新闻 港澳时评
人民日报社论:沿着“一国两制”正确方向行稳致远
华夏经纬网   2017-07-03 10:15:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  沿着“一国两制”正确方向行稳致远(社论)

  ——祝贺香港回归祖国二十周年

  今天是2017年7月1日。二十年前的今天,一场酣畅淋漓的大雨,荡涤百年屈辱,香港回到祖国的怀抱,中华人民共和国香港特别行政区正式成立,“一国两制”新征程扬帆启航。这是中国人心中永不褪色的光辉记忆,是彪炳中华民族史册的千秋功业。

  上世纪80年代初,邓小平同志以伟大政治家的智慧和胆略,提出了“一个国家,两种制度”的伟大构想,通过外交谈判和平解决香港问题。回归二十年,是“一国两制”从创造性构想变成生动现实的二十年,是香港保持繁荣稳定的二十年,是香港顺利纳入国家治理体系的二十年,是“一国两制”取得举世公认成功的二十年。

  回归二十年,香港在变与不变中稳步前行。中央政府贯彻“一国两制”的初心不变,严格依照国家宪法和香港基本法办事,认真履行宪制责任,坚定支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政;香港特别行政区依法实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,继续保持原有的资本主义制度和生活方式不变,法律基本不变;香港经济稳定增长,始终保持国际金融、贸易、航运中心地位,连续多年被评为全球最自由经济体和最具竞争力地区之一。香港教育、医疗卫生、文化、体育、社会保障等社会事业不断迈上新台阶;民主政制依法稳步推进,港人享有前所未有的民主权利和更加广泛的自由;香港与内地的联系更加紧密,从国家发展中获得更强劲的动力;香港对外交往不断扩大,国际影响进一步提升。事实雄辩地证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是中国对人类政治文明的独特贡献。

  二十年实践,二十年探索。“一国两制”事业前无古人,需要在实践中不断探索完善。二十年来,在不断应对和处理各种新情况新问题的过程中,中央政府和香港特别行政区深刻地认识到:继续推进“一国两制”事业,必须全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,牢牢把握“一国两制”的根本宗旨,共同维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定;必须把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。只有这样,才能确保“一国两制”的实践不走样不变形,始终沿着正确方向行稳致远。

  俯仰百年,香港的命运同祖国的命运始终紧密相联。二十年来,作为祖国大家庭的一员,香港同胞与内地民众共享伟大祖国的尊严与荣耀,共担中华民族伟大复兴的责任和使命。当前,我们的祖国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。国家的发展为香港提供了前所未有的机遇,香港只要坚持“一国”之本、善用“两制”之利,发挥自身所长,服务国家所需,就一定能在参与、融入国家进步和民族复兴的伟大进程中再创更大的辉煌。

  二十年砥砺奋进,二十年非凡历程。今天,香港又站在新的历史起点上。习近平总书记指出,“无论遇到什么样的困难和挑战,我们对‘一国两制’方针的信心和决心都绝不会动摇,我们推进‘一国两制’实践的信心和决心都绝不会动摇!”只要我们不忘初心,始终牢记“一国两制”的根本宗旨,始终坚持“一国两制”的正确方向,务实有为、开拓进取,香港明天会更加美好!

 

来源:人民日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥就任特首后马上“落区” 走访港九新界三地亲民
·内地专家:林郑月娥务实直面香港现实问题
·林郑月娥宣誓就任香港特区第五任行政长官
·新闻人物:香港特区第五任行政长官林郑月娥
·胡逸山:“一国两制”将维护香港长期稳定和繁荣
·香港特首发表《施政汇报》 列举九大范畴五年施政成果
·李源潮会见香港中华厂商联合会访京团
·香港特区立法会主席梁君彦:香港走在正确的方向上
·谢锋被任命为外交部驻香港特区特派员公署特派员
·曾钰成:香港应在变化中寻找新优势
·香港一议员被控侮辱国旗及区旗罪
·国务院港澳事务办公室发言人就香港特别行政区第五任行政长官选举结果发表谈话
·林郑月娥当选香港特别行政区第五任行政长官人选
·陈海帆:街坊邻里和睦相处是爱国爱澳核心价值的基础
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·每个时间节点都是一张历史考卷
·别让家长的“教育攀比”玩坏孩子的假期
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
那英惊喜现身《国家宝藏》 为守护国宝戴花
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---