新闻 港澳新闻
香港举办亚洲商贸论坛 聚焦东盟及"一带一路"新商机
华夏经纬网   2015-09-16 10:30:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    由香港新城财经台主办的“亚洲商贸论坛2015”14日在港举行,论坛以“东盟·一带一路新经济”为主题,与会嘉宾普遍认为,“一带一路”把全球的目光聚焦到充满商机的新兴市场,特别是东盟地区市场潜力巨大,香港应优化联系人的角色,与内地携手拓展商机。

  香港行政会议成员陈智思表示,中国和东盟国家有长久的商贸往来且基础坚实,随着东盟国家国民收入增加及供应链更趋一体化,中国与东盟各国的商贸关系会更加紧密。而“一带一路”将使更多内地资金流入东盟市场,既可提升当地的基础建设,又可带动区内贸易发展,这会在未来30年改变世界经济格局。

  陈智思认为,东盟未来的经济增长潜力巨大,香港作为内地与世界各地的联系人,可在“一带一路”的发展和亚洲基础设施投资银行中扮演重要角色,而这个角色需不断优化才有望从中受惠。他还说,香港拥有大量了解东盟市场的专业人才,能够协助内地企业进驻东盟地区。

  香港中华总商会永远名誉会长蔡冠深表示,“一带一路”沿线涉及60多个国家,涵盖全球约三分之二的人口及三成的GDP,该项目的范畴及影响巨大,在把握其中的商机时,香港除了要充分发挥超级联系人的作用,更有实力及能力做投资者,包括与内地联合投资,扩大商机。

  蔡冠深说,“一带一路”中的能源、地产及基建等项目多由大型公司承接,香港的中小企业则可以在制造业、现代服务业、特别是专业服务领域施展拳脚。此外,在国家大力推动的跨境商贸、以及包括电影业在内的文化产业方面,中小企业均有机会发挥连接香港、内地及东盟地区市场的桥梁作用。

  特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑表示,香港一直是国家对外贸易的南大门,在“一带一路”沿线经济体中,香港与内地、香港与欧洲及东南亚国家经贸往来频繁,东盟十国目前是香港第二大货物贸易伙伴,特区政府正积极与东盟谈判自由贸易协定,早日协助香港成为“一带一路”内的东盟商贸中心。

  苏锦樑表示,“一带一路”不只是全球热烈讨论的话题,更是环球经济发展的一股新动力,特区政府、工商金融界乃至整个社会,都应该把未来的发展放眼在“一带一路”市场上,特区政府也将积极担任引领角色,推动香港与沿线国家之间政府层面的沟通及合作,促进贸易及保障投资。

  (记者王小旎)


来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港蝉联全球最自由经济体
·迎国庆 香港社会各界冀望把握“一带一路”新机遇
·亚洲商贸论坛共议“一带一路”给香港带来新机遇
·香港进出口下滑 港商冀望新市场
·香港携手青岛建设航运及法律仲裁合作交流平台
·香港财政司司长赴菲律宾讨论环球经济
·零售业遇冷 港企裁员创2003年以来最高
·前7月内地与香港贸易额降、吸收港资增
·港投资推广署:一带一路吸引内地企业经港走出去
·“一带一路”引港府西进 文化与经贸“联袂并行”
·香港二季度港口货物吞吐量跌11%
·今年上半年香港港口货物吞吐量同比下跌6%
·香港零售业退租减铺 议员:差过非典时期
·香港营商环境恶化 企业裁员速度有加快迹象
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---