新闻 大陆新闻
数字时代 互联网让青年与世界连接
华夏经纬网   2020-11-26 10:22:10   
字号:

  “无锡中心计算1分钟,相当于全球72亿人口计算37年。”来自国家超级计算无锡中心的青年代表甘霖,在乌镇互联网大会·互联网发展论坛上介绍,该超级计算中心由一支200多人平均年龄27岁左右的团队负责建设与运营,一下子吸引了现场专家学者对青年与数字未来主题的关注。

  

  中青报·中青网记者 李剑平 摄

  “青年成为改变和促进世界科技发展的主要力量。”微软大中华区副总裁康容说,互联网领域很多突破性的原始创新,都是由青年科学家在35岁之前完成,因为他们年轻有拼劲,只要想到了就一股劲地往前冲,在基础研究领域大显身手。

  据中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2020年6月,我国20岁—29岁、30岁—39岁的网民分别占全国网民总数的19.9%、20.4%,明显高于其他年龄段的人群。

  “当今青年是被互联网深刻影响的一代,也是深入改变互联网的一代。”第十三届全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良在这场“青年与数字未来”分论坛上致辞中介绍,我国青年活跃在电子商务、网络社交、网络游戏、在线教育等各类互联网技术应用场景中。他们是互联网服务的提供者,各类内容的创作者,同时又是使用者,享受着互联网带来的最大便利。

  有的人说,世界互联网诞生于1969年,1994年进入中国至今26年。其带给社会的边际效应正在减弱,低层次的创新果实都被摘光了。对于这种声音,腾讯高级副总裁郭凯天不认同。他说,当下年轻人作为数字时代的“原住居民”,是数字未来的建设者与创新者。

  年轻人要在某一条创新的赛道上脱颖而出,有的是缺乏科研经费,有的是缺少生活的支持、科技的交流和跨界。在郭凯天看来,科技成果即将产生的前夜,是大量的青年科学家最艰难的时候,他们虽然没有得到社会的普遍承认与认可,但是研究的方向可能对未来世界与科技发展产生大的影响。

  腾讯AI Lab联合研究独创方法提升蛋白质结构预测精度就是案例之一。郭凯天希望,通过该公司的技术和商业能力,在多个领域与青年学者一起前行,为青年科技人才搭建好通向未来的“梯子”,帮助他们爬的更高,摘获科技创新的果实。

  在数字化的角色中,微软更关注如何帮助年轻人拥抱数字未来。康容认为,科技企业有责任帮助新生一代的年轻人。目前,微软正在致力于培养全世界青年人掌握数字化时代的能力,比如教会他们如何使用新技术做软件、云服务等,帮助他们成就自己的事业。

  数字时代,互联网让青年与世界连接,让世界了解青年,让世界彼此相连。然而,联合国儿童基金会驻华代表芮心月在发言中介绍,全球仍然有3.46亿的年轻人没有连接到互联网。她说,“很多的年轻人可能都被抛在了时代的后面,他们被剥夺了学习以及发展的机会,将每一位年轻人以及每个孩子连接到互联网是一个平等的问题。”

  芮心月介绍,联合国儿童基金会正在为弥补数字“鸿沟”,保护所有世界各国儿童的权益而努力。目前,联合国儿童基金会与中国政府合作,保护中国儿童线上和线下的权利,为他们建立一个安全有保障以及赋能的互联网环境。同时,鼓励各国年轻女孩以及妇女参与到科学、技术、工程以及数字化领域中来。

  联合国儿童基金会与哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学科技园发起纳米卫星计划,激发了一名17岁哈萨克斯坦女孩对航天航空事业的兴趣。芮心月希望帮助年轻人改变世界,更好地实现2030可持续发展目标。

  “世界是开放的,互联网更是开放的,网络空间已经成为人类命运共同体,数字时代的美好未来需要全球共同努力。”中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平建议,年轻人在当下和未来的急速变革中,要持之以恒地专注推动互联网和科学技术的进步,勇作攀登技术高峰的挑战者,敢作数字经济时代的创新者, 能作造福人类社会的引领者,善作全球合作互鉴的践行者,为人类社会的进步与繁荣提供强大的技术力量。(中青报·中青网记者 李剑平 刘尚君)

 

责任编辑:袁丹华

共1页