新闻 港澳时评
香港:为何说政府“适度有为”势在必行
华夏经纬网   2015-09-17 12:44:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

香港:为何说政府“适度有为”势在必行

香港以自由港闻名于世。人民日报海外版(资料图片)

  加拿大菲沙研究所日前发布“世界经济自由度2015年度报告”,将香港评为“全球最自由的经济体”。无独有偶,由美国某智库机构年初公布的另一份“世界经济自由度排名”,香港同样高居榜首。而这两份榜单从1995年前后开始连年发布,依次对众多国家和地区的经济自由度进行排序,香港近20年来就没从榜首离开过,不由得让人惊叹:香港经济最自由。事实果真如此吗?

  香港为何备受青睐?

  香港为何备受欧美排名机构的青睐?有经济及公共政策智库给出的理由是,香港拥有高效透明的规管制度、低税率及简单税制、成熟的资本市场,仍是国际企业进军内地的最便捷平台,在抵御全球以及内部经济波动中展现了韧力。此外,香港司法制度独立高效也引发认同。加拿大菲沙研究所分析统计数据后认为,香港在政府规模、国际贸易自由和监管3个项目上,全球表现最为突出。

  香港经济素来以“自由”著称,政府对经济运行采取自由放任政策。该传统源自上世纪60年代的港英时期,时任财政司的郭伯伟提出“不干预”的构想,主张采取“自由放任”政策,政府尽量不干涉经济发展,最多采用间接方法促进。香港经济于此后起飞,并跻身“亚洲四小龙”。

  “自由放任”走天下?

  有专家指出,香港拥有商业规制政策精简、政府廉洁高效且透明度高、法制健全、产权保护良好、简单低税制及货币稳定等优势,加上香港劳动力素质较高,令大部分经济学家认为香港是市场经济中的佼佼者。诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼曾将香港赞誉为“自由经济制度的堡垒”,认为其成功更多是依靠私有企业和自由市场。

  但以上成绩并非都得益于“自由放任”。不少学者指出,港英政府实际采取的是“选择性干预”,非市场的力量在上世纪六七十年代深深地介入各项经济活动,例如食物供应、交通、房屋、教育、劳工工资、土地供应、股灾等。

  如今看来,昔日顽固的“堡垒”也正发生变化。2012年梁振英以“适度有为”的竞选口号成功当选,次年其首份施政报告中又专门讨论经济发展中政府的角色,而他最新的表态则是,如市场运行有违港人和社会整体利益时,政府必须有为。

  “适度有为”盼春天

  香港《经济日报》文章指出,政府适度干预在全球并不罕见,明显者如内地或新加坡,即使美国政府,对经济也有指导。原财政司长梁锦松认为,自由放任的经济政策跟不上形势。在全球科技变革的大环境下,政府的“无为而治”,必将导向失败。

  事实上,虽然香港蝉联20余年“全球最自由经济体”,但贫富差距也一路扩大,正撕裂香港社会。有专家指出,高房价是由于港府房价干预不力,收入分配差距与财富差距大则是因为香港未考虑采用累进税制和遗产税。这些都指向香港的自由放任政策。自由无序竞争还带来了垄断问题,如今香港的公共交通、煤气、电力及超级市场等,大多由大地产商把控。

  此前备受关注的香港政制改革,本有机会为经济发展保驾护航,却被“占中”等破坏行为阻断,作为经济四大支柱之一的旅游业从此深陷寒冬,至今仍在祈求转机。在未来,港府“适度有为”发展经济,发挥“看得见的手”的应有作用,显得至关重要。

  香港《经济日报》指出,面对新形势,港府确应有所作为,但前提是要有足够的经济与产业研究,更要赢得公信力。跨过这两个关口,才能免于草率,减少纷争。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港贸发局下调今年香港出口增速预测至“零”
·港媒:香港需抢占“一带一路”先机
·百余港人港商重庆聚会 看好“一带一路”新机遇
·香港仍是全球增长最快的创业枢纽之一
·香港举办亚洲商贸论坛 聚焦东盟及"一带一路"新商机
·香港蝉联全球最自由经济体
·迎国庆 香港社会各界冀望把握“一带一路”新机遇
·亚洲商贸论坛共议“一带一路”给香港带来新机遇
·香港进出口下滑 港商冀望新市场
·香港携手青岛建设航运及法律仲裁合作交流平台
·香港财政司司长赴菲律宾讨论环球经济
·零售业遇冷 港企裁员创2003年以来最高
·前7月内地与香港贸易额降、吸收港资增
·港投资推广署:一带一路吸引内地企业经港走出去
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---