新闻 港澳时评
美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
华夏经纬网   2019-11-22 08:49:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京11月21日电  人民日报11月22日评论员文章:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑

  美国国会参议院通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,这份颠倒黑白、混淆是非的法案,尽管戴着道貌岸然的面具,却再次暴露了毫无底线的双重标准、虚伪丑陋的霸权逻辑。

  美国的双重标准由来已久,在香港问题上更是暴露无遗。他们给暴力犯罪分子贴上“民主勇士”标签,却对止暴制乱、恢复秩序这一最大人权、最大民意视而不见;他们对支持暴力的言论,肆意纵容、全盘放行,却对呼吁揭示真相、捍卫法治的正义之声,大肆封号、随意禁言。赤裸裸的双重标准,充分暴露了他们在看似高尚的幌子之下,破坏人权民主、打压中国发展的险恶用心。难怪有人认为,所谓的“2019年香港人权与民主法案”,严重玷污人权与民主,应改名为“支持香港暴力法案”。

  暴力是法治社会的毒药,动荡是社会稳定发展的噩梦,这是全世界的共识。美国一些政客对此心知肚明,也因此准备了对待暴力的“国内版本”与“国际版本”。当美国俄勒冈州波特兰市示威升级,警方架设路障,封锁街道和桥梁,强力逮捕示威者,美国领导人甚至表示考虑将参与冲突的组织定性为“恐怖组织”。当香港的暴徒疯狂打砸抢烧,美国国会众议院议长佩洛西却公开宣称:发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。本国土地上的暴力行为,严厉打击;别国领土上的暴力行为,则是风景。本国土地上的执法,是维护法治;他国领土上的执法,就是警察施暴。试问,还有比这更荒唐无耻的双重标准吗?

  这种美式双重标准,背后是根深蒂固的霸权逻辑。为实现美国利益最大化,一些美国政客可以不遗余力地在世界各地挑起骚乱、发动“颜色革命”,可以毫无底线地“洗白”自己、诋毁抹黑他国。他们在全球大肆实施“棱镜计划”,却转过头诬蔑他国“对美发动网络攻击”;他们肆意干涉别国内政,却反过来诬蔑他国“试图干涉美国选举”;他们大搞贸易保护主义,却反过来指责他国“破坏自由贸易”。肆意妄为,莫此为甚。说到底,他们的眼里“强权即真理”,仿佛世界还停留在“丛林法则”的旧时代。

  美国一些政客根本不关心香港的人权与民主,不关心香港市民的利益和福祉,他们的目的只有一个,就是搞乱香港,并不惜以毁掉香港去阻遏中国发展进程。中国人民历来坚信“邪不压正”,美国的霸权逻辑注定失灵。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,是香港社会的最广泛民意和最大人权。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。在21世纪的今天,丑陋的双重标准、霸权思维,注定不得人心;企图用“人权”“民主”为幌子施压中国,注定不会得逞。

  香港的前途命运必须也只能掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。美国一些政客的双重标准,不管包装得如何漂亮、表演得如何动人,都终将遭世人唾弃。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国会在香港问题上玩弄双重标准是错打算盘
·国际舆论关注中国谴责美国会通过涉港法案
·香港各界谴责美国会涉港法案 批部分美政客为暴徒撑腰
·王毅就美国国会通过“香港人权与民主法案”表明严正立场
·中方:美方“横行自由”才是南海局势紧张的根源
·中方:美方在南海的“横行自由”才是南海局势紧张的根源
·2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练举行
·聚焦中美政党对话:“中美应彼此融合而不是脱钩”
·魏凤和与美国国防部长埃斯珀举行会晤
·为恶毒抹黑中国,蓬佩奥累不堪言
·喋喋不休的鼓噪蒙蔽不了世人
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论
·又搞小动作?美国军舰穿越台湾海峡,理由还是老一套
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---