新闻 港澳时评
“反暴力、救香港”,愿香港早日结束乱局
华夏经纬网   2019-08-19 14:36:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  只有平息暴力,让一切分歧回归法治渠道,在“港人治港、高度自治”的框架下理性、妥善解决,才能真正挽救香港的前途和命运。

  8月17日下午,“守护香港大联盟”连同香港社会各界在金钟添马公园举行了“反暴力、救香港”集会,香港各界47.6万人冒雨集结,他们高举中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗,唱响国歌,高呼“反暴力、救香港”口号,表达了700万香港民众中绝大多数人的心声。

  近几个月来,香港一部分人打着“反修例”旗号制造多起暴力事件。他们的口号日趋极端,行为日益激进,并逐步升级到冲击特区各机关办公楼、驻港中央机构驻地,干扰阻挠交通和正常社会秩序,殴打香港警察和本地社区居民,侮辱损毁国家标志等,暴力行为不断变本加厉。上周这种极端行为更延伸到对香港经济、民生至关重要的国际机场,极端暴力分子阻挠旅客正常登机、离机,干扰航班正常运行,甚至围攻、殴打和非法拘禁外来乘客,令人瞠目。

  时至今日,这些极端暴力分子的行径不仅损害国家和特区形象,干扰特区行政治理和正常社会秩序,而且越来越深刻、严重影响到香港经济繁荣、社会稳定和未来发展,并日益波及七百万香港市民的日常生活和切身利益。

  正如香港各界人士所指出的,如果任由混乱继续,香港将陷入更大的混乱,其繁荣、安定的局面也将受到更多冲击。

  正是在这种至关紧要的关键时刻,越来越多的人开始挺身而出,响亮地喊出“反暴力、救香港”的口号。

  “反暴力、救香港”,首先是因为暴力本身就是反现代价值的,与文明社会、法治社会格格不入。一个文明与法治的社会,首先就要对“暴力”说不。

  其次,就眼下香港的现实来看,在种种暴力和激进行为的干扰下,原本繁华的香港市面萧条冷落,原本祥和安定的香港社区暗流涌动,原本各安生计的士农工商有车无法乘,有工无法开,整个香港一度陷入一种失序的状态。

  正如许多明眼人所一针见血指出的,倘这种暴力、激进言行持续下去,香港赖以生存的国际金融、贸易、航运、商业、服务中心的地位将注定受到严重冲击。“覆巢之下无完卵”,每个香港人的攸关利益、切身福祉,也都将因此遭到损失。

  暴力绝不可能救香港,相反,只会害香港。

  只有平息暴力,让一切矛盾、分歧回归法治渠道,在“港人治港、高度自治”的框架下理性、妥善解决,才能真正挽救香港的前途和命运,让香港重回正常的社会秩序和发展轨道。这是“8·17”金钟添马公园集会的诉求,也是越来越多香港各界民众的由衷呼声。

  事实证明,一些暴力极端分子所采取的过激行为,所打出的种种挑战“一国两制”底线的口号,不论如何粉饰,都只能导致香港更多的混乱,导致更大的损失,最终受伤的还是香港700万市民。

  “树欲静而风不止”,香港的风波并未平息,就在“8·17”金钟添马公园集会当天,一些激进分子仍先后举办了三次规模不等、形式各异的街头活动。对这些行为,相关各方仍需保持高度警惕。

  此时此刻,需要特区政府、香港警方拿出更大决心和更多办法应对未来可能出现的种种变数,也需要更多“沉默的大多数”走出来、喊出来、站起来,加入“反暴力、救香港”的“大合唱”。

  相信特区政府和香港警方有能力控制局面,恢复治安和社会秩序,制止可能发生的更多暴力行为;也相信“只有反暴力才能救香港”的道理,会得到越来越多香港各界民众的认同和支持。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“乱够了”!具良知香港人的共同心声
·香港逾47万市民集会呼吁“反暴力、救香港”
·香港各界支持特区政府提振经济 呼吁停止暴力恢复秩序
·综合消息:海外各界谴责暴力行径和外部干涉 支持止暴制乱维护香港繁荣稳定
·香港主流舆论及社会各界:凝聚民意反对暴力 共同维护繁荣稳定
·“靓声”劝激进者离开阿Sir真身:原是谈判专家
·涉嫌殴打内地记者男子今日提堂 被控三宗罪
·香港特区政府重申全力支持警方严正执法
·定期向主子回报?港媒揭乱港头目六招通美煽动暴徒
·香港社会各界谴责暴力 呼吁社会重回理性和平
·特写:香港茶餐厅老板娘撑警背后的故事
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·香港舆论:与暴力“割席”刻不容缓
·新华网评:看清香港暴乱分子的本质
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化:两岸同源的古老印证
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳州举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判公开道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---