新闻 港澳新闻
配合“一带一路”建设 香港希望发挥五大平台作用
华夏经纬网   2015-08-06 13:45:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新社香港8月5日电 (记者 赵建华)香港特区署理行政长官林郑月娥5日在香港说,针对“一带一路”提出的“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,香港可以成为“一带一路”的主要集资融资平台、商贸物流促进平台、高端专业服务平台、多元旅游平台和新兴产业平台。

  集资融资平台

  林郑月娥介绍,香港是全球三大金融中心之一、全球最具规模的离岸人民币业务中心,也是亚洲最大的资产管理中心。香港有多元化的融资渠道,更有经验丰富的专业团队,可以发展成为建设“一带一路”的主要集资融资平台。

  首先,香港作为国际金融中心,能够提供亚洲基础设施投资银行(亚投行)所需的金融服务。香港拥有大量金融、会计、法律等专业领域的人才,也可协助亚投行投资、发展及管理基建项目。

  其次,作为国家的全球金融中心,香港独具优势,可以担当国家与“一带一路”沿线国家的重要桥梁,并为国内企业“走出去”提供多元化的集资平台。“一带一路”项目相关的内地企业和“一带一路”沿线国家的相关企业,都可以在香港通过多元化渠道进行融资。

  随着内地加强与“一带一路”沿线国家之间的经贸联系,人民币将进一步受到国际市场的广泛认可。在以人民币计价的庞大贸易及投资需求带动下,“一带一路”地区需要一个发展健全的国际离岸人民币业务中心支持相关的人民币结算、融资及资金管理需要。香港人民币支付结算的基础建设发展完善,一直为各种进出内地和离岸市场的人民币交易提供稳妥和高效的服务。另外,香港的离岸人民币外汇市场活跃,提供不同的金融产品,是内地和国际企业与金融机构理想的人民币资金和风险管理平台。

  此外,香港作为亚洲最具规模的资产管理枢纽之一,有充分条件吸纳“一带一路”带来的财富及风险管理服务需求。

  商贸物流促进平台

  林郑月娥表示,商贸及物流的优势有利于香港成为“一带一路”的主要商贸物流促进平台。香港一直是国际商贸中心,拥有庞大的商业人脉网络。香港也是亚洲最重要的会议展览中心、采购中心、商业配对中心,有多个全球或亚洲规模最大的商贸会展活动定期在香港举行,正好可以协助各地政府和企业寻找合适的商业伙伴。同时,香港也是亚洲主要的航空和航运枢纽,物流网络遍及全球各地。香港可以为“一带一路”沿线的企业,提供全球供应链管理等高端物流服务。

  林郑月娥表示,香港港口航线遍达全球510个目的地,“一带一路”沿线中有45个国家与香港有海运货物往来。香港也拥有全球最繁忙的货运机场,和43个“一带一路”沿线国家有空运货物往来。香港信息科技的发达和国际间的联系,加上香港国际机场在地区的国际物流配送作用,是未来电子商贸重要的元素,也可为“一带一路”的贸易发展提供坚实的基础。香港将继续利用自身优势,协助国家推动“21世纪海上丝绸之路”的建设。

  高端专业服务平台

  林郑月娥表示,“一带一路”沿线地区对高端专业服务需求殷切。香港在多个领域,包括会计、法律、投资环境及风险评估、工程、管理等,拥有很大的优势。其中,香港在营运和管理的铁路、机场、港口、供电、供气等基础设施方面,达到国际最先进的水平,有关的产业也有输出相关服务的丰富经验。因此,香港可以成为“一带一路”项目支持基地,为“一带一路”沿线地区提供顾问服务、参与营运管理。香港有条件成为高端专业的服务平台。

  多元旅游平台和新兴产业平台

  林郑月娥指,双边旅游是民心相通的一个重要渠道,香港这个多元化的旅游平台将能发挥很大作用。香港中西文化荟萃,既有大都会的动感魅力,也有大自然的怡人景色,既是购物天堂,又是美食之都,本身已是全球最受欢迎的旅游目的地之一,相信对“一带一路”沿线地区的民众会有一定的吸引力。

  林郑月娥表示,除了传统支柱产业外,香港的新兴优势产业也能够协助“一带一路”建设,例如协助沿线地区培训人才、为它们提供医疗卫生、产品检测认证服务。香港的科技产业、创意产业,包括电影、文化等,都有很大的市场潜力。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清除害群之马 挽救香港零售业形象
·调查显示:港经济活动连5月低于收缩扩张分界线
·经济专家周八骏:香港用好机遇主要靠自身
·香港6月零售销货额同比跌0.4% 总价值370亿
·调查:政改告一段落 香港短期经济前景乐观者增
·美媒全球富裕地区排名:香港第6 内地排90
·港式奶茶诞生百年 业界冀注入新动力
·上半年内地与港台地区贸易额同比下降
·宋哲:香港可在“一带一路”和亚投行发挥优势作用
·陈茂波:小型住宅交易带动香港二手楼价上升
·曾俊华:近期港股波动大但金融市场运行仍畅顺有序
·财爷:香港未来30年经济发展重心在“一带一路”
·香港官学商界热议“一带一路”机遇
·香港上半年吸引260家企业投资 内地是最大来源市场
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---