新闻 大陆新闻
世界舞台上的中国之声 | 打造多边主义合作的“金砖样板”
华夏经纬网   2021-09-14 13:28:02   
字号:

    2021年,中国共产党迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进、从胜利走向胜利。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。

    2018年6月22至23日召开中央外事工作会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,会议确立了“习近平外交思想”的指导地位。


  国家主席习近平9日在北京以视频方式出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话,就推动金砖合作提出中国倡议、宣布务实举措,为金砖国家实现更有成效的多边主义合作、推动金砖国家实现更高质量的共同发展注入信心和力量。
  

  四个“推动”

  习近平指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂。面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

  ——我们要推动践行真正的多边主义,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

  ——我们要推动全球团结抗疫,携手应对疫情,坚持科学溯源,反对政治化、污名化,加强联防联控,促进疫苗作为全球公共产品的研发、生产、公平分配。

  ——我们要推动开放创新增长,助力世界经济平稳复苏,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,让科技发展的最新成果惠及所有国家,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——我们要推动共同发展,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实2030年可持续发展议程。要根据共同但有区别的责任原则,积极应对气候变化,促进绿色低碳转型,共建清洁美丽世界。

 

  五个“坚持”

  习近平指出,当前形势下,金砖国家要坚定信念、加强团结,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进。

  第一,坚持同舟共济,加强公共卫生合作。要拿出应有的政治担当,支持彼此抗疫努力,分享疫情信息,交流抗疫经验。要在疫苗联合研发、合作生产、标准互认等领域开展务实合作,推动金砖国家疫苗研发中心在线上尽快启动。要加强传统医药合作,为抗击疫情提供更多手段。

  第二,坚持公平可及,加强疫苗国际合作。中方向有需要的国家提供疫苗和相应技术支持,为促进疫苗公平分配、加强全球抗疫合作作出积极贡献。截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。我愿宣布,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  第三,坚持互利共赢,加强经济合作。要落实好《金砖国家经济伙伴战略2025》,拓展贸易和投资、科技创新、绿色低碳等领域合作。中方倡议举办金砖国家应对气候变化高级别会议、金砖国家可持续发展大数据论坛。欢迎新开发银行扩员取得实质进展,期待银行在支持成员发展和全球经济金融事务方面发挥更大作用。金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地已经正式启用,欢迎金砖国家政府有关部门和工商界积极参与。

  第四,坚持公平正义,加强政治安全合作。要巩固金砖战略伙伴关系,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护主权、安全、发展利益。要用好外长会晤、安全事务高级代表会议等机制,就重大国际和地区问题加强立场协调,发出更多金砖声音。

  第五,坚持互学互鉴,加强人文交流合作。中方倡议建立金砖国家职业教育联盟,举办职业技能大赛。中方还将举行金砖国家治国理政研讨会和人文交流论坛,开设五国媒体线上培训班。明年年初,中国将主办北京冬奥会、冬残奥会,期待金砖国家等世界各国运动健儿同台竞技、取得佳绩。
  


  “明者因时而变,知者随事而制”,这是源自中国古人的智慧。习近平在讲话中引述了这句话,强调在推进金砖合作的道路上,要顺应时代变化,做到与时俱进。


  “面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。”9月9日,国家主席习近平在金砖国家领导人第十三次会晤上发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话。习主席洞察世界大势和时代潮流,就推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进提出中国倡议,宣布了一系列务实举措,为金砖合作注入新的动力,向全球经济复苏传递坚定信心。

  在全球各类多边合作机制中,作为新兴市场、发展中国家发力发声重要平台的金砖对话机制备受关注。从最初作为一个经济学概念被提出,到成为一个经济总量占世界份量超过24%的国际多边合作机制,虽然外界对金砖一直存在某种“唱衰”之声,但建立开发银行、建立应急储备安排、建立新工业革命伙伴关系和科技创新合作框架……金砖合作15年来一直由“实”出发,向“实”而进。


  针对全球疫苗供应缺口和“抗疫鸿沟”,中方宣布在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗,特别提到要在疫苗联合研发、合作生产、标准互认等领域开展合作,以“务实”举措助力全球抗疫。
  

  五国领导人围绕“金砖15周年:开展金砖合作,促进延续、巩固与共识”主题深入交流,通过了《金砖国家领导人第十三次会晤新德里宣言》。


  五国领导人充分肯定金砖合作15年来取得的成就,认为今年以来面对前所未有的挑战和复杂国际形势,五国携手抗击新冠肺炎疫情,推动各领域合作取得丰富成果,提升了新兴经济体国家的地位,愿继续共同努力,深化金砖战略伙伴关系,推动金砖合作取得更多务实成果。五国领导人表示,将继续推动全球团结抗疫,反对将病毒溯源政治化,愿加强公共卫生和疫苗合作,推动疫苗公平可及,促进世界经济强劲复苏,努力实现2030年可持续发展目标。各方重申支持多边主义和国际关系基本准则,反对单边主义、霸权主义,主张各国相互尊重独立、主权和平等,将就重大国际和地区问题加强沟通协调,合力应对气候变化,推动构建人类命运共同体。巴西、俄罗斯、印度和南非支持中国主办北京冬奥会、冬残奥会,支持中国2022年金砖主席国工作并主办金砖国家领导人第十四次会晤。

  今年是金砖国家合作15周年。15年来,金砖国家以广泛而深入的合作实践为多边主义打造出“金砖样板”,向世界诠释了通向人类命运共同体的“金砖路径”。15年来,金砖国家合力应对挑战,共谋繁荣发展,通过团结合作不断增强“金砖力量”“金砖影响”,让全球发展的版图更加全面均衡,为完善全球治理体系、促进全世界繁荣稳定作出不懈贡献。

  (综合自中新网、新华网、央视新闻客户端)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平“七一”重要讲话中的党史|确立社会主义基本制度篇
·中国共产党人的精神谱系:把人民的生命安全放在首位
·习近平“七一”重要讲话中的党史|解放战争篇
·联播+|跟着习近平学党史——中国共产党为什么能
·“石榴花开”映天山——新疆各族群众共筑民族团结幸福家园
·中国共产党人的精神谱系丨为祖国拼搏——女排精神述评
·中共中央政治局召开会议 决定召开十九届六中全会
·铸牢中华民族共同体意识|雪域高原的“富民故事”
·铸牢中华民族共同体意识 共圆伟大复兴梦想——新时代党的民族工作的“钢”
·中国共产党人的精神谱系丨春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评
·深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义
·习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话激励各族儿女携手奋进新征程
·中宣部发布会解读《中国共产党的历史使命与行动价值》文献
·宣传部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---