新闻 港澳时评
面对校园歪风 香港高校管理层的腰杆可以再硬些
华夏经纬网   2018-01-29 10:15:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  香港高校管理层的腰杆可以再硬些(香江漫笔)

  张庆波

  这几天,香港浸会大学“火”得让人灼心。近20名学生因不满学校普通话考试和必修政策,发起“占领”行动并粗口辱骂老师。涉事的两名主要学生虽已被暂时停学,但该校学生会却举行集会,声称“反对校方滥用程序”,学校的宣传栏上出现攻击校长的恶毒标语。面对社会各界的一致谴责,闹事学生仍然我行我素,看样子是志在把自己和学校搞得更臭。

  让人不愿提及的是,这两年发生在香港高校里的“丑闻”并不算少。去年9月,香港中文大学前学生会会长“宣独”、爆粗,学校里也发生过硬闯、围堵办公室的事件。前年1月,香港大学时任学生会会长带人暴力冲击校委会,对校领导高喊“不要放他走,打死他”。至于早前香港教育大学学生恭喜某官员丧子一事,更是令人发指了。

  象牙塔内,丑闻不断,让人寒心。究其原因,无非两个方面:一是学生犯错,二是校方失责。学生的原因暂且不表,不少学生会被极少数“港独”分子把持的事实也按下不说,这里单说说校方,在学生教育和管理上便有许多值得反思和改进之处。

  回到浸大这一事件,校方处理时首先“跪低”的做法难言理智。事发后,校方与学生会座谈,拿出两条意见:一是调整普通话考试政策,二是检讨将之列为必修课的必要性。如此处理,舆论哗然。之前面对学生冲击学生事务处办公室,中文大学也是旋即“投降”,当场表示要撤回有关通知信件。更早前,某个校园里发生“港独”风波,校长竟说“自己也不清楚什么是‘港独’”,要“多讨论”。

  学生顽劣、学校纵容,是非问题搞不清,原则问题把不住,校园风气“不长进”也就不奇怪了。香港理工大学一名教授就曾表示,这些高校的通病是缺“规矩”、缺“管教权威”,对不良现象放任太久。

  香港高校管理失之于宽、软的问题是“老毛病”了。管理层的腰杆不硬,也确有其原因。学生会是在外登记的社会组织,管不了;有的教师鼓吹“违法达义”,怂恿学生挑战权威,在教室里搞破坏;一些媒体则煽惑、误导学生,往学校里持续释放负能量,给管理层施压;更有“港独”激进分子不断渗透到学校,频繁制造冲击事件,让学校不得不忌惮。

  保护、爱护学生是学校的职责,但姑息、包庇不法无德的学生和老师,危害更甚,已人所共见。如浸大向老师爆粗的刘子颀一般,连基本的尊师重教都没学会,对他还谈什么爱护呢?!面对校园里这股时不时刮起的歪风,该动些真格的了。

  以霹雳手段显菩萨心肠,香港高校管理层的腰杆子不妨再硬一些。比如:对校园里明显触犯基本法的“港独”行为,果断阻之、治之;对有误导学生可能违法的学生会活动,给予规诫并在学校资源使用上给予限制;对鼓动学生参与所谓“违法达义”、不务正业的老师,作出不续约或解聘处理;修正对老师和学生的评价体系,重视世界视野的同时,也应注重国家意识和香港情怀,对社会有承担。

  学校里乱象不断,破坏的是校园风气,损害的是学校名声。近年来香港高校在世界上的排名持续下滑,不能说与此没有关系。严管也是厚爱,有心更要有力。惟其如此,风气才能净化,校园才有秩序,自己的学校才不至于以现眼的方式“上头条”,更不至于成为“港独”分子最后的庇护所。毕竟,若结出苦果,将会塞到每个人的嘴里。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港大迎来首位生长在内地的校长 有些人需心理调适
·香港教育新政策:对不同模式幼儿园提供不同资助
·香港理工大学:研究人员研发出新方法 十分钟可鉴别中药材真伪
·港中大校长段崇智履新 以开明态度为校服务
·“贵”当选香港地区年度汉字 安居成市民最大愿望
·第二届香港潮州节开幕 多角度展现潮人在港历史和现状
·第二届“数字丝路”国际会议在香港开幕
·全球学生阅读能力排名出炉 中国香港居第三
·彭浩翔谈“北上拍片”:香港导演在哪里都能拍电影
·2017内地高等教育展在港开幕 102所高校推介免试收生
·香港与内地青年艺术家合作舞蹈《两地书》将登北京国家大剧院
·香港学者谢作伟滕锦光当选中科院院士
·香港警队影视制作组“麻雀虽小”人才多
·香港中大在内地灾后重建的房屋夺国际建筑大奖
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---