新闻 港澳时评
回归20年,祝福每个香港人幸福安康
华夏经纬网   2017-07-04 14:54:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 社论

  20年岁月,香港人民跨过了一个“大时代”,切实享受到发展带来的红利。

  今天,是香港回归20年的日子。几度风雨,不尽沧桑,香港愈加繁荣。

  犹记得香港回归10周年之际,有媒体写道,“此时此刻,中国内地正变得日益自由和开放,可以给予香港——这个有点外国风情的孩子可能连做梦都没有想到过的机会。的确,如果你才10岁,眼前却摆着整个世界,那是怎样一个境界?”

  回归20年的香港,眼前依然“摆着整个世界”,却早已没有了面临“97大限”时的不安与躁动。香港本地生产总值从1997年的1.37万亿港元增长到2016年的2.49万亿港元,20年间增长82%,年均增长3.2%;人均本地生产总值同期增长六成。

  香港竞争力也名列前茅。根据瑞士洛桑管理学院每年发布的全球竞争力评价,香港一直处在全球前几名,并且多次排名第一。香港的营商环境被全球投资者称赞。

  诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼曾多次将香港称为自由经济制度的典范,经常向人推荐:“要知道自由经济是如何运作的,你就要去香港看看。”

  如今,香港的经济自由度依旧保持高水准。美国智库“传统基金会”公布的2017全球经济自由度指数报告,香港已经连续23年获评全球最自由的经济体,这是一份非常了不起的成就。

  铜锣湾依旧熙熙攘攘,维多利亚港还是世界上最美的夜色。香港在与内地愈加密切的互动中、与世界不断扩大的开放中,经济长足进步,民生持续改善。

  一个繁荣富强的香港,令世人瞩目。而所有的发展、增长,最终都应该也只能体现为个体的安康、民生的福祉。这是香港民众自信的来源,也是持续向好的底气所在。

  这些,从香港民众的常态生活中可见一斑。近几年香港的失业率一直保持在3.5%以下低位。从2000年起,特区政府实施强制性公积金制度,帮助雇员为退休生活储蓄。截至2016年底,强积金制度已覆盖270万人,总资产净值超过6400亿港元。

  “住有所居、病有所医”,香港也有积极作为。政府主导兴建的公屋(相当于内地的公租房)连同居屋(相当于内地的经济适用房)的福利体系覆盖了香港社会过半数常住人口。2014年起,特区政府更是公布长远房屋策略,增加土地和房屋供应。此外,特区政府负担了全港41家公立医院的九成开支,这也使得香港居民男女平均预期寿命达到81.3岁和87.3岁,双双位居全球前列。

  香港回归20年的历程表明,中央政府对香港社情民意、路径目标、宏大愿景的深刻洞察与把握,对“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”等原则的坚持,保障了港人的权利,也保持了香港的繁荣稳定。

  在“一国两制”下,20年岁月,香港人民跨过了一个“大时代”,切实享受到发展带来的红利。

  而这都将转变成每一个香港人的生活与实感。我的家、我的国,家国终归是一体。20年回归,保障每一个香港人的权利与自由,每一个人都能自我实现幸福与安康,正是香港回归的意义,也是国家所守护的价值。

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:续写狮子山下新传奇
·论习近平在庆祝香港回归20周年大会上的重要讲话:再谱新篇章,再创新辉煌
·香港舆论和各界热议习主席重要讲话:与国家一同发展
·习近平主席重要讲话在香港各界引发强烈反响
·台湾媒体大幅报道香港回归20周年活动
·菲媒关注香港回归20周年 聚焦“一国两制”望新特首开创新局面
·香港发展一直牵动着我的心——习近平香港行纪实
·中央政府驻港联络办主任张晓明:习近平在港一系列重要讲话意义重大
·“共庆回归赛马日”香港举行
·千人零点倒数为香港“庆生”
·特写:国旗、特区区旗飘扬香江二十载
·中国驻英国大使接受BBC专访谈香港回归成就
·《南京条约》议约地静海寺庆香港回归20周年
·华侨大学港生升国旗庆香港回归20周年:有种回家的感觉
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---