新闻 大陆新闻
乌镇下的工业互联网“声音”:行业大咖话创新与突破
华夏经纬网   2020-11-25 08:38:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  

乌镇下的工业互联网“声音”:行业大咖话创新与突破

  活动现场。中新社记者 黄慧  

    中新网乌镇11月24日电(记者 黄慧)工业互联网的兴起,助推了企业拥抱数字化转型的进程。目前,工业互联网诞生了哪些创新与突破?未来该往何处去?24日,在浙江乌镇举行的世界互联网大会·互联网发展论坛“工业互联网的创新与突破——数字赋能新智造”分论坛上,基于上述问题,中外嘉宾从自身实践出发,共话工业互联网的创新与突破,谋求长远发展。

  阿里云智能总裁、阿里巴巴达摩院院长张建锋认为,工业互联网的本质是因为有一些信息化、数字化的技术在工业领域的广泛应用,而在其中产生例如研发、生产、制造、供应链、营销等方面模式的创新。

  工业互联网联盟(IIC)首席技术官斯蒂芬·梅勒提出,工业互联网真正需要做的是将其应用到实际部署中,不仅仅是创造一个工业互联网市场的概念,开发技术或者卖掉它,而是看到它们被实际使用。

  结合实际,张建锋表示阿里帮助很多企业在采集更多数据的基础上优化生产决策。以浙江电力为例,对于其诸多要维护的设备,阿里构建知识库体系让维修工人面对复杂的设备仍能在非常短的时间内完成工作。据介绍,浙江电力每年可减少上亿元人民币的生产运维支出。

  “未来五年是数字化基础设施加快安装和服务交付,企业数字化转型加速弯道超车的窗口期。”在正泰集团股份有限公司董事长南存辉看来,工业互联网可为制造业插上腾飞的翅膀,其新技术、新模式将支撑制造企业的智能化转型,网络化协同等,将推动降本提质增效,实现高质量发展。

  以正泰的数字化转型之路为例,基于正泰工业互联网PAAS平台,正泰构建了正泰能源物联网。南存辉介绍,正泰在自身实践中发现,智能制造对企业的能力提升、效率提高带来诸多益处。

  在用友网络科技股份有限公司CEO兼总裁陈强兵看来,坚持商业创新是企业基业长青的砝码和基础。针对企业的商业创新需求,用友发布并上市运行了集移动互联网技术、大数据、云计算、人工智能等六大技术于一体的商业创新平台。其中,用友工业互联网平台能帮助工业企业实现个性化的定制,网络化的协同,智能化的生产等,目前该平台已支撑46万家工业企业。

  传化智联股份有限公司总裁姚巍介绍,传化智联建设了智能物流工业互联网平台,通过“物流+科技”服务制造。目前传化智联已在全国布局100多个公路港城市物流中心,形成线下公路港网的服务平台,同时打造了线上网络货运平台,提供网上货运能力。以“仓、运、配”物流服务为基础,传化智联线上线下为制造业企业提供端到端的供应链服务,帮助企业降本增效。

  姚巍进一步表示,传化智联平台上汇聚的各行业从生产采购端到销售末端的物流大数据,应用场景算法和人工智能,不但能够帮助企业降本增效,甚至能够指导企业的战略规划、商业布局、采购生产销售计划。

  未来5年,工业互联网将如何进一步进行创新和突破?对于这一问题,多位企业家各抒己见。

  “借助于人工智能智能化的学习,工业互联网平台能够自适应地为某一个行业提供端到端的解决方案,实现企业降本增效,能够帮助各行各业的制造业企业重构产业链和供应链,会对千行百业产生重大影响。我的感受就是工业互联网未来一定会走向学习型的工业互联网。”姚巍表示。

  江苏徐工信息技术股份有限公司创始人、CEO张启亮则用“四个重构”予以回答:未来,工业互联网加上其它的新技术会重构制造,重构服务,重构商业模式及重构数据的价值。

  对于这一问题,三一重工股份有限公司董事、高级副总裁代晴华说:“未来5年,各行各业将形成众多的工业大脑,能够赋能所有或者绝大部分中国制造的中小企业,使我们分享技术带来的效率、带来的创新。”(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在这里,遇见智慧生活——“互联网之光”博览会采访见闻
·2020年世界互联网领先科技成果发布 含5项“科技抗疫”专项成果
·5G无人巡逻车首次亮相 机器狗等“活跃”互联网之光博览会
·特殊时期的“乌镇时间”:传递合作声音
·世界互联网大会·互联网发展论坛有哪些新变化?
·10支团队相约“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛
·世界互联网大会共话科技抗疫 呼吁技术无国界
·数字赋能共创未来 “乌镇时间”第七次开启
·钟南山:国际社会应在5G医疗等领域开展更全面合作
·“数字经济与科技抗疫”论坛嘉宾畅谈数字经济无限潜力
·“科技发展与创新驱动”论坛把脉信息技术新发展
·2020互联网“加法”:数字化“底板”厚势可期
·数字技术助力全球科技抗疫
·世界互联网大会·互联网发展论坛观察
 
推荐阅读
   
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---