新闻 大陆新闻
“三大纪律八项注意”在这里起源
华夏经纬网   2021-04-08 08:20:32   
字号:

  新华社南昌4月7日电(记者李美娟 姚子云)春日,江西永新县三湾乡三湾改编纪念馆旁的枫树坪游人如织,不少游客换上“红军服”在枫树下参观革命遗址,重温90多年前的烽火岁月。

  大山不语,当年的枫树依然矗立挺拔,它们曾目送“三湾改编”的部队开拔上井冈山,也曾见证一支新型人民军队军纪的诞生。

  行军打仗,长途跋涉,战士们经常又饿又渴。正是秋收季节,战士随手挖老乡家红薯吃的现象时有发生。为了严明纪律,1927年10月3日临行前,毛泽东在枫树坪向战士和干部讲话时宣布行军纪律:说话要和气,买卖要公平,不拿群众一个红薯。

  10月24日,当部队到达井冈山茨坪西南面的荆竹山时,毛泽东在雷打石上正式宣布三项纪律:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。

  

  井冈山革命博物馆讲解员龙艳正在讲解。新华社记者 姚子云 摄

  “随着季节变化,农民地里种的不一定全是红薯,还有花生等,所以后来改为‘不拿工人农民一点东西’。”井冈山革命博物馆讲解员龙艳说。

  随着红军的南征北战和形势发展,军纪也不断调整、充实、完善。

  1928年1月,部队攻打遂川县城时,战士们宿营没有地方睡,便从老乡家借来门板和稻草打地铺。但是用完后,有的战士没有主动还门板,老乡们还得挨家挨户去找;有的稻草也没有捆好,散落在地。

  毛泽东下乡调查时,有老乡向他反映了这种情况。于是,他在遂川李家坪向部队宣布了最早的“六项注意”:还门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,不拉伕、请来伕子要给钱,不打人不骂人。

  但是一些战士很粗心,有的向张家借来的门板还到了李家,有的借去新门板还来旧门板。“于是,‘还门板’改成了‘上门板’,强调门板不仅要还,还要及时上好。”龙艳说。

  

  在中国人民革命军事博物馆第二次国内革命战争馆里,陈列着一幅写着红军“三大纪律六项注意”的包袱皮。由于年月已久,白布已发黄了,但上面的字迹还隐约可辨。新华社稿 白世藻摄

  “‘三项纪律六项注意’,每一项都简单明了,从生活小事入手保护群众利益,体现了工农革命军严明的纪律。”中国井冈山干部学院井冈山精神研究中心副主任杨少华说,政治纪律、经济纪律、群众纪律是部队团结群众战胜敌人的法宝。

  1929年,在红四军主力出击赣南、闽西途中,“六项注意”补充了两条。1947年10月10日,毛泽东起草《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,对“三大纪律八项注意”内容做了统一规定。歌曲《三大纪律八项注意》也被更加广泛地传唱。

  “新时代的干部应该继承革命先辈守纪如铁的红色基因。”井冈山市纪委副书记颜芳明说,“作为红土圣地的‘纪律部队’,我们更加要用好用足井冈山的红色廉政教育资源,浸润、熏陶、感染党员干部,坚持把纪律这个红色标尺立起来、挺起来、严起来。”

  目前,井冈山市纪委正着力拓展廉政教育阵地,打造井冈山廉政教育中心、乡村党风廉政建设示范点,并将依托全国廉政教育基地井冈山革命博物馆、红色讲习所等阵地,开设红色廉政讲堂引导广大党员干部传承井冈山精神,践行优良作风,永葆清廉本色。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奋斗百年路 启航新征程 |坚定的共产主义者——邓小平
·习近平总书记为何强调要抓好党史学习教育?
·即将颁发的“七一勋章”和“光荣在党50年”纪念章是什么?
·奋斗百年路 启航新征程 |人民的光荣——朱德
·奋斗百年路 启航新征程 | 中国共产党第九次全国代表大会
·奋斗百年路 启航新征程 | 中国共产党百年历程大事记(1981年–1990年)
·奋斗百年路 启航新征程 |中国共产党第八次全国代表大会
·奋斗百年路 启航新征程 | 中国共产党百年历程大事记(1971年–1980年)
·奋斗百年路 启航新征程 | 中国共产党第七次全国代表大会
·奋斗百年路 启航新征程 |共产党人的光辉榜样——刘少奇
·印发《中国共产党组织处理规定(试行)》答记者问
·奋斗百年路 启航新征程 | 中国共产党第六次全国代表大会
·奋斗百年路 启航新征程 | 中国共产党百年历程大事记(1961年–1970年)
·奋斗百年路 启航新征程 | 中国共产党第五次全国代表大会
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---