新闻 港澳时评
日均万吨固体废物,香港如何处理?
华夏经纬网   2017-06-05 09:48:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社香港6月5日电(记者丁梓懿)香港是全球人口密度最高的城市之一。这座城市每天产生的生活垃圾和建筑垃圾不少,但人们视线中却很少见到垃圾的身影,香港干净整洁的市容市貌也总是为人称道。

  香港特区政府环境保护署统计数据显示,2015年,港人弃置于堆填区的固体废物总量平均每天高达15102吨,其中都市固体废物有10159吨,人均每日1.39公斤,这里面厨余、纸料和塑料的数量最多。这些都市固体废物的35%已回收循环再造。

  数据显示,2015年香港都市固体废物中,厨余的弃置量同比减少7.1%。环保署表示,这与社会各界积极回应政府采取的各项措施有关,尤其是从源头减少厨余和将过剩食物捐赠予有需要人士。

  特区政府在废物减量工作上担当了重要角色,2013年5月推出《香港资源循环蓝图2013-2022》,涉及废物管理的各个环节,旨在建立健全减废、收费、收集、处置及弃置的综合管理系统,并希望通过市民及社会各界努力,在2022年或之前,将香港都市固体废物每日人均弃置量减少到0.8公斤或以下。

  随后,环境局在2014年发表《香港厨余及园林废物计划2014-2022》,整合和更新了处理厨余的策略,目标是在2022年把人均弃置在堆填区的厨余量减少40%。

  特区政府环境局局长黄锦星对此表示,厨余计划以四个策略为主轴应对厨余挑战,包括全民惜食、食物捐赠、厨余收集和转废为能。整体策略以源头减废为主导,至于未能避免的厨余,则尽量回收和循环再造。

  除了对固体废物按量征费及生产者责任计划等减废政策和法规,政府还投放大量资源以完善废物处理的相关基建,主要包括有机资源回收中心、综合废物管理设施及堆填区的建设。

  此外,由环境保护运动委员会及环保署连同香港一些主要商会合办的“香港环境卓越大奖”及“香港绿色机构认证”,鼓励企业及机构实施环境管理,衡量它们对环境管理的承诺和表现,并表扬在环境管理工作上表现卓越的企业及机构。

  社会大众的参与让减废工作得以更好地进行。在特区政府鼓励下,人们自觉地减少厨余,将生活垃圾分门别类整理好,投放到垃圾分类箱及社区环保站,到超市及商场购物时还自备购物袋。

  早在2005年,环保署便推出家居废物源头分类计划。物业管理公司将收集来的多种可回收物料,如塑料包装物料、光盘、废纸、铝罐和塑料瓶等投放进废物分类设施,将这些物料循环再利用。

  政府还在全港各区设置了近20个社区回收中心,鼓励市民将废物分类回收。

  记者在位于沙田的一个小区内看到,每一栋居民楼下都分别设置一个环保回收箱和玻璃瓶回收桶,人们将不用的金属、废纸、塑料等投掷到对应的空间内。小区保安人员告诉记者,每天早上7点多,会有垃圾车前来将这些废物分门别类装箱带走。

  根据污染者自付原则,环保署实行建筑废物处置收费计划,要求建筑废物产生者支付合理的处置费用。此外,政府积极鼓励业界尽量将废物分类及回收,以及通过有效筹划及管理建筑工程,将废物量减至最低。目前,香港有三个大型堆填区,分别位于新界东北、新界东南及新界西,形成“三角形”地理布局。

  环保署发言人日前表示,政府非常重视废物管理工作,会继续全力推行各项减废及循环再造措施,落实各项惜物减废的政策。同时,还会通过教育及宣传干净回收等途径,继续提升垃圾回收再造水平。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在港中资20年:扎根 融合 共赢
·香港海关端午前后破3宗私烟案 检获私烟340万支
·荷兰一架飞香港客机途中遇气流 9人受伤
·香港昂坪360缆车今重开 营运时间12日起恢复正常
·香港大屿山有望成“双门户” 北发展南保育
·曹建明会见香港廉政公署专员白韫六
·香港对烟草说“不” 港府呼吁吸烟者尽早戒烟
·佳士得香港2017年春拍总成交24.5亿港元
·20年精心呵护 香港全民保育“城市之肺”
·媒体盘点香港的人文细节:图书馆公园“随便进”
·香港办论坛探讨协同式云端技术
·香港中国企业协会启动庆回归20周年系列活动
·香港4月份零售业总销货价值按年微升0.1%
·香港房价连升13月涨幅近21% 下半年或维持涨势
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
宜泉资本:P2P理财3大认知误区,你中招
发财猪:成功逆袭就业季,你离财务自由有多
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---