新闻 港澳时评
假难民给香港带来多重困扰
华夏经纬网   2017-02-10 14:47:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日据新加坡《联合早报》网站报道,美国新任总统特朗普颁布的“入境限制令”在当地引发的争议愈演愈烈,但如何处理难民不是西方社会独有的烦恼。对于位处亚洲的香港而言,同样有切身之痛。

  过去几年,大批南亚假难民涌入香港,更滥用“免遣返声请机制”变相留港,严重冲击香港劳工就业及治安。

  【参与非法活动危及治安】

  2017年1月,香港就发生一宗骇人听闻的风化案。一名18岁少女于新年前夕在著名旅游景点兰桂坊与友人狂饮酒庆祝新年,岂料喝至酩酊大醉,翌日凌晨独自离开时被一名陌生的南亚男子拖到公厕强奸。而在多年之前,一名来自北京的女大学生在香港旅游时,在入住的旅馆内被一名南亚裔男子强暴。

  这些骇人听闻的治安事件让社会在震惊之余,也将矛头再次指向南亚假难民这个群体。

  民建联立法会议员柯创盛表示,目前全港各地都出现了与假难民相关的治安及各样问题,当中尤以九龙区的油麻地、深水埗、尖沙咀及红磡等地最为严重,其行为涉及行骗、抢劫、非礼、强奸,以致勾结社团人士从事非法活动,形式不一。

  “我早前接过一个个案,有一名65岁的婆婆向我反映,数月前她行街时遇到假难民向她借钱,她拒绝后,那名假难民便抢去她的手袋及钱包!”柯创盛说,很多个案是假难民在大街上向港人托词借钱或借用电话,如果当事人拒绝,假难民就实施抢劫,老弱妇孺尤其是他们的主要目标。

  【“黑中介”组织假难民入港】

  香港为何有如此多的南亚假难民涌入?去年9月,香港《星岛日报》刊出调查报道称,在印度的各大求职网站都有关于“香港急聘难民”的广告。该报记者循其中一条广告前往印度,调查后发现,赴港“工作”的“难民”申请者需要缴纳至少37万卢比(约合4.26万港元)。

  据报道,在印度的中介人表示,求职人要先支付一半费用,费用包办证件和机票,付费一个星期之后,就可从新德里搭机前往香港。另一半费用则需交给香港中介。而印度公司和香港的中介、餐厅和宾馆等一直有密集联系,印度公司会协助联系香港中介安排“难民”的食宿和工作。“难民”抵达香港之后,香港律师准备好提出声请的文件,同时安排人在香港机场接应。如果“难民”愿意支付高一点的费用,中介还可以伪造工作经验证明和假学历。

  【免遣返声请问题困扰治理】

  针对近年南亚人在香港犯罪有上升趋势,有网民批评,未见警方采取必要行动。另有网民质问,难民根本不应该在小区出现,“政府什么时候将这些假难民捉去外岛处理?”

  事实上,回顾过去一年,香港特区政府已循4个方面检讨难民问题,包括加强入境前管制,加快审批和遣返程序等,打击非法入境者措施总体上初见成效。入境处1月26日举行记者会时指出,各项措施推出后,2016年非华裔偷渡客已较2015年锐减42%,至2221人。而去年入境处接获的新声请有3800多宗,也较前年的约5000宗明显回落。

  不过,有关措施仍然未能完全解决假难民滥用“免遣返声请机制”留港的问题。数据显示,香港入境处2014年推出统一审核机制处理声请,截至去年底完成处理6383宗声请,仅有48宗获确立,即平均130多宗声请才有一宗确立为真难民。

  香港《东方日报》社论称,香港难民政策早已不合时宜,因而由此引发种种乱象,应尽快填补漏洞,拆除炸弹。(柴逸扉)

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青年义工让香港社区“暖起来”
·港珠澳大桥香港段预计2017年底完工
·2016年香港整体罪案率下降 在囚人口微升
·美食车开进香港景区 “吃货”游客惊呼过瘾!
·香港新闻界将组织“一带一路”主题系列采访
·日薪普工流失率最高 春节后珠三角港企复工两极化
·港媒:罢工时有发生 港商孟加拉设厂须权衡利弊
·文化庙会精彩纷呈 香港市民感受川味新春(图)
·香港空姐"尸藏衣柜"案:嫌犯涉变卖死者手机
·油、面、糖:自制春节零食里的怀旧“年味儿”
·香港彩灯展喜庆气氛浓 凤凰彩灯寓意鸡年
·港停车场九车遭"枪击" 警方借"天眼"追缉嫌犯
·香港红包习俗面面观:20港元最常见、已婚要给未婚发
·香港推出流动美食餐车 冀增加本地饮食多元化
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·汪昌莲:遏制暴力教育不能依赖家长“戒吼”
·张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---