新闻 港澳新闻
内需强劲 香港经济第二季度同比增长2.8%
华夏经纬网   2015-08-15 11:33:30   
字号:

  中新社香港8月14日电(王勇)香港特区政府14日发布2015年第二季度本地生产总值初步数据显示,香港经济在2015年第二季度同比增长2.8%,好于上一季度2.4%的增幅。香港特区政府经济顾问陈李蔼伦表示,香港第二季度经济增长上扬,主要是靠内部需求的拉动,但对外环节表现疲软。

  特区政府调整了对2015年的经济预测,经济增长率由原来的1%至3%调整为2%至3%,基本通胀率和整体通胀率均下调0.1个百分点至2.6%和3.1%。

  对外贸易方面,整体货物出口在第二季度同比下跌3.6%,逊于上一季度0.4%的轻微升幅。陈李蔼伦表示,今年以来,全球经济表现逊于预期,亚洲出口全面受挫,区内经济增长普遍放缓,香港难以独善其身。相比之下,服务输出在第二季度同比增长1%,其中金融服务输出同比增长高达11%,缓冲了贸易往来和访港旅游业疲软的负面影响。

  本地经济方面,私人消费开支在第二季度同比增长6%,整体投资开支同比增长6.5%。陈李蔼伦表示,受惠于就业和收入情况良好,内部需求在第二季度保持坚挺,是推动香港经济增长的主要动力。大型基建工程显著回升,私营机构楼宇和建造活动维持平稳增长,带动整体楼宇和建造开支反弹。

  劳工市场方面,经季节性调整的失业率由第一季度的3.3%微跌至第二季度的3.2%,就业不足率保持在1.4%。陈李蔼伦表示,劳工市场继续处于全民就业状态,总就业人数贴近最高纪录。与此同时,住户每月入息中位数实现4.7%的实质增幅。

  物价方面,基本综合消费物价通胀率由第一季度的2.7%下降至第二季度的2.5%,是2011年第一季度以来的最低水平。整体消费物价通胀率由第一季度的4.4%回落至第二季度的3.0%。陈李蔼伦表示,受去年新签订住宅租金升幅回落的影响,消费物价指数中私人房屋租金项目同比升幅放缓。与此同时,劳工成本增幅平稳,有助于维持本地价格压力大致受控。

  陈李蔼伦预测,短期内,全球经济前景依然欠佳,香港货物出口仍将偏软。由于访港旅游业的放缓趋势,以及贸易往来疲软不振,服务输出的前景也不明朗。未来两个季度,香港经济仍将主要靠内需拉动。与此同时,美国加息临近,或会导致资产价格出现异常大幅波动,对全球经济和金融市场造成不稳。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港特区政府官员谈人民币汇率变动等对港影响
·香港食环署:东莞供港肉制品加工企业高标准管理
·曾俊华:对香港经济和金融稳定有信心
·林郑月娥介绍香港参与“一带一路”建设的初步构想
·配合“一带一路”建设 香港希望发挥五大平台作用
·清除害群之马 挽救香港零售业形象
·调查显示:港经济活动连5月低于收缩扩张分界线
·经济专家周八骏:香港用好机遇主要靠自身
·香港6月零售销货额同比跌0.4% 总价值370亿
·调查:政改告一段落 香港短期经济前景乐观者增
·美媒全球富裕地区排名:香港第6 内地排90
·港式奶茶诞生百年 业界冀注入新动力
·上半年内地与港台地区贸易额同比下降
·宋哲:香港可在“一带一路”和亚投行发挥优势作用
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---