新闻 港澳时评
香港与祖国共奋进 向着同一个复兴之梦汇流
华夏经纬网   2017-12-26 15:20:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    香港:我与祖国同奋进

  汪灵犀

  12月14日,聚光灯下,随着国家发改委主任何立峰与香港特区行政长官林郑月娥相继手起笔落,一份支持香港全面参与“一带一路”的文件即时生效。在金融、基建、经贸、文化等方方面面,香港开拓市场、参与竞争都有强大祖国作为后盾。

  香港的命运从来就与国家紧密相连。从中国南海边的小渔村蜕变为光耀东方的国际大都市,香港的“前世今生”堪称“传奇”。然而,谁也不能否认,这个奇迹出现的轨迹,同祖国改革开放的历史进程恰好吻合。窗口、桥梁、跳板……在国家改革开放的道路上,香港不断扮演着重要角色,也从中汲取发展的动力。尤其是回归祖国20年来,党中央高度重视香港的经济社会发展,CEPA、“十三五”规划、“一带一路”、粤港澳大湾区建设、泛珠三角区域合作……处处体现着“确保香港长期繁荣稳定”的关怀和支持,体现着“一国两制”新实践的强大生命力。

  2014年11月17日9时30分,上海证券交易所同香港交易所同时敲响沪港开市锣,沪港股票交易互联互通机制试点正式“起跑”,开启了中国资本市场一个新的时代。

  2017年12月,港珠澳大桥主体桥梁全线贯通,广深港高铁香港段工程也几近完工,珠三角地区与港澳“交通一体化”,正逐步成为有形的现实,粤港澳大湾区的时空概念被重写,发展之门大开。

  伴随“双创”的热潮,越来越多的香港青年“拎包北上”,在前海深港创新中心搞文创,玩科技,办企业。前海是纽带,香港与内地青年携手创新创业,在这里梦想成真。

  ……

  自回归后,每当大风大雨来袭,“东方之珠”便有了“避风港”,风雨过后迎来晴天,蝉联全球最具竞争力的经济体;每当“成长瓶颈”凸显,香江小城总不缺“定心丸”,跨越坎坷拥抱美丽,经济民生持续向好。从危危如一线孤悬,到巍巍似彩练凌波,回到祖国怀抱的这20年,香港逐渐融入中华民族伟大复兴的壮阔征程,演奏出一段精彩乐章。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”经历近半个世纪的风雨,港人深深明白一个道理:香港的前途,与祖国的发展休戚与共。如今,内地是香港最大的贸易伙伴、最大的出口市场,也是香港第二大外来直接投资来源地。往后,国家以巨大的市场、丰富的机会、创新的理念,还将继续为香港发展提供难得机遇、不竭动力、广阔空间。

  经过20年的时间,中国已不仅是经济全球化的深度参与者,更是全球化的重要推动者。今天的中国,已经是世界经济增长的引擎,是“地球上机会最多的地方”。于香港,则意味着新的巨大的历史机遇。如何利用“一国两制”的制度优势让香港真正“无可取代”?如何在新的时代浪潮中实现更高的腾飞?答案应该是,从大势中把握机遇,搭乘国家改革发展的快车。

  习近平主席在香港回归祖国20年时语重心长指出,发展是香港的立身之本。少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年,这都需要通过发展来实现。抓住了当下的历史新机遇,香港将写下一段更大、更美、更为举世瞩目的新传奇。

  20年风起云涌,20年云蒸霞蔚。有“一国”根基的保障,有“两制”红利的加持,有制度共存的包容,有互利合作的共赢,还有不断磨合的耐心,香港和祖国,向着同一个复兴之梦,由分流而汇流。

  香港与祖国,共同奋进着。

来源:人民日报海外版 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“同一天生日”募捐 录入错误还是信息失真
·RET睿意德受邀今日头条时尚盛典 解读时尚指数报告
·共享单车角逐将落帷幕,摩拜核心指标全面领先ofo
·摩拜品质LINE也认可 周使用次数领先ofo6000万次
·P2P网贷理财两点需注意!测评你我贷、米缸金融、极光金融
·和信贷、PPmoney、极光金融是靠谱的理财选择吗?
·理财怎么选择正规的平台?极光金融、宜人贷、铜板街
·第一次理财怎么选择平台?极光金融、拍拍贷、票据宝
·网红放弃直播做生意 草根主播靠打赏真能活下去吗
·74岁大爷街头摆摊免费教路人学绒绣 收徒上千
·海口现“共享男友”:扫码支付1元 陪伴1小时
·北京文物僧塔垃圾成堆 公园将协商搬离垃圾站(图)
·欠债母亲杀女后自杀未遂 检察官助悲剧家庭生机重现
·医院提供穿越病历被识破 自愿补偿14万随后又翻倍
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---