新闻 大陆新闻
河北确诊超300,足迹涉多省份,防扩散刻不容缓!
华夏经纬网   2021-01-13 08:40:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京1月12日电(记者 张尼)11日当天,河北省新增40例本地新冠肺炎确诊病例,其中石家庄市报告39例。

  短短10天之内,河北此波疫情的确诊病例已经突破300例,另有无症状感染者超200例,疫情防控形势复杂严峻。

  官方公布的病例信息显示,石家庄的确诊感染者中已经出现了医院护士、小学老师、敬老院护工等,甚至有核酸筛查志愿者也被确诊。另外,确诊病例活动轨迹已涉及省外多地,遏制疫情扩散蔓延,刻不容缓。

  

点击进入下一页

  河北石家庄长九花园小区,医务人员正在进行采样准备。中新社记者 翟羽佳 摄

  石家庄确诊病例出现护士、护工、志愿者等

  眼下,石家庄的疫情依然是最牵动人心的,10日新增77例确诊病例,11日新增39例确诊病例,疫情尚未看到拐点,但是近期公布的病例行动轨迹却不得不引起人们的警惕!

  诊所村医、医院护士、小学老师、敬老院护工、出租司机、住院患者、学校食堂工作人员、长途货车司机……从石家庄报告的病例信息中,可以看到不少“敏感”职业。

  在11日公布的确诊病例相关信息中,就有一名66岁的男性患者在增村镇小果庄村开办诊所。

  行动轨迹显示,从2020年12月20日至31日这10余天的时间里,他一直在自家诊所正常开诊,2021年1月1日还曾参加婚宴。

  另外,在新乐市协神乡牛家庄村,一位70岁的男性确诊病例的身份是一名护工。

  从2020年12月15日一直到2021年1月8日,这个病例先后在新乐市第二医院敬老院、新乐市中医院做护工。期间1月3日、5日、8日该病例三次核酸检测均呈阴性,直到1月9日核酸检测才呈阳性,10日诊断为确诊病例。

  而在增村镇杨马村,甚至有核酸筛查志愿者也被确诊感染。

  该病例1月4日至8日在本村做新冠病毒核酸筛查志愿者,期间3日、5日和7日进行核酸检测均呈阴性;1月8日核酸检测呈阳性,当日由120负压救护车转运至河北省胸科医院;1月10日诊断为确诊病例。

  此外,本轮疫情还有明显的家庭聚集性特点,确诊病例中,不少是同一家庭的家庭成员。另外,仅10日和11日石家庄报告的确诊病例中,就有诸多病例曾在元旦前后参加婚宴。

  

点击进入下一页

  图为警员为从小果庄村出来的防疫工作人员消毒。 中新社记者 翟羽佳 摄

  警惕!确诊病例轨迹已涉及多省份

  岁末年初,正值人员流动的高峰期,能否遏制疫情蔓延至其他地区是外界最关心的问题。

  1月12日,北京市西城区公布,河北省廊坊市固安县一新冠肺炎确诊病例为西城区庄胜广场某公司的员工,该员工近期有石家庄旅居史。从河北方面公布的病例信息中可见,这位居住在固安的女性患者,近日往返北京工作,并多次乘坐北京地铁4号线。

  针对此病例,北京方面介绍,目前,经过流行病学调查,初步判定密切接触者95人,已按要求落实管控措施。

  近期,在石家庄的确诊病例中,也已经出现多位曾有省外活动轨迹的患者。

  10日确诊的病例中,有一名32岁的男性曾前往过武汉。

  这名确诊病例是藁城区南营镇南营村人,新乐市信誉楼职工。他曾在3日晚乘坐出租车到石家庄火车站,23时乘火车到武昌,4日当天,他在武昌的活动范围涉及到了多个市场,并在当天乘火车返回石家庄。

  1月9日,该病例骑电动车到新乐市中医院发热门诊就诊,核酸检测呈阳性,当晚由120负压救护车转运至河北省胸科医院;1月10日诊断为确诊病例。

  另外有一例确诊病例为在武汉就读的大学生,该学生于2020年12月25日离开武汉返回河北。

  此外,还有一位小果庄村的确诊病例是廊坊师范学院学生。该病例曾于2020年12月18日上午乘坐大巴车从学校返回藁城,但是12月26日至12月28日又乘坐大巴回学校学习,29日下午再次乘坐大巴车回家。

  该病例1月3日核酸检测呈阳性,核酸复核呈阳性,当日由120负压救护车转运至石家庄市第五医院;1月4日诊断为无症状感染者;1月9日由120负压救护车转运至河北省胸科医院;1月10日诊断为确诊病例。

  此外,在石家庄公布的39例11日确诊病例活动轨迹中,一些病例近期的活动区域涉及了陕西、天津、安徽、贵州等多省市。

  其中一名46岁的小果庄村女性患者,曾自驾货车到贵州的贵阳邮局中心局、龙里县顺丰快递点,然后到了遵义市送货,到仁怀市茅台酒厂装货,后又到天津市武清区津京电子商务园等。

  面对越来越多的确诊病例出现省外活动轨迹,显然,对于河北来说,能否有效阻断疫情向外输出是当前的迫切工作。

  

点击进入下一页

  1月10日,首个“中国人民警察节”当天,河北省石家庄市,警察在高速公路通向市区的石清路下站口执勤,坚守抗疫一线。 中新社记者 侯宇 摄

  扎紧“三道防线” 河北严防疫情扩散

  围堵一切可能出现的风险漏洞——这是眼下河北疫情防控最重要的任务。

  7日,石家庄当地宣布,石家庄全市人员、车辆均不得离市,高风险地区藁城区人员、车辆均不得出区。

  8日,石家庄市疫情防控指挥部办公室发布消息,石家庄市完成全员核酸检测任务后,广大群众继续居家7天。

  另外,石家庄、邢台发生疫情后,河北按照“环京防输出、省内防扩散、省外防输入输出”原则,全省“三道防线”启动一级勤务。

  其中,在石家庄、邢台重点区域,启动181个检查站,对通过高速口、国省道及其他道路,进出石家庄市域、邢台市南宫市及周边县车辆人员,实行双向劝返。在环京防线,启动38个检查站和50个进京小路口卡点。

  河北省交通运输厅厅长王普清表示,通过多种措施,河北基本做到全面切断了病毒交通运输传播渠道,全面切断了疫情通过交通运输向北京、向全国、向全省其它地区扩散。

  11日,石家庄市副市长孟祥红称,石家庄中高风险地区第二轮核酸检测已启动,12日启动石家庄市第二轮全员核酸检测。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·石家庄一发烧男子拒不配合进京检查被抓?假的!
·河北疫情感染者85.5%来自农村:疫情防控的乡村短板
·雄安新区将开展全员核酸检测
·河北固安:12日起对全县居民实行7天居家隔离
·河北廊坊固安县英国宫5期调整为中风险地区
·31省份新增确诊病例55例 其中本土病例42例
·新冠疫苗全民免费 接种前你需要了解这些信息……
·黑龙江新增无症状感染者8例
·北京新增本地确诊病例1例、无症状感染者4例
·确诊超9000万!变异新冠病毒使病例激增?全球开启攻坚战
·石家庄将启动第二轮全员核酸检测 争取两天时间完成
·1月11日起,河北邢台南宫市2地调整为中风险地区
·31省份新增确诊病例103例 其中本土病例85例
·核酸采样手“冻成馒头”,这些医护人员说……
 
推荐阅读
   
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---