新闻 港澳时评
香港,暴力之下谁能幸免
华夏经纬网   2019-11-18 11:06:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  关注香港局势系列评论之五

  暴力和混乱只会伤害所有人,而止暴制乱、恢复港岛的繁荣、安定、法治和秩序,才符合每个港人真正、根本的利益。

  修例风波以来,香港发生第一起无辜平民死亡事件。

  据央视新闻报道,香港特区医院管理局核实,11月13日在香港上水港铁站外的冲突中,香港特区政府食物环境卫生署一名70岁的清洁工,疑被暴徒用砖块打中头部,导致脑出血,11月14日22时51分证实不治死亡,案件将会转交死因裁判官跟进。特区政府对暴徒恶行表示愤慨,表示警方会全力追查,务求将暴徒绳之以法。

  自修例风波发生以来,整个香港社会动荡不安,民众的正常工作、生活秩序被打乱,不仅是外来旅客,港人的生命、财产安全也受到严重威胁。而此次一名普普通通的港人平民、一名本本分分的老年劳动者的死亡,不啻再次发出警示:香港不能再乱下去了。

  除了老者死亡事件,近日发生在香港的骚乱事件变本加厉。不少暴徒的过激行为已从个别街区、敏感地点、地铁站,扩展到校园、港铁站、普通道路和居民点,已有更多无辜市民被无端殃及,甚至遭受严重伤害。

  从进出港航班受到严重影响,到地铁、港铁运营受困;再到多所大学取消本学期余下课堂、全港学校(包括幼稚园、小学、中学及特殊学校)停课三日,如今又出现平民死亡事件,倘若再不能止暴制乱,接下来还会发生什么,曾经的“东方明珠”将变成怎样,我们无法想象,也不敢、不愿想象。

  香港从昔日的渔村,发展到今日的国际商业、金融、航运、服务之都,靠的是什么?是倚南国门户之便,开岭南风气之先,海纳百川,兼收并蓄;是依托广阔内地,在特殊时期充当窗口,于改革开放之际勇作桥梁;是灵活的机制、专业的服务,将商埠、金融中心和自由港的功能充分发挥。当然,最重要的是,港人勤劳务实、狮子山下自尊自强的精神。

  而要做到这些,安定、安全、法治和秩序宛如水和空气般不可或缺。

  长期以来,绝大多数人对香港的安定、安全、法治、秩序都充满信心,也因此放心大胆地在这里投资、发展、求学、购物、旅游。但自修例风波以来,香港特区几代人花费心力积累的口碑、树立的品牌,都被突如其来的骚乱、暴力和破坏所玷污;昔日士农工商各安其业的“东方明珠”,竟成了今日这番人人自危、处处混乱的光景,让人心痛。

  对于数百万普普通通、本本分分的香港市民而言,这种暴力充斥、混乱不堪的场景,令他们有班不好上,有书不好读,切身利益受到极大影响。

  国家主席习近平刚刚重申,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。之所以如此说,正因为暴力和混乱,是对每一个不同阶层、不同理念、不同背景港人切身利益的最大损害;止暴制乱、恢复秩序,是香港社会发展、繁荣的最根本保障,也是香港、是每一个香港人当前最根本的利益之所在。

  “港人治港高度自治五十年不变”,是中央政府对港人、对国际社会的庄严承诺,止暴制乱、恢复香港秩序,是特区有关部门和香港执法力量责无旁贷的义务、职责。

  70岁清洁工的无辜死亡,越来越多普通港人的流血、损失,应该令更多彷徨者梦醒,更应该让更多“沉默的大多数”站出来、喊出来。暴力和混乱只会伤害所有人,而止暴制乱、恢复港岛的繁荣、安定、法治和秩序,才符合每个港人真正、根本的利益。

  □陈在田(专栏作家)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港,校园暴力蔓延大学不能“甩锅”
·香港社会各界热议习主席讲话:只有团结一心反对暴力,香港才能有更好未来
·香港社会正集结起越来越多的止暴制乱正能量
·暴力冲击致香港封站封路 市民上班耗时耗钱、商户叫苦
·“打破沉默,无惧威胁”——香港社会正集结起越来越多的止暴制乱正能量
·打破沉默,让香港市民的“正义之声”更大更多更响亮
·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·香港教育局:香港学校明日继续停课 最快将于19日复课
·习主席香港局势重要讲话“3+3+3+1”值得逐句细读!
·香港,距离和平安宁有多远?
·香港市民自发清理路障 警方呼吁尽量避开危险地方
·暴徒重伤一名年长的街道清洁员引发香港社会公愤
·疑被暴徒击中头部香港男子死亡 特区政府对暴徒恶行表示愤慨
·香港的大学校园不是法外之地
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---