新闻 港澳时评
香港,校园暴力蔓延大学不能“甩锅”
华夏经纬网   2019-11-18 11:06:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  确实应该联合各界解决问题,但拒绝这样做的却正是港中大等香港大学校方。

  关注香港局势系列评论之六

  11月15日晚,香港中文大学等九所大专院校校长就香港局势发表联合声明,一方面承认近来暴力升级、多所大学已被“示威者”所控制;另一方面却声称,港府“应该联合各界解决问题”,表示困局“并非由大学造成”,期待大学化解危机“不切实际”。

  但自修例风波发展至今,港中大等多所香港大学不断向校内“示威者”释放“善意”,发布“保护学生安全”声明,却罔顾正是包括部分本校学生在内的激进示威者在危害本港暨全体本港居民安全事实于前,扬言“学校自治”、拒绝行政当局和警方介入校园治安维持于后。

  11月6日以来,激进分子涌入校园,设置街垒、部署大型装备,变象牙之塔为修罗之场、化治学之所为暴力之区,其混乱直接影响到校外港铁线路等交通枢纽的安全,危及众多港人生命,且已造成伤亡。

  在如此险恶关头,港中大校长段崇智的“调停”条件,却是要求警方离开。甚至直到11月13日,也即“九大学校长联合声明”发布前两日,校外激进分子聚集最多、混乱和暴力最为肆虐的港中大,还和该校学生会前后脚通过律师团队,向香港高院申请禁止警方在没有法庭搜查令的情况下,进入该校校园。

  没有人不同意“应该联合各界解决问题”,比如,应该由特区行政当局、香港警方和具体大学校方“联合”,解决几所大学内暴力肆虐的问题,消除香港社会治安隐患。但迄今为止,拒绝这样做的,却正是港中大等若干香港大学校方自己。

  时至今日,包括港中大校长在内,几所大学校方终于承认校园内局势失控、承认存在暴力和不安定因素,而不是像几个月来,甚至几天前所表现得那样,把自己校园描绘为一团和气的春光旖旎之地。无论如何,这是个值得鼓励的进步。但正如香港保安局局长李家超日前就港中大申请“禁制令”时所言,本港任何地方都受法律规管,无任何地方包括大学都不是法外之地,如有犯法行为,警方有法定责任采取行动。

  香港局势混乱至此,方方面面当然都应负起自己的责任,但追根溯源,香港个别大学校园沦为暴力渊薮,相关校方难辞其咎。正是校方修例风波以来的所作所为,让广大师生有学不能教、有书不能念,偌大校园容不下一张讲台与方寸书桌。

  既然总算承认“有问题”,那就踏踏实实着手解决问题——最起码,校方要去做那些能做、该做的事,而不是继续成为校内外某些暴力混乱因素的“后勤”。一面喊“联合各界解决问题”,一面既不“联合各界”,更不“解决问题”,这姿态看着未免别扭,也不禁让人要问,校长们究竟是“不能”,还是“不为”?

  □陶短房(专栏作家)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港,暴力之下谁能幸免
·香港社会各界热议习主席讲话:只有团结一心反对暴力,香港才能有更好未来
·香港社会正集结起越来越多的止暴制乱正能量
·暴力冲击致香港封站封路 市民上班耗时耗钱、商户叫苦
·“打破沉默,无惧威胁”——香港社会正集结起越来越多的止暴制乱正能量
·打破沉默,让香港市民的“正义之声”更大更多更响亮
·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·香港教育局:香港学校明日继续停课 最快将于19日复课
·习主席香港局势重要讲话“3+3+3+1”值得逐句细读!
·香港,距离和平安宁有多远?
·香港市民自发清理路障 警方呼吁尽量避开危险地方
·暴徒重伤一名年长的街道清洁员引发香港社会公愤
·疑被暴徒击中头部香港男子死亡 特区政府对暴徒恶行表示愤慨
·香港的大学校园不是法外之地
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---