新闻 港澳新闻
香港零售疲弱 商铺租金全年料降15%
华夏经纬网   2015-08-28 09:04:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   据财新网报道,一直颇为依赖内地游客的香港零售行业今年上半年表现持续疲弱,一线商圈的高档商铺纷纷减租或歇业,有房地产咨询机构预计今年全年香港商铺租金将下跌15%。

  香港特区政府最新披露数据显示,今年上半年,香港零售业销售总值约2456亿港元,较去年同比下跌1.6%,其中奢侈品、珠宝及手表的销售总值大幅下跌15.9%。这是自2003年SARS肆虐以来,香港零售业首次出现销售总值下跌的情况,甚至在2009年金融危机期间,香港零售业销售总值也保持了约1%的增长态势。

  房地产咨询公司高力国际研究及咨询高级经理李梓瑈8月26日在香港举行的记者会上表示,香港零售业一直过度倚重内地游客消费,单从2014年来看,内地游客就贡献了香港零售业销售总额的38%。上半年,随着“自由行”政策收紧、股市波动以及日、韩分别放宽对香港签证,多项因素的综合作用使香港近期对内地游客的吸引力下降。

  目前,香港已出现不少顾客要求暂缓购物的情况。周生生大中华营运总经理刘克斌近日接受港媒采访时表示,最近在联络内地、香港的VIP熟客选购公司推出的新产品时,大部分顾客都以不同理由婉拒,要求过一阵子再联络,相信与近期股票市场波动有关。

  香港世运汽车集团主席罗少雄则表示:近日预约看车的客人已经少了一至两成,在这种市况下,车行也不敢催促一些要求“想想再说”的客人快下决定,甚至连汽车配件的生意也转冷。

  “心情不好,菜都少点一个,何况汽车呢?”罗少雄无奈的表示。

  事实上,零售业遇冷也使商铺租金联动下跌。中环、铜锣湾、尖沙咀及旺角等传统热门购物商圈均出现商铺租金受压降价的情况。不少奢侈品租户要求业主减租,否则就提前退租,一线商铺的业主也纷纷减租,挽留租户。

  根据高力国际数据,2015年上半年香港整体商铺租金较去年同比下降10.5%,回跌至2011年的水平,高力国际预计,2015年的全年商铺租金将下跌15%。

  上半年,亚太地区最大的手表零售商西铁城(City Chain)因业绩不佳、租金过高,已关闭了在香港的多家店铺,其中包括在旺角的一家奥特莱斯店和两家零售店。此外,九龙表行也关闭了在波斯富街的店铺,当时,九龙表行表示公司上半年的营业额下跌了30%。

  周生生也存在类似情况。刘克斌透露,从今年第二季开始,周生生已主动与商铺业主讨论续租事宜,租金减幅达20%至30%,有两间分店因续约条件不理想结束营业。目前,周生生还有多家分店仍在与业主商讨租金,不排除有更多分店结业的可能。

  高力国际商铺服务部高级董事麦海伦向记者指出,市场现在正处于不明朗的调整阶段,但整体都在预料之中,市场情绪不算悲观。“往好的方面看,零售市场回软、租金下调,可以让一些大众化商品零售商以及中档品牌回归香港一线购物区,改善现在核心商区已被金饰店、钟表店占满的情况。”

  事实上,随着内地游客赴港购物骤减,香港的零售业正悄然发生变化,不少商家开始开拓新渠道,抢占本地人消费市场,如最近大搞网络购物的香港电视。

  然而,与内地相比,香港的网购发展仍很落后。麦海伦透露,香港目前的网购规模只有大约4至14亿港元,相比大约5000亿港元的零售总额,只占很少部分,网购规模增长空间很大。

  “未来如果人民币继续贬值,相信会进一步打击零售业行情,影响零售商业绩。如何提高香港零售业的竞争力,应从科技及创新出发,运用电子商务开拓商机,让香港的商品能够覆盖到更多地方”,麦海伦表示。(实习记者 杨恩)


来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港澳台简讯:香港综合利率下跌
·曾俊华:香港可为“一带一路”沿途基建作贡献
·中国官方正式受理12只香港互认基金注册申请
·内需强劲 香港经济第二季度同比增长2.8%
·香港特区政府官员谈人民币汇率变动等对港影响
·香港食环署:东莞供港肉制品加工企业高标准管理
·曾俊华:对香港经济和金融稳定有信心
·林郑月娥介绍香港参与“一带一路”建设的初步构想
·配合“一带一路”建设 香港希望发挥五大平台作用
·清除害群之马 挽救香港零售业形象
·调查显示:港经济活动连5月低于收缩扩张分界线
·经济专家周八骏:香港用好机遇主要靠自身
·香港6月零售销货额同比跌0.4% 总价值370亿
·调查:政改告一段落 香港短期经济前景乐观者增
 
推荐阅读
   
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---