新闻 港澳时评
借力“一带一路”香港再添新翼
华夏经纬网   2018-01-10 10:27:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图:香港维多利亚港俯瞰。

  香港贸易发展局(贸发局)日前宣布正式成立“一带一路”委员会,巩固香港作为“一带一路”商业及资讯枢纽的角色,希望通过5个涵盖不同范畴的专责工作小组,促进香港各界参与“一带一路”发展,共享“一带一路”倡议带来的机遇。

  强化香港参与角色

  香港贸发局主席暨贸发局“一带一路”委员会主席罗康瑞说,国家发改委与香港特区政府早前签署《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》(以下简称《安排》),为香港商界参与“一带一路”建设打下强心针。贸发局特别成立委员会,期望短期内加强香港在“一带一路”中所发挥的具体作用。

  据介绍,贸发局“一带一路”委员会下设5个专责工作小组,由相关界别香港商界领袖及专业人士担任召集人。委员会将通过5个涵盖不同地域与商业范畴的专责工作小组,全面落实国际、内地、东盟及各界别具体工作,促进香港各界参与“一带一路”倡议中的商业机遇。

  罗康瑞说,贸发局推广香港作为“一带一路”商业枢纽的工作陆续取得进展,期待委员会及新成立的工作小组,能更具体地强化香港的角色,为香港商界发掘沿线市场商机,促进香港与内地、香港与国际间的合作。

  深化对“一带一路”认识

  “一带一路”委员会副主席暨中国内地及东盟地区工作小组召集人、香港中华总商会会长蔡冠深认为,东盟一直是香港重要的贸易及投资伙伴,与内地企业的合作更是香港参与“一带一路”建设的核心。香港是内地市场和投资者与国际市场接轨的独特双向平台。工作小组将做好配对服务,加强香港企业与东盟业界的联系,同时促进与内地投资者的交流及合作。

  “‘一带一路’倡议绝非空谈的口号,而是实质的机遇。”“一带一路”委员会副主席暨宣传及传讯工作小组召集人、香港铁路有限公司主席马时亨说,“一带一路”倡议对香港经济以至年轻人发展尤为重要,委员会将提升香港商界及大众对“一带一路”的认识与关注。“香港今天的经济成就,实在有赖数十年前港人敢于外闯拓展市场,我看香港的未来亦如是。”

  中小企业及青年工作小组召集人赵子翘称,“一带一路”倡议就像火车头带领各经济体在沿线市场寻找机遇。工作小组将探讨鼓励香港年轻人参与“一带一路”建设,并通过电子商贸与推广平台支援香港初创及中小企业发展“一带一路”业务。

  专项债券创新合作模式

  为助力香港参与“一带一路”发展,国家开发银行日前在香港以私募方式成功发行3.5亿美元5年期固息“一带一路”专项债券。债券在香港联交所上市,募集资金将用于支持国开行在“一带一路”沿线支持的项目建设。这是国开行发行的首笔“一带一路”专项债券,是创新内地与香港金融市场合作模式、携手支持“一带一路”建设的有益尝试。

  国开行称,本次发行充分体现了香港在吸引全球高质量投资人、融汇全球金融资源共同支持“一带一路”建设方面的优势,对国际金融市场具有积极的宣传和示范效应,有助于密切内地与香港的金融合作关系,推动两地市场互联互通,更好地发挥香港在参与和助力“一带一路”倡议方面的建设性作用。

  据介绍,国开行作为服务“一带一路”建设的主力银行和中国最大的对外投融资合作银行,将提供2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设。截至2017年第三季度末,国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款1789亿美元,余额超过1100亿美元。下一步,国开行将继续发挥自身优势,携手香港共同参与“一带一路”建设,助力香港繁荣稳定。(张盼)

来源: 人民日报海外版

 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马莉莉:香港是“一带一路”建设功能性支点
·海外受访者看好中国未来发展:将引领新一轮全球化
·香港特区律政司司长袁国强:“一带一路”建设香港可承担特别角色
·2017年,“一带一路”推动中孟合作迈上新台阶
·中外专家天津建言 政商学界献策“一带一路”
·丝路基金已签约17个项目 涉及总投资额800亿美元
·德国中国问题专家:“一带一路”广受赞誉 中国将继续通往成功
·海峡两岸中小企业重庆“论道” “一带一路”成最热词
·中方:欢迎所有志同道合的国家参与“一带一路”倡议
·中泰铁路全线获批将开工 港媒:“一带一路”重大进展
·19国驻华使节参与“一带一路” 商贸与文化交流论坛
·中非合作与“一带一路”经贸投资论坛在北京召开
·蓝皮书:“一带一路”倡议将助印尼提升经济增长内在动力
·商务部:将积极鼓励引导台商参与“一带一路”建设
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
投资者需具备的心态 人人贷、铜板街、余额
大国崛起纪念币?这些打着“央行首发”纪念
金诚财富:PPP管理库项目三季度比二季度
最高规格文件布局碧水、蓝天、净土保卫战
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
一份商演报价单透露出场费 网络主播收入堪
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
温家宝:“我绝不辜负人民的期望”(图文)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---