新闻 港澳时评
论习近平在庆祝香港回归20周年大会上的重要讲话:再谱新篇章,再创新辉煌
华夏经纬网   2017-07-04 14:40:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京7月1日电 题:再谱新篇章,再创新辉煌!——一论习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上的重要讲话

  新华社评论员

  紫荆花开正烂漫,香江潮涌起新航。“‘一国两制’在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!”7月1日,习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上发表重要讲话,回顾香港回归祖国的艰辛历程,总结“一国两制”在香港的成功实践和深刻启示,就新形势下如何更好在香港落实“一国两制”提出四点意见。习主席的重要讲话把握大势、满怀信心,为香港发展和“一国两制”事业指明方向、擘画蓝图,在海内外中华儿女心中引起广泛共鸣,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业。20年前的今天,香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。20年来,在同祖国共同发展、永不分离的宽广道路上,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变;香港同胞当家作主,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由,香港各项事业取得长足进步,回到祖国怀抱的香港继续保持繁荣稳定,已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。实践充分证明,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。

  在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度,这在过往的人类政治实践中还从未有过。按照邓小平同志提出的“一国两制”伟大构想,香港实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓历史定律,这是中国的一个伟大创举,为国际社会解决类似问题提供了新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。

  作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”需要在实践中不断探索。当前,“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题,前进道路并不平坦。只有坚守方向、踩实步伐,全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,才能更好在香港落实“一国两制”,继续推动香港各项事业发展。

  更好在香港落实“一国两制”,重在固本强基,要在依法办事,利在聚焦发展,贵在和谐稳定。“一国”是根本,唯有始终准确把握“一国”和“两制”的关系,牢固树立“一国”意识,把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废,才能让“一国两制”航船劈波斩浪、行稳致远。宪法和基本法共同构成香港特区的宪制基础,唯有始终依照宪法和基本法办事,才能为“一国两制”在香港的实践夯实法治基础。发展是香港的立身之本和解决各种问题的金钥匙,唯有始终聚焦发展这个第一要务,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来,才能抓住机遇、赢得未来。“利莫大于治,害莫大于乱”,香港经不起折腾和内耗,唯有始终维护和谐稳定的社会环境,求大同、存大异,团结起来、和衷共济,才能把香港这个共同家园建设好。

  “如竹苞矣,如松茂矣”,香港特别行政区岁已弱冠、长至成年,沧桑巨变令人感慨,更催人奋进。“前人用超凡的勇气探索和突破,后人要以坚定的信念实践和发展。”只要我们不忘初心、坚定信心,坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特别行政区基本法,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,齐心协力、团结奋斗,就一定能够开创香港更加美好的明天,把“一国两制”事业推向新的发展阶段。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港舆论和各界热议习主席重要讲话:与国家一同发展
·习近平主席重要讲话在香港各界引发强烈反响
·台湾媒体大幅报道香港回归20周年活动
·菲媒关注香港回归20周年 聚焦“一国两制”望新特首开创新局面
·香港发展一直牵动着我的心——习近平香港行纪实
·中央政府驻港联络办主任张晓明:习近平在港一系列重要讲话意义重大
·“共庆回归赛马日”香港举行
·千人零点倒数为香港“庆生”
·特写:国旗、特区区旗飘扬香江二十载
·中国驻英国大使接受BBC专访谈香港回归成就
·《南京条约》议约地静海寺庆香港回归20周年
·华侨大学港生升国旗庆香港回归20周年:有种回家的感觉
·香港举行庆祝回归祖国20周年升旗仪式
·庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会在香港举行 习近平出席观看
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---