新闻 港澳时评
中央坚定支持是香港战胜困难风险挑战的最坚强后盾
华夏经纬网   2019-11-20 08:48:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社香港11月19日电  题:中央坚定支持是香港战胜风险挑战的最坚强后盾

  新华社记者

  暴徒仍在猖狂,暴行仍在肆虐,暴乱仍在持续。艰难时刻,香港何去何从,攸关香港前途命运,攸关750万香港市民利益福祉。

  国家主席习近平日前就香港当前局势发表重要讲话,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音。习主席深刻指出激进暴力犯罪活动的严重危害和实质,明确宣示中央政府对香港局势的基本立场和态度,明确提出当前最紧迫任务,为香港止暴制乱、恢复秩序指明方向和路径。“我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。”讲话中三个“坚定支持”字字千钧,再次充分表明中央将一如既往力挺香港,是香港战胜困难风险挑战的最坚强后盾。

  几个月来,香港被暴力阴霾笼罩,暴徒疯狂打砸纵火,肆意瘫痪交通,公然袭警、抢枪,刺杀爱国爱港人士,无差别残害普通市民,把暴力引入校园……这些严重暴力犯罪行为已完全突破法治、道德和人性底线,重创香港社会秩序和经济民生。对如此黑暗的邪恶力量,香港社会已不堪忍受,强烈要求尽快止暴制乱、恢复秩序。毒瘤不除,香港将被拖向无底深渊。面对“最紧迫的任务”,需要行政、立法、司法机构更好地担当起责任,不负民意重托,不辱职责使命。

  行政长官是香港贯彻落实“一国两制”方针政策和基本法的第一责任人。五个多月来,林郑月娥行政长官带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛工作。中央对林郑月娥高度信任,对她和管治团队的工作充分肯定。中央的坚定支持,是行政长官带领特区政府依法施政、积极作为的底气所在。

  警队是维护香港社会治安的支柱,也是守住社会稳定的屏障。几个月来,面对穷凶极恶的暴徒不断升级袭警手段,面对无良媒体大肆造谣抹黑污蔑,面对丧尽天良的“起底”恐吓警员及其家人,香港警队在承受巨大身心压力的情况下,始终无惧无畏,坚守岗位,严正执法,尽最大努力守护香港城市及广大市民安全。他们是守护香港法治和秩序的一道铁闸,是真正的香港英雄。

  法律是止暴制乱、恢复秩序的重要手段,打击和遏止犯罪是司法机关的“天职”。然而几个月来,香港司法机构一些做法却引发社会广泛质疑,被认为是对违法犯罪的纵容。18日,特区高等法院原讼庭判决《紧急情况规例条例》部分条款不符合基本法,并裁决《禁止蒙面规例》主要内容不符合相称性标准,公然挑战全国人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,产生严重负面社会政治影响。法治社会须有法必依、执法必严、违法必究,缺一不可。司法者不坚守法治底线,法律的公正与威严就无法彰显,罪恶就有恃无恐。香港司法机关当深思,切实承担起止暴制乱、恢复秩序的责任。

  依法制止和惩治违法暴力,关乎香港广大民众福祉,需要坚强有力的管治力量,需要所有公权力机构果断行动起来,需要社会各界和广大市民群策群力。中央三个“坚定支持”发出的明确信号,必将凝聚起香港社会最大共识和最大力量,同心同德,并肩携手,使香港早日突破困局、重新出发。香港不孤,因为正义不孤,更因为身后有伟大的祖国和14亿中国人民坚如磐石!

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部发言人驳斥美国务卿言论 敦促美方停止插手香港事务
·外交部驻港公署发言人揭批西方政客唯恐香港不乱
·港区全国政协委员叶建明呼吁停止校园暴力 避免走上不归路
·香港失业率持续上升 专家料或现倒闭裁员潮
·香港多所大学遭受严重破坏 特区政府表示非常痛心
·香港市民请愿要求法院公正审判何君尧议员被刺一案
·香港8月至10月失业率升至3.1%
·港铁大学站损毁严重 修复规模近乎重建
·国务院港澳办发言人发表谈话表示 习近平主席巴西讲话发出中央政府对香港止暴制乱工作的最强音 将坚决贯彻落实
·港澳办:对香港法院有关司法复核案判决表示强烈关注
·国务院任免香港特别行政区政府主要官员
·全国人大常委会法工委发言人就香港法院有关司法复核案判决发表谈话
·香港,暴力之下谁能幸免
·香港,校园暴力蔓延大学不能“甩锅”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---