新闻 港澳时评
打破沉默,让香港市民的“正义之声”更大更多更响亮
华夏经纬网   2019-11-18 08:47:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社香港11月17日电 饱受“黑色恐怖”折磨和伤害的香港市民开始勇敢站出来,驱赶暴徒、清理路障、支持警察……他们不愿再做“沉默的大多数”,他们要安宁不要暴力,这成为他们最强烈的心声!这种凝聚起来的正能量,戳穿了“反中乱港”分子试图绑架民意的图谋,向全世界展示了广大香港人的真实声音。

  持续5个多月的暴力犯罪行为已严重危及广大香港市民的正常生活、工作,乃至生命和财产安全。临近区议会选举,自上周以来,黑衣暴徒及背后的“反中乱港”势力更变本加厉,通过瘫痪交通、杀人放火,以暴力胁迫,试图制造“三罢”效果,制造社会混乱,影响选举结果,夺取特区管治权。其行径严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,尽显野蛮与残暴,为文明社会所不容,彻底成为香港社会的最大公敌。

  不甘在沉默中沉沦。连续数日,港岛、九龙和新界多区都有市民不惧威胁,合力驱赶四处肆虐施暴的黑衣暴徒,清理路障协助恢复交通,显示了社会渴求和平安宁的强大民意。事实充分证明,妄图以牺牲700多万香港人民生福祉而达到一己政治私利的阴谋已被越来越多人所识破,市民对示威者的粗暴行为不再沉默,正义的力量终于迸发。

  这种力量是自发的、坚定的、强大的。人们从止暴制乱、恢复秩序的强烈渴求出发,聚集在一起,用自己的双手修补家园,用行动向社会传递真正热爱香港的正能量。当素不相识的市民联手驱赶暴徒时,同仇敌忾的愤怒令人振奋,而在每次清理完毕路障后,现场响起的鼓掌与欢呼更让所有人感到温暖。

  正如一位参与清理者所言,作为土生土长的香港人,现在的香港已经变得陌生,绝不能再被这样破坏下去。的确,暴力只会让城市瘫痪、社会失序,所有以香港为家的人都绝不会接受暴徒的所作所为,以及背后煽暴者们刻意的粉饰和歪曲。

  支持香港警方严正执法,同样是人们的强烈呼声。刚刚过去的周六,逾千名市民前往特区政府总部,参与“反暴力、爱和平、撑警察、护安宁”集会,他们高举国旗、区旗和“守护香港”等标语,高喊“支持警察”的口号。现场执勤的警察得到了明星般待遇,市民与警察握手打气,场面令人动容。

  然而,市民的正义之举却被暴徒施以更加恶意的对待。他们不仅阻挡和挑衅自发清理路障的市民,还投掷砖块和燃烧弹进行攻击。17日,一批市民试图清理被堵多天的红磡海底隧道时,被暴徒疯狂袭击,有人手机被抢走,部分暴徒还手持弓箭进行阻吓。这种以恐怖欺压民意的行径,其实是深入骨髓的怯懦,恰暴露出其内心的恐惧与不安,当暴徒所有的手段只剩下暴力时,距离他们的灭亡已为期不远。

  得道多助,失道寡助。无论何时何地,人心都是这个世界上最为重要的标尺。当前,止暴制乱、恢复秩序是香港最为紧迫的任务,越来越多的香港人也正在这面旗帜下团结汇聚,为之担一份责任、尽一点心力。我们希望,更多热爱这片土地的人能够敢于从沉默中走出,涓涓细流汇成滚滚洪流,浩浩汤汤,激浊扬清,让正义之声成为社会的最强音,彻底驱散笼罩在香港上空的乌云。

图集

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·香港教育局:香港学校明日继续停课 最快将于19日复课
·习主席香港局势重要讲话“3+3+3+1”值得逐句细读!
·香港社会各界热议习主席讲话:只有团结一心反对暴力,香港才能有更好未来
·香港,距离和平安宁有多远?
·香港市民自发清理路障 警方呼吁尽量避开危险地方
·暴徒重伤一名年长的街道清洁员引发香港社会公愤
·疑被暴徒击中头部香港男子死亡 特区政府对暴徒恶行表示愤慨
·香港的大学校园不是法外之地
·习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·香港,不该被极端心态与行为裹挟
·一边是混乱,一边是法治——香港社会风波下一堂特殊的法治课
·香港法律界人士:警员西湾河开枪行为恰当且克制
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---