新闻 港澳时评
清除害群之马 挽救香港零售业形象
华夏经纬网   2015-08-06 13:40:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    香港《商报》5日发表题为“清除害群之马 挽零售业形象”的文章,全文摘编如下:

  港九药房总商会4日宣布对早前被揭发出售“天价黑鬼油”的铜锣湾“声望药房”作出处分,实时终止其会籍资格,并已联同知识产权署到涉事药房收回“正版正货”标签。

  近年香港药房黑店宰客事件不断重演,专打内地客主意的现象最为严重,不法商家或行骗、或误导,坑蒙消费者,引发不少投诉纠纷,严重打击零售业的商誉,也令香港购物天堂美誉蒙污,连累大部分诚信经营的商户受害。此次药房业界出重手清除害群之马,一定程度上起到阻吓作用,有利于整治和凈化市场,最重要的是应汲取教训,加强自律,避免再出现“一颗老鼠屎坏了一锅粥”;事件亦反映当局在保障消费者权益工作仍未足够,须堵塞漏洞,加强监管和执法,挽回零售业形象,挽回游客的信心。

  所谓好事不出门,坏事传千里,香港零售业正是应了这句话。一名福建女游客7月到铜锣湾药房扫货,选购了两支“特浓黑鬼油”,没想原单据上显示每支19800港元。而其他地方的同款“黑鬼油”每支仅售198港元。女游客要求退货被拒,报警调解不果,最后到消委会投诉,饮恨离港。虽然事件经曝光后,涉事药房在压力下答允全数退款,但恶劣影响已经造成。药房黑店靠不良手法销售现象猖獗,宰客案例一再重演。“天价黑鬼油”后,又有山东游客在湾仔一间药房被游说购买补肝药材,事主原听到合共总值760港元,等到药材磨成粉后,始知价格是按“钱”计,最终金额竟高达60800港元。消委会数据显示,《商品说明条例》去年7月实施以来一年时间,消委会接获3463宗涉及不良销售手法的投诉个案。其中,内地客投诉820宗,占23.7%。投诉量排第一的行业就是“药物及中药”,涉及中成药、人参、珍珠末等。可见这些黑店坑人已成惯例,“天价黑鬼油”只是冰山一角。

  一些黑店的不良销售手法能行之多年,屡遭投诉仍逍遥依旧,最重要的原因是觑准内地客不熟香港法例,异地消费维权成本又高,便玩起混淆单价和以劣充好等把戏。一旦出问题,黑店经营者没有足够证据入罪,消费者多难讨公道,只能自叹倒霉。正是被揭发后付出的代价低微,些许损失比起巨额生意根本微不足道,以致药房业界的害群之马屡见不鲜,严重影响行业声誉,更损害外界购买香港产品的信心,祸延整个零售业。

  目前香港零售业处境艰难。踏入暑期旅游旺季,7月上半月内地访港团人数却按年急跌四成,零售业销售额大幅下降,商铺减租战一触即发,在“炎暑受寒”之际,仍有不良商家大肆欺客瞒价骗财,无疑令零售业雪上加霜,将行业推向深渊。今次药房业界清扫门户,取消黑店“正版正货”标签,将奸商踢出商会,是行业自救,挽回形象的必要之举。政府也须多管齐下,出手维护良好的购物环境,包括海关要加强执行商品说明条例,加大搜证力度,对无良经营的店铺予以严惩;消委会要协助受害人讨回公道;对曝光的黑店经营者须加强跟进,不让其有机会另起炉灶继续骗人。香港没有理由容许少数败类损害整个零售业,损害“购物天堂”金字招牌。

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查显示:港经济活动连5月低于收缩扩张分界线
·经济专家周八骏:香港用好机遇主要靠自身
·香港6月零售销货额同比跌0.4% 总价值370亿
·调查:政改告一段落 香港短期经济前景乐观者增
·美媒全球富裕地区排名:香港第6 内地排90
·港式奶茶诞生百年 业界冀注入新动力
·上半年内地与港台地区贸易额同比下降
·宋哲:香港可在“一带一路”和亚投行发挥优势作用
·陈茂波:小型住宅交易带动香港二手楼价上升
·曾俊华:近期港股波动大但金融市场运行仍畅顺有序
·财爷:香港未来30年经济发展重心在“一带一路”
·香港官学商界热议“一带一路”机遇
·香港上半年吸引260家企业投资 内地是最大来源市场
·香港经济路在何方?放下政治争拗优势依然突出
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---