴发以来,中国多家科技企业面向全球推出线上咨询平台、人工智能辅助技术等,分享中国经验和中国方案。

  “日本人均CT设备占比居全球第一,平均每家社区医院CT设备超过1台,但登记在册的影像医生仅6000人。”沈南鹏说,现在他们有了一家中国公司的人工智能辅助,可以利用现有的大量CT设备,在社区医院实现病例的影像学检测和诊断,解决了设备多、医生少的问题。

  “对抗病毒,没有国界线。在全球性的公共卫生危机面前,中国企业通过人工智能向海外输出检测和诊疗能力,为全球抗疫合作和经济复苏贡献着力量。”沈南鹏说。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界互联网大会·互联网发展论坛观察
·《世界互联网发展报告2020》和《中国互联网发展报告2020》蓝皮书发布
·《中国互联网发展报告2020》发布 中国人工智能专利申请量全球第一
·“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”
·15项世界互联网领先科技成果在乌镇发布
·全年开放!“365天不落幕的世界互联网大会”来了
·来,赴一场黑科技之约
·2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇拉开帷幕
·步履不停的数字时代:于互联网中见未来
·世界互联网大会进入“乌镇时间” 互联网之光博览会启幕
·在35岁失去岗位?“码农”如何打破“35岁天花板”
·116.2亿元!互联网数据这片“金矿”开掘正当时
·数字一线城市发布 十强包括杭州、上海、武汉等城市
·涵盖互联网等多个行业 5G自动驾驶联盟单位增至141家
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---