新闻 大陆新闻
又是一年清明祭:为南京大屠杀的“时间证人”留下影像
华夏经纬网   2021-04-05 09:31:05   
字号:

 中新社南京4月4日电 (记者 申冉)4日,中国农历清明节,又到一年一度清明家祭时。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,“哭墙”上的名字逐年增加,而墙前祭扫的白发人却在渐少。在今年的家祭日,纪念馆特别筹划了《时间证人——南京大屠杀幸存者艺术肖像摄影展》,以一张张黑白影像,为这段历史的至暗时刻留下“时间注脚”。

  5年、86张肖像照……展览的作者、摄影艺术家速加接下这份委托时,并不知道自己接受的是一份与“时间”和“死神”赛跑的任务。

  走进展馆,幽暗的空间里,聚光灯照亮一幅幅黑白色的照片。摄影师的镜头引导着观众的目光聚焦于老人深刻皱纹、苍苍白发和浑浊泪眼,以及充满年代感的南京老城家居、冷清的医院、垂暮的养老院……

  “2016年,我刚拍完中国美术馆馆长吴为山先生的南京大屠杀雕塑群组,仍沉浸在那个历史氛围里,接受这个拍摄任务也顺理成章。”速加没想到的是,这份工作让他前所未有地感受到追赶生命的无奈。“好几次打电话联系老人家属时,被告知老人刚刚去世。那种触手可及却擦身而过的愧疚和遗憾,贯穿整个拍摄工作。”

  身为老南京人,速加的祖辈在日军侵略南京的战争中侥幸生还。“在我小的时候,奶奶总是对我说,当年逃难到南京的长江边上,差一点就坐上了被日本飞机炸翻的客轮。种种战争带来的苦难难以描述。”因为这份共同的记忆,在拍摄幸存者老人时,速加也倾注了更多的情感。

  “有一位幸存者老人已失聪多年,他曾在童年时亲眼目睹了日军殴打伤害自己的亲人。整个拍摄过程中都鲜有交流的老者,在我离开时,突然唱起了慷慨激昂的战歌。那一瞬间,我深刻感受到老人愤怒中的坚韧、痛苦后的坚强。”速加认为:“这就是南京人民的性格,更是南京城市的精神。”

  “幸存者影像已成为南京的城市记忆,这段拍摄经历也成为我最珍贵的回忆。”速加告诉记者。

  一位日本记者在观看了此次展览后感动地留下了这样的话:“幸存者夏淑琴脸上的表情刻着历史的长度。”

  中国文联副主席奚美娟被镜头中的幸存者所触动:“每一张脸都凝聚了悲怆和苦难,每一条皱纹都隐藏了巨大的心灵创伤。愿这个世界远离战争,拥抱和平。”

  2021年以来,已有三位幸存者离世。纪念馆相关负责人表示,史料收集和幸存者的资料记录工作将紧张进行,为这段历史抢救下更多真实记忆。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·86年,无名墓碑,无私守护……
·清明假期 铁路迎来旅客出行高峰
·走近殡仪馆服务团队:亲情服务 守护人生终点站
·中国多地推出网络祭扫 民众“云端”寄哀思
·清明假期将迎人员出行小高峰 专家:口罩不能摘!
·北京迎来今年首个祭扫高峰日 水溶环保祭祀用品受青睐
·让“云祭扫”引领文明祭扫新风尚
·“云祭扫”,别样清明很“清明”
·慎终追远,首重在诚
·民政部:清明假期累计接待现场祭扫群众1019万余人次
·民政部:今年清明大力推广“云祭扫”等非现场祭扫方式
·清明祭扫重在“心到”
·文明祭扫,更要健康祭扫
·北京:首个高峰周末现场祭扫客流降九成
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---