新闻 港澳时评
紫荆花开又一载 涉港外交写新篇
华夏经纬网   2018-07-04 11:18:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  紫荆花开又一载 涉港外交写新篇

  紫荆花开又一载。去年这个时候,习近平总书记亲临香江视察,为特区成年礼“加冠”,为“一国两制”伟大实践擘画蓝图,指路引航。

  这一年,香港形势趋稳向好。党的十九大把“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”确立为新时期坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,赋予“一国两制”事业在党和国家工作全局和民族伟大复兴进程中新的历史定位。

  这一年,外交部驻香港特派员公署以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以习总书记治理港澳重要思想方略和外交思想为指引,努力从实现中华民族伟大复兴、推动“一国两制”行稳致远、服务新时代中国特色大国外交的高度规划和推进涉港外交,竭尽全力做国家主权安全发展利益的坚定守护者、特区对外交往合作的积极促进者、香港同胞海外合法权益的忠实维护者。

  我们以外方听得懂、听得进的方式向外国驻港领团、驻港商会、跨国公司和外媒宣介党的十九大精神和习总书记治理港澳重要思想方略,讲好“一国两制”的故事、中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事和中国特色大国外交的故事,为“一国两制”实践营造良好外部环境。

  我们严守习总书记划出的“三条底线”,团结特区政府,切实履行维护国家主权、安全和发展利益的宪制责任,坚决反对外部势力以任何方式干预香港事务和中国内政,与各种干预言行作斗争,为香港繁荣稳定保驾护航。

  我们贯彻落实习总书记关于支持香港参与国家重大发展战略、融入国家发展大局的指示精神,倡立“内地+香港+‘一带一路’沿线和有关国家”三方合作机制,携手内地和香港,对接国家所需,发挥香港所长,调动在港外国领团、商会和企业的积极性,共同参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,实现优势互补、合作共赢,使“1+1+1>3”。

  我们发挥外交所长,助力香港扩大对外交往合作,协助特区在泰国等地增设海外经贸办事处,举办“一带一路”高峰论坛等国际会议,对外商签自由贸易协议和投资保护协定,积极推介特区法律、金融等专业服务优势,协助50余批香港各界人士赴20多个“一带一路”沿线国家参访,不断提升香港国际竞争力和影响力。

  我们践行以人民为中心的外交理念,处理涉港领事保护案件600余起,深入旅游业界、大中院校和社区开展预防性领保宣介,赴港人领保案件多发国家进行专项调研,努力做到“香港同胞走到哪里,祖国的领事保护就跟到哪里”。

  我们与特区政府、商界、法律界、教育界和民间团体广泛接触,宣介习近平外交思想和中国特色大国外交成就,推动香港积极参与新时代国家外交并作出积极贡献。启动“外交进社区”,打造外交知识竞赛、“外交之友”夏令营、“外交进校园”“领保进校园”“国际法进校园”等公共外交品牌活动,让香港同胞与外交零距离接触,感知外交、亲近国家。今年“香港杯”外交知识竞赛共吸引2.2万名香港中小学生参加,媒体受众约20万人,创历史新高。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,中国特色大国外交进入新时期,“一国两制”在港实践进入新阶段。站在新的历史起点,我们将继续担当进取,开拓创新,脚踏实地,积极作为,进一步开拓涉港外交新局面,为维护香港长期繁荣稳定做出新贡献,为新时代中国特色大国外交增光添彩。

  (作者为外交部驻港特派员公署特派员)

    谢 锋

 

来源:人民日报海外版


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港特区政府施政一周年 青年政策兼具“新”与“破”
·林郑月娥:香港愿与法企合作 为“一带一路”项目提供专业服务
·香港警察组织:争取为辱警罪及侮辱公职人员罪立法
·香港特区立法会通过禁售电子烟及烟草产品动议
·香港“旺角暴动案”3名主犯获判刑
·香港公共福利如何精准投放?“出世纸”跟随终身
·香港特首访问印尼雅加达:非常重视开拓香港与东盟双边关系
·王志民:同心同行推进“一国两制”行稳致远
·国家宪法高端论坛暨纪念香港基本法颁布28周年研讨会在港举行
·香港中总举办解读“两会”论坛 展望国家和香港未来发展
·人民日报海外版:遏制“港独”需要落下实锤
·“全国两会精神主题报告会”在香港举行
·中葡论坛十五年:各方受益明显 合作领域更广泛
·中葡论坛举行座谈会探讨未来发展
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
河北14余万儿童接种不合格疫苗 补种工作
智付科技集团——助力企业实现全球买全球卖
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
两男子为求刺激半夜打碎北京20多扇地铁玻
农村新兴产业崛起 返乡工作收入不低于外出
米庄上线担保服务 为首批签约银行存管平台
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---