新闻 港澳新闻
香港财政司司长:香港下半年经济增长或较慢
华夏经纬网   2015-08-31 10:04:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    香港财政司司长:香港下半年经济增长或较慢 唯毋须过份悲观

  中新社香港8月30日电 香港特区政府财政司司长曾俊华30日表示,香港下半年仍须面对金融市场波动、外贸疲弱和旅游业放缓等挑战,经济增长速度可能会较上半年为慢,但认为大众无须过份忧虑或悲观,因为香港的经济基调仍然保持良好。

  过去一周,环球金融市场出现大幅波动,香港股市也跟随外围形势急剧转差而大落大上。30日,曾俊华在其网志发表文章分析新兴市场目前面对的风险,以及他对下半年香港本地经济的展望。

  曾俊华表示,各界预期美国加息周期将在今年内启动,美元将继续保持强势,因而有机会令一些经济基调较为薄弱的亚洲国家和新兴市场,出现资金外流、货币贬值,以至资产价格大幅调整,影响全球金融稳定。

  他指出,近数个星期不少新兴市场已出现了明显的资金流走,汇率和股市也陆续出现大幅调整。

  曾俊华称,过去数年,多个新兴市场经济体的外债水平均有不同幅度的上升。当美元持续走强,这些经济体以美元计价的外债负担就会随即加重。当资金流向逆转,流动性急速收紧,这些市场加息的压力便会大增。但增加利率却又会严重打击投资意欲,也有可能进一步加速资产市场的调整,对经济基调不佳的部分新兴经济体来说,将会是个双重打击。

  曾俊华认为,要评估一个经济体面对风险时的承受能力,最重要的是视乎本身的经济基调。其中经济体的经常帐和财政状况,是具重要参考价值的两个指标。如经常帐和财政同时出现赤字,通常是一个经济体基本面出现结构性问题、内外失衡的先兆。

  香港方面,曾俊华说,香港不论是经常帐以及财政预算皆有盈余,经济基调仍然保持稳健。他引述评级机构标准普尔日前发表的最新报告,维持了香港长期信贷评级为“AAA”,评级展望为稳定。

  早前,曾俊华将全年香港的经济增长预测由原来的1%至3%,修订为2%至3%。他解释,修订主要是考虑到香港上半年的经济增长表现比预期好,达2.6%,原先预测2个百分点的区间可相应收窄。

  “不过,香港作为高度外向型的细小开放经济体,在下半年无可避免会继续受到众多外围不明朗因素影响,美国加息步伐未明,欧洲和日本经济未见复苏,以及中国经济的下行压力等,均会左右环球经济走势。”曾俊华说。

  但他强调,香港经济基调保持良好,相信香港有足够实力和经验,应付可能出现的各种风浪,大众无须过份忧虑或悲观。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港“积极不干预”退出舞台?“适度有为”提上议程
·曾俊华:香港经济基调仍稳健 增速上修为2%至3%
·香港零售疲弱 商铺租金全年料降15%
·港澳台简讯:香港综合利率下跌
·曾俊华:香港可为“一带一路”沿途基建作贡献
·中国官方正式受理12只香港互认基金注册申请
·内需强劲 香港经济第二季度同比增长2.8%
·香港特区政府官员谈人民币汇率变动等对港影响
·香港食环署:东莞供港肉制品加工企业高标准管理
·曾俊华:对香港经济和金融稳定有信心
·林郑月娥介绍香港参与“一带一路”建设的初步构想
·配合“一带一路”建设 香港希望发挥五大平台作用
·清除害群之马 挽救香港零售业形象
·调查显示:港经济活动连5月低于收缩扩张分界线
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---