新闻 港澳时评
香港,距离和平安宁有多远?
华夏经纬网   2019-11-15 14:48:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  暴力事件日益频发,使尽快恢复和平安宁成为今日的当务之急,这同时也是绝大多数香港市民的首要共同利益。

  关注香港局势系列评论之四

  香港修例风波之后数月,虽然频发的街头抗议事件使香港陷入混乱,但整体上还是属于诉求的和平表达。然而,最近一段时间却从香港传回各种暴力事件的新闻画面:警车被焚毁,警员配枪遭抢夺,校园被占据,和平市民被纵火烧伤,无辜孕妇遭殴打……甚至因为遭受暴力冲击,香港各大学提前结束学期、中小学停课到周末,城市交通也已经基本瘫痪,触目惊心之下,令人对香港的目前局势愈发忧心。

  今天香港的深层次问题其原因由来已久,要彻底解决尚需时日。但无论观点与立场如何,为了香港的最根本利益,都应该立刻将自我诉求表达与暴力进行彻底切割。正如国家主席习近平在出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势所表明的那样,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

  在今日的世界,在今天的香港,暴力不但不能解决问题,且只能造成灾难。如果暴力事件不被尽快阻止,香港局势将很有可能从混乱走向暴乱,而香港市民、特区政府、中央政府和国际社会都不会容忍香港变成暴力之港,更不会眼看着香港从此跌入灾难的深渊。

  综观世界与历史,凡是陷入暴力争斗的城邦,结局均甚悲惨。从当年的黎巴嫩到萨拉热窝,再到巴格达和今日的叙利亚,这些昔日的区域经济中心,都是因为政治纷争走向暴力争斗,进而最终陷入混乱和衰败。而最大的受害者则是无辜市民,不但生活福祉大幅降低,甚至生命安全都无法得到保障。

  背靠祖国内地,香港一定不会陷入前述悲剧城邦那样的悲惨境地,但如果暴力行为得不到遏制,市民生活福祉的下降却非悬念。这些迹象在今天的香港已有所显现:混乱影响经济运行,导致居民收入下降;地铁停运影响市民出行,外地旅游者经商者访港也变得顾虑重重;而中小学停课、大学提前结束学期,也耽误了学生的学习及就业。如果暴力升级,后果将更不堪设想。

  香港是民主社会,也是法治社会,市民合理乃至不合理的诉求都有相应和平表达的孔道。即便在修例风波中,和平对话的渠道也一直存在,而中央政府关于“一国两制”的决心和诚意也毋庸置疑。但近来街头暴力升级,这一局面,香港各方均应深思、检讨。

  暴力事件日益频发,使尽快恢复和平安宁成为今日的当务之急,这同时也是绝大多数香港市民的首要共同利益。事实上,相信除了蓄意从暴力事件中捞取政治资本的极少数人之外,大多数香港市民也应不想看到修例风波发展到今日的局面。

  香港距离和平安宁有多远?这最终取决于修例风波所引发的社会裂痕,需要多长时间来弥补。但就目前而言,看得到的和平安宁就是恢复香港的基本社会秩序,这也是一个现代都市的基本要求。

  这需要香港全社会的共同努力,就特区政府而言,这意味着必须肩负止暴制乱的基本责任,对于触犯法律的暴徒不能心慈手软;而对于广大民众而言,则意味着在此关键时刻,必须做出选择,把维护香港和平安宁作为首先选项,而坚决与暴力极端分子进行切割。

  风起于青萍之末,香港事件背景复杂,各方诉求也大相径庭,但随着暴力事件频发,香港社会已渐入危急存亡之秋。为了港人的共同利益,各方当以早日恢复和平安宁为当下首要共同诉求,毕竟香港是港人的共同家园,是港人幸福生活的起点。否则,兄弟阋墙,而外人渔利,港人又能得到什么呢?

  □信海光(媒体人)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港市民自发清理路障 警方呼吁尽量避开危险地方
·暴徒重伤一名年长的街道清洁员引发香港社会公愤
·疑被暴徒击中头部香港男子死亡 特区政府对暴徒恶行表示愤慨
·香港的大学校园不是法外之地
·习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·香港,不该被极端心态与行为裹挟
·一边是混乱,一边是法治——香港社会风波下一堂特殊的法治课
·香港法律界人士:警员西湾河开枪行为恰当且克制
·暴徒大肆破坏致港铁多条线路受阻 警方严正警告
·市民自发清理路障 香港正集结起反暴制乱正能量
·罪行天理难容 港人齐心止暴
·香港不该容不下一张安静的书桌
·香港中联办:香港暴力破坏活动正滑向“恐怖主义”深渊
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---